描摹

病友交流 病友交流 5761 人阅读 | 22 人回复 | 2019-06-30

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1什么是知识?就是通过教育或者经验获得的信息,理解知道,与技能。the information,understanding and skills that gain   through education or experience.从英文解释可以知道知识1不仅通过教育获得还可以通过经验获得,2知识包括有信息,理解的东西,和技能。

2近十来天,我放逐了自己不读书不学习只是随性自然,让心性回归自由去发现真理,到现在我才知道有些书是不必要读的,有些事是自己不该关心的,有些东西是自己无法企及的,除去了多余的事多余的书多余的遥不企及,我才发现人生可以很简单,只要专注简单,幸福就在身边

3小时候听《我想去桂林》不知道其中的愁绪,有钱了没时间去桂林,有时间却没钱去桂林。到现在我才明白鱼和熊掌不可兼得,有选择就有得失!

4从QQ,到微信,到豆瓣到网易的lofter,这些都是社交工具,可以发表些东西让人看展示自己,但是到现在我才感觉陷入互联网所构建的社交圈,是怎样的一种茫然!自我追逐着网络潮流博眼球关注,结果被社交工具戕害。虚伪的美化,假装的美好,……

回答|共 22 个

green5 发表于 2019-7-1 10:22:14| 字数 40 | 显示全部楼层

楼主善于独立思考,表达富于逻辑性,虽然观念和立场跟我的不太一样,但我依然很欣赏。

莫萨杰 发表于 2019-7-22 21:43:26| 字数 183 | 显示全部楼层

有好些东西写,又觉得没写的必要,与己与他人都无多大益处,觉得自己是个平凡的一介草民,没必要像作家讲道家演说家那样,穷思竭虑来写东西说话,当觉得有种不吐不快不写对不起自己的良知时再写,这样写出的东西才有趣味有意义,我觉得写东西最重要是对自己有益处其次才是他人,因为自己并不是作家写手,而是一介草民,草民写的应该都是自己的事自己的感情与思绪吧,没必要把文字吹捧得多么神圣

莫萨杰 发表于 2019-7-22 21:52:32| 字数 65 | 显示全部楼层

最近看了贾平凹的自在独行,尽是些琐事俗事看得不错有趣味,但是看后觉得贾平凹应该开个脱口秀讲讲他的趣事与见解,有些文字没必要写在纸上

心灵圈 发表于 2019-7-24 06:48:43| 字数 25 | 显示全部楼层

感性是理性的基础,但是从感性变得理性,才是真的功夫

莫萨杰 发表于 2019-8-31 22:55:33| 字数 85 | 显示全部楼层

教给了 儿女做人的起码道德和奋斗的精神,有正规的学校传授知识和技能,更有社会的大学校传授人生的经验,每一个生命自然而然地会发出自己灿烂的光芒。——贾平凹《自在独行.说孩子》

莫萨杰 发表于 2019-8-31 22:56:00| 字数 112 | 显示全部楼层

回望过去没有父亲的几年,时常回忆父亲给我说的话,别给人家打架好好学习。父亲让我做个本分人求上进。孔子说过,孝者,善继其志,善述人之事者也。父亲从小对我也没啥要求,只是让我做个好人。这是我从小很幸福的秘诀,这也是我善继父之志。

simonzhd 发表于 2019-9-1 06:26:35| 字数 100 | 显示全部楼层

莫萨杰 发表于 2019-8-31 22:56
回望过去没有父亲的几年,时常回忆父亲给我说的话,别给人家打架好好学习。父亲让我做个本分人求上进。孔子 ...

则其善者而摹之才是真正的孝,否则,也只是一个克隆而已。

莫萨杰 发表于 2019-9-30 17:31:38| 字数 97 | 显示全部楼层

每到睡前我会读些文章与书籍,在以黑夜为背景寂静为意境的夜,我在文字中不断求索知晓了许多人的人生百味,感受到生活的趣味与人生意义。同时也在岁月中确定了人生意义的坐标方向,明天扬起风帆在晨曦中远航。

simonzhd 发表于 2019-9-30 18:24:32| 字数 231 | 显示全部楼层

莫萨杰 发表于 2019-9-30 17:31
每到睡前我会读些文章与书籍,在以黑夜为背景寂静为意境的夜,我在文字中不断求索知晓了许多人的人生百味, ...

是啊,黑夜是上天的馈赠,白天的忙碌和浮躁,黑夜的安静和发酵,有时黑比白更富意义。瞳孔是黑色,如果全是眼白,那是何许之恐怖,有些动物的眼睛就没有眼白,只有黑色。另外,黑洞也或许是生命或文明的起源之地。(参见本人的呓语博文:https://www.zhuhuadong.com/archives/1636 ,观点仅供耻笑)