请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

记住,核桃优先

佛教 佛教 2848 人阅读 | 13 人回复 | 2019-07-30

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

/岁月的空钵,都装了些什么?/

山谷里住着一位老禅师。

他有一个小徒弟非常勤快,每天忙着化缘、打扫等等,从早到晚,片刻也不歇息。

这看来并没有错,但是小徒弟内心很挣扎。

十几颗核桃一下子把钵装得满满的。

小徒弟于是沿着缝隙,又放进大米。

小徒弟把少半碗水倒进去,这次连缝隙都被填满了。

小和尚看着钵,不敢回答了。

小徒弟取来盐,老禅师把盐化在水里。

水一点儿都没溢出。

接着,老禅师倒掉这些东西,只剩下空钵。

他先放了一勺盐,倒满水。

再放大米,水就溢了出来。

小徒弟这时恍然大悟——

生命就是一只空碗,如果被大米般细小的事情塞满,核桃还怎能放得进去呢?

摘自索达吉堪布非洲演讲

你的核桃,是什么?

◆所有图片均为原创,版权归索达吉堪布公众号所有◆

万恶淫为首!
寿康宝鉴在线阅读 https://www.skbj.cn/

回答|共 13 个

敲钟人

敲钟人 发表于 2019-8-2 14:34:30| 字数 17 | 显示全部楼层

就是说人生做事,先抓重点啊,呵呵。
我很渺小,微不足道。

q139976

q139976 发表于 2019-8-2 17:12:10| 字数 53 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2019-8-2 14:34
就是说人生做事,先抓重点啊,呵呵。

是的
做事捡重要的做,不重要其次做。
万恶淫为首!

孤星

孤星 发表于 2019-8-2 17:46:27| 字数 60 | 显示全部楼层

q139976 发表于 2019-8-2 17:12
是的
做事捡重要的做,不重要其次做。

基督徒也有类似一句话:“分清主次先后”。
“你们听过有话说:‘要爱你周围的人,恨你的敌人。’ 我倒告诉你们,要爱你们的敌人,为迫害你们的人祷告。”(马太福音5:43,44)

q139976

q139976 发表于 2019-8-2 19:09:56| 字数 88 | 显示全部楼层

孤星 发表于 2019-8-2 17:46
基督徒也有类似一句话:“分清主次先后”。

这个道理也是相通的,宗教里很多道理都是真理。
万恶淫为首!

泥娃娃

泥娃娃 发表于 2019-8-2 20:24:53| 字数 260 | 显示全部楼层

泥娃娃走过来,倒掉沙钵里的东西,又召唤小徒弟:“你去拿一个比钵口大一圈的皮球来”然后把皮球放在钵口上。问:“钵满了吗?”“没满,皮球下面还有很多空间。”可是核桃等其他的东西却放不进去了。
    泥娃娃又换了一个木盆,这下皮球和核桃等都能放进去了。
    “你去把水缸搬过来”这下连同小和尚也一起装了进去。还有香炉、木鱼。
    这叫什么?这叫“量才使用”,当容器足够大的情况下,无所谓谁优先,这跟时间是没有关系的。当方丈、主持、师傅都活的好好的时候,你只能是个干杂役的小和尚,不要想入非非知道吗?

孤星

孤星 发表于 2019-8-2 21:05:15| 字数 61 | 显示全部楼层

我觉得泥娃娃说得有意思,能够看透甚至看破寓言实属不容易。

我其实也是人云亦云,所以才觉得泥娃娃的“量才使用”和结论都很精辟。
“你们听过有话说:‘要爱你周围的人,恨你的敌人。’ 我倒告诉你们,要爱你们的敌人,为迫害你们的人祷告。”(马太福音5:43,44)

q139976

q139976 发表于 2019-8-2 21:30:33| 字数 7 | 显示全部楼层

说的对有道理。
万恶淫为首!

不做白日梦

不做白日梦 发表于 2019-8-21 08:22:09| 字数 33 来自手机 | 显示全部楼层

和时间有关系的。梁山的王伦先到的,才有后来的晁盖宋江。

不做白日梦

不做白日梦 发表于 2019-8-21 08:22:49| 字数 20 来自手机 | 显示全部楼层

要杀人啊。王伦不死,咋办呢?