请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

40岁,重新开始学习,做父母的好学生。

工作学习 工作学习 2238 人阅读 | 6 人回复 | 2019-05-31

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
年轻时,对父母总是不服气,自己很牛逼。被社会磨平后,才会发现父母的人生经验很宝贵,可以指导自己的人生。可惜的是,栽了跟头的我,得了精分了。所以,在自己的康复生涯中,自己一直在向父母学习,学习日常生活的料理和家务,买东西,帮忙跑跑腿。父母毕竟上了年纪了。
人们都说,四十不惑。我四十岁时也感慨过,但想起来,那时还是有点糊涂啊。怔怔地开悟,还是到了与女朋友分手让我清醒了。家人就是家人,是自己人。过来人也说,即便是夫妻,真正马上交心的也不多的,开始时都是互有忌惮的。结过婚的应该有体验的。明白了就好,离彻底康复就更进了一步。
从自己的衣食住行做起,从努力上班做起(争取少请假)。
其实,生活本质,无所谓病不病的,都是过日子。有区别的,是你自己的那点小认知,非觉得那好那不好,所谓的品质和感觉也就这样有了。因为老子说的“小国寡民,老死不相往来”的淳朴生活,现代人消受不起啊。
思想解放了,还低吟浅唱,为自己得病呻吟,就会觉得没意思了。该干啥干啥,难受了就蒙头睡,清醒了就多干活。和父母多沟通,解决自己的思想问题。如同以前,做做思想工作。自己也得学会做自己的思想工作啊。
我的体会如此。欢迎拍砖。
QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

回答|共 6 个

simonzhd

simonzhd 发表于 2019-5-31 21:51:09| 字数 6 | 显示全部楼层

40岁,不晚

不做白日梦

不做白日梦 发表于 2019-6-1 05:07:58| 字数 208 | 显示全部楼层

我的老领导开股东会来公司,走到我身边说,小王,还有多少年退休啊。我说还有20年呢。领导也是有故事的人。这话里,我明白,公司的这十多年,我终于熬出头了。后面的日子,就看你自己努力啦!想起来,很感恩自己得了这个病,让自己有了这段刻骨铭心的得病经历和人生。可以再启程啦!一般人的开悟,可不是那么容易的啊!珍惜自己的机缘和经验、经历。也感恩出现在自己人生中的每一个人和物,大家彼此有缘。
每一个停留的地方,都是修道的场。加油!
QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

不做白日梦

不做白日梦 发表于 2019-8-20 19:12:06| 字数 283 | 显示全部楼层

紫柏和尚开悟

一日,闻一僧诵秀才张拙的开悟偈,至“断除妄想重增病,趋向真如亦是邪”,内心大疑,四处书此二语于壁上,苦思不得其解。一日斋时,忽然大悟:“使我在临济、德山座下,一掌便醒,安用如何若何?”自是气宇超绝诸方。不久,参云谷禅师,叩华严宗旨。后至匡山,深究相宗奥义。

紫柏真可(公元1543—1603),明代四大高僧之一,晚号紫柏。吴江(江苏)人。明代南直苏州人,俗姓沈,法名达观,中年后改名为真可,号紫柏老人,后世尊称他为紫柏尊者,为明末四大高僧之一,因为陷入东林党争,在第二次妖书案中,被东厂拷打,伤重圆寂

不做白日梦

不做白日梦 发表于 2022-8-13 21:49:29| 字数 122 | 显示全部楼层

再来参悟一下,居然没有了当初摘抄时的心境,大不如前了啊!

至“断除妄想重增病,趋向真如亦是邪”,内心大疑。是啊,现在不疑。真妄二者是互相转换的,若要论个绝对,也是会使人害病的;趋向真如亦是邪!心里却觉得解释不好,解不出来啦。

师傅,可否开示一下啊?

jims

jims 发表于 2022-12-16 19:57:21| 字数 13 | 显示全部楼层

孝敬父母,对这个病有好处.

jackharry

jackharry 发表于 2023-2-17 16:26:32| 字数 7 | 显示全部楼层

和父母共同支撑