请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

家乡的小河

秋日私语 秋日私语 4219 人阅读 | 13 人回复 | 2019-07-08

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  我的梦中总会流过一条清清的小河,那是我家乡的小河,童年的小河,青春的小河。就象席慕容忘不了蒙古高原上那条奔流的河一样,我梦中的那条河总是那么美丽。除了那条河,还有和它联系在一起的那条清澈的小溪。
  从我记事时候起,这条小河小溪就伴随着我了。我们在小河里捉鱼,嬉戏,游泳。夏天的夜晚,我们在小溪里洗澡,打水仗。每天放学后,我们会把牛牵到河边,任其悠闲地吃草,小伙伴们则去玩游戏。有时候,我一个人放牛。则会坐或躺在绿茵茵的草地上,望着天边的瑰丽的云朵出神。云朵变幻出各种形状,有的如宫殿,有的如奔马......不知不觉,一个下午就过去了。
  那时候,小河小溪里的鱼特别多,我们只要有空,就会拿着各种捕鱼工具去捕鱼。有时候,什么工具都不用,就凭一双手,也能抓到很多鱼。抓鱼的方式五花八门。我们小时候生活贫困,一年吃不到几回肉,补充蛋白质就全靠它了。
  夏天的夜晚,劳累了一天后,我们姐妹还有同队的小伙伴们就会搬条凳子或拿床席子去小桥上乘凉。凉风习习,皓月当空或星空灿烂,小山静静伫立,旁边小溪流水潺潺,桥下小河波光粼粼。小桥上大家谈天说地,大家尤其爱听我讲故事。夜深了,大家意犹未尽,依依不舍地离去。小河小溪也在夜色里沉沉睡去。讲故事的这一页至今成为我最温馨的回忆。甚至在上了大学,放暑假后,我会依然邀约已经长大的小伙伴们来到那座已经成为水泥拱桥的桥上,重温我们儿时的记忆。那时,故事的主题已经从神话传说民间故事换成了阿加莎克里斯蒂福尔摩斯等。
  家乡的小河小溪伴随我走过童年青春岁月。工作后,我和姊妹们还时不时回家,看看那条我们魂牵梦绕的河。她已不复清澈,那些没素质的人把她当成了垃圾桶。曾经的绿草如茵遍布白色塑料袋,浑浊的河水里再也不见小鱼儿的踪影,我为她哭泣。又有好些年不见了,但愿我们的母亲河能恢复她旧日的青春模样。

回答|共 13 个

green5

green5 发表于 2019-7-8 09:28:51| 字数 105 | 显示全部楼层

呵呵,我的家乡没有好山好水。河流大都是些人工开挖出来的笔直的大河,河岸边长满芦苇。小河沟的两岸也是长满芦苇。水里倒是有鱼虾,水面也倒映着蓝天白云。但我不会游泳,对河流有恐惧感,能少去河边就少去,对河流没啥感觉。

一起看日出

一起看日出 发表于 2019-7-8 09:57:29| 字数 200 | 显示全部楼层

green5 发表于 2019-7-8 09:28
呵呵,我的家乡没有好山好水。河流大都是些人工开挖出来的笔直的大河,河岸边长满芦苇。小河沟的两岸也是长 ...

呵呵,我也不会游泳呢。你那里是大运河边上吧,我们这里是小桥流水人家,你们那里应该就是烟雨江南了,戴望舒笔下的雨巷还有江珊的梦里水乡了。其实,我很小的时候,就非常向往你们那个地方呢,后来也去旅游过,确实是美得如诗书画。当然,我觉得我的家乡也很美。呵呵。

敲钟人

敲钟人 发表于 2019-7-8 10:01:54| 字数 39 | 显示全部楼层

感觉日出姐姐的家乡很美啊,不比江南水乡差多少,我也喜欢这样的地方啊,真的很美。
我很渺小,微不足道。

一起看日出

一起看日出 发表于 2019-7-8 10:33:51| 字数 225 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2019-7-8 10:01
感觉日出姐姐的家乡很美啊,不比江南水乡差多少,我也喜欢这样的地方啊,真的很美。 ...

嗯,可能是因为是自己的家乡的缘故,所以,在叙述的时候不免会带上感情色彩。不过,我自己感觉,家乡确实很美,完全就是马致远笔下的小桥流水人家。我们那儿属于丘陵地区,山不太高,山与山之间有一大片平地,叫做塅。小山脚下,一般有一条河流入塅里。塅里种的一般是稻谷。春夏季节,到处都是绿油油的,一派生机勃勃。房屋也一般建在山脚下,面向塅里。

一起看日出

一起看日出 发表于 2019-7-8 10:34:21| 字数 77 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2019-7-8 10:01
感觉日出姐姐的家乡很美啊,不比江南水乡差多少,我也喜欢这样的地方啊,真的很美。 ...

也很希望看到你写一写自己的家乡。

敲钟人

敲钟人 发表于 2019-7-8 13:07:39| 字数 53 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2019-7-8 10:34
也很希望看到你写一写自己的家乡。

呵呵,我文笔不行啊,怕是写不好。
我很渺小,微不足道。

一起看日出

一起看日出 发表于 2019-7-8 15:09:47| 字数 57 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2019-7-8 13:07
呵呵,我文笔不行啊,怕是写不好。

谦虚了,平时看你聊天,都是一套一套的,呵呵。

莫萨杰

莫萨杰 发表于 2019-7-8 18:46:31| 字数 11 | 显示全部楼层

怀旧与对环境恶化的控诉

孤星

孤星 发表于 2019-7-8 23:19:06| 字数 29 | 显示全部楼层

日出姐的本篇文章是不是也在康复者发表过,我好像曾经阅读过。
“你们听过有话说:‘要爱你周围的人,恨你的敌人。’ 我倒告诉你们,要爱你们的敌人,为迫害你们的人祷告。”(马太福音5:43,44)