误伤渡者 发表于 2024-4-24 13:48:22

记在谷雨时

原本几天前就想写下这篇了,因为事情耽搁到今天才记录。在我生命里,谷雨这个节气令我印象深刻。1999年4月20日,谷雨时节,我住进了精神病院。虽然已经过去25年,那天发生的事我还记忆犹新。我坐在一辆出租车上,开往当时名字还是“福州市精神病防治院”的地方,几年后,这地方就改名为后来大家口中称呼的“福州第四医院”。那一天,在精神病院的铁门关上的一刹那,我觉得自己这辈子都完了,曾经的我以为自己再也出不来了。两个多月后,我重见天日的那天,如同浴火重生。之后的我继续学业,大学毕业后正常工作、结婚、生子。和大学同学相比,我算混得比较差的。不过相对于当年医院里的那些病友,我已经比他们好太多了,他们中有些人甚至一直就没出去过。

出院几年后,有一天我看日历上的日期“4月20日,谷雨”,我的心咯噔了下,怎么又是这个日子,还是谷雨,心情顿时有点不好了了。直到后来熟悉些历法,我才发现每年的谷雨基本上不是4月20日就是4月19日,就像清明节气都是4月5日或者4月4日。人有时就是会被这些所谓的巧合,产生了心理暗示。其实生活中很多时候,你会被自己的心情左右。你情绪低落时,感觉自己运势不好时,做啥都不顺利。相反,你兴高采烈、自信满满地去做你想要做的事情的时候,往往会得到你想要的结果。我老婆和我说:“你认为自己是什么样的人,你就会成为什么样的人。”她说这话的含义是让我不要因为这个病而自卑,不要一直因为生过这病而有所顾忌。有时我会给自己的失败找借口,最好的借口就是自己是个病人,能混到这样已经不错了。其实这是逃避的心理,只是自己不努力的借口罢了。这几年,我安于现状,贪图享乐,不够上进,所以和同学们的差距越来越大。我父母只希望我辈子不要再生病就好,混得差就差一些。不过,我知道自己其实可以做得更好,我可以把握好病情和努力之间的尺度。
   25年了,这期间我经历了很多事,对自己也更加了解了。我应该去找寻一条适合自己的路,让自己的人生不留下遗憾。

孤星5 发表于 2024-4-24 14:21:26

我老婆和我说:“你认为自己是什么样的人,你就会成为什么样的人。”她说这话的含义是让我不要因为这个病而自卑,不要一直因为生过这病而有所顾忌。有时我会给自己的失败找借口,最好的借口就是自己是个病人,能混到这样已经不错了。其实这是逃避的心理,只是自己不努力的借口罢了。

你的妻子的这番话,说实在刚才读到时也感动到我。我比你差,没有结婚生子,没有维持一份事业那么多年,但我也跟你也有一样的心理,就是自己是注册的精神残疾人,不必对自己要求那么高,而且残疾证也可以当作犯罪的免死金牌啊。
比起长期关在精神病院的病友们来说,我们享有的自由比他们好太多了,不过就像你说那样,应该跟正常人努力看齐。

我能感受到渡者的感慨,毕竟,25年了,是一段相当长的时间。

孤星5 发表于 2024-4-24 14:40:04

不过,我知道自己其实可以做得更好,我可以把握好病情和努力之间的尺度。
你的这句话很有启发性,令我也省思自己,很多时候因为不想恶化病情而不努力,我觉得像你所说可以把握好尺度。

simonzhd 发表于 2024-4-24 15:31:30

渡者的流畅文字可以看出其实已经恢复的基本完全正常了,条理清晰,所以不要妄自菲薄,加油,只要注意即时调整心态,也可以小小的奋斗一下的。不奋斗也没啥,只要健康快乐的生活就很不错了~

green5 发表于 2024-4-24 18:33:18

我父母只希望我辈子不要再生病就好,混得差就差一些。不过,我知道自己其实可以做得更好,我可以把握好病情和努力之间的尺度。

为你的不甘心而点赞。我要向你学习,不放弃目标,争取做一点事情。

天使羽毛1 发表于 2024-4-24 22:28:13

渡者还是比较幸运的。虽然有这种病,但是不影响像一个正常人一样生活。

jims 发表于 2024-4-25 12:07:47

比许多病友强多了,渡哥,加油!

amyning 发表于 2024-4-25 13:16:07

我和楼主的情况差不多,不过,我从没住过院,一直看门诊。在病友中,我的情况也算不错的了,有家庭有事业。我是大学毕业四年后得病的,我读的大学还不错,因为我高中时是学霸,可以想象我的大学同学都挺厉害的,和他们相比,我就是混得比较差的了。我自己也一直纠结于这个问题,同学聚会不敢参加。有时候想自己反正是个病人,能应付好工作和生活就行了,凡事想开点,有时候又反省自己是不是没有尽到自己的最大努力。就这样一直在纠结中过日子,到今年我也生病25年了,还有5年我就退休了,人生轨迹大概率是没什么改变的了。羡慕楼主还有努力向上的念头,楼主还年轻,努力还来得及。不过我觉得,得了这个病,毅力、意志力和专注力都大大下降,这也是阻碍我们努力向上的一个原因,不知道其他病友有没有这个感觉。

莫萨杰 发表于 2024-4-25 19:52:17

很赞同楼主的观点与策略,把握住病情与努力之间的尺度
页: [1]
查看完整版本: 记在谷雨时