孤星4 发表于 2023-12-24 19:09:34

最近做了“你好,世界”的UEFI程序

什么是UEFI?根据百度百科:

统一可扩展固件接口(英语:Unified Extensible Firmware Interface,缩写UEFI)是一种个人电脑系统规格,用来定义操作系统与系统固件之间的软件界面,作为BIOS的替代方案。可扩展固件接口负责加电自检(POST)、联系操作系统以及提供连接操作系统与硬件的接口。
我用FASM给美丽心灵论坛设计了一个“你好,世界”UEFI程序,可在QEMU搭配EFI Shell环境下运行:

从Windows是这样启动QEMU的, 需要先从互联网下载OVMF.fd (大约4MB),然后创建一个"simon"子文件夹,将mlxl.zip(附件)内的mlxl.EFI复制到文件夹中即可。
"C:\Program Files\qemu\qemu-system-x86_64" -bios OVMF.fd -hda fat:rw:simon/

简单来说,UEFI可以分成三大类,EFI App,EFI Boot Service Driver, EFI Runtime Service Driver,上面这个属于第一种,是EFI App.

蓝莓糖 发表于 2023-12-25 12:17:51

很棒很棒,隔了很久,又看到了孤星来论坛,你还好吧?

孤星4 发表于 2023-12-25 12:51:48

蓝莓糖 发表于 2023-12-25 12:17
很棒很棒,隔了很久,又看到了孤星来论坛,你还好吧?

谢谢蓝莓糖,最近没怎么学电脑,我还好.... 也是少看到你在论坛了。

蓝莓糖 发表于 2023-12-25 12:55:30

孤星4 发表于 2023-12-25 12:51
谢谢蓝莓糖,最近没怎么学电脑,我还好.... 也是少看到你在论坛了。

我一般只在休息日上来论坛发言
页: [1]
查看完整版本: 最近做了“你好,世界”的UEFI程序