鱼与熊掌不可兼得

工作学习 工作学习 3084 人阅读 | 11 人回复 | 2019-07-31

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    “鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。” 孟子的这番话确实很有道理。由于所处的行业可以去考挺多证,所以一直没有放弃相关执业资格考试。目前就遇到难题了,再不久就要考试了,最近工作特别忙,回家又要帮忙看小孩,上班和下班都没多少时间读书。前几天上班时硬挤出一点时间做了一些习题,晚上睡前又花了半小时做题,不过时间还永远不够。按目前状况,连前几天那样的念书强度都达不到。如果再这样下去,今年估计又是凉凉了。    听天由命吧,走一步看一步了,能读多少就多少吧,希望今年运气可以好一点,不再一无所获。

我是自野蛮向文明的渡者,到达彼岸时被文明与野蛮之战所误伤。

回答|共 11 个

冬烛 发表于 2019-7-31 16:10:48| 字数 15 | 显示全部楼层

我的专代考试都没报名,都是凉凉
欢迎来到美丽心灵~

孤星 发表于 2019-7-31 21:39:34| 字数 59 | 显示全部楼层

楼主好本事,能够考证,应该是会计行业吗?

鱼与熊掌不能兼得,换句话说,会顾此失彼。如果一定要兼得,更可能会两头不到岸啊。
“你们听过有话说:‘要爱你周围的人,恨你的敌人。’ 我倒告诉你们,要爱你们的敌人,为迫害你们的人祷告。”(马太福音5:43,44)

老猫_tU7KP 发表于 2019-8-1 08:53:23| 字数 56 | 显示全部楼层

你已经挺棒的了,不要再勉强自己,在身体容许的前提下,我们要加油,努力,但是不能给自己压力。祝福你,祝你全家都好。

泥娃娃 发表于 2019-8-1 19:12:24| 字数 211 | 显示全部楼层

孟子的这番话其实也有毛病的,倘若一位渔夫转行做了猎手,那么鱼和熊掌兼得就也不是难事。关于取舍兼顾,我认为要讲究实用,常常看到有些患者在傻学英文,当然常人也有如此,倘若你是在外企,那么学以致用,有地方用所学也不至于遗忘。傻乎乎的学八门外语,在家待业,你以为还能熟练的应用?那不是瞎耽误工夫吗?
    艺不压人,那是指幼年技能积累时期的学习方式,长大了,成年了,再不做务实取舍你会吃不消的。所做的努力换来的却是浪费时间。将来会后悔的。

误伤渡者 发表于 2019-8-2 12:52:47| 字数 50 | 显示全部楼层

冬烛 发表于 2019-7-31 16:10
我的专代考试都没报名,都是凉凉

有时间还是去考下,做这行总有用。

误伤渡者 发表于 2019-8-2 12:53:53| 字数 99 | 显示全部楼层

孤星 发表于 2019-7-31 21:39
楼主好本事,能够考证,应该是会计行业吗?

鱼与熊掌不能兼得,换句话说,会顾此失彼。如果一定要兼得,更 ...

谢谢小巫,我会权衡下的,还有我不是会计行业,是工程类的。

误伤渡者 发表于 2019-8-2 12:54:52| 字数 114 | 显示全部楼层

老猫_tU7KP 发表于 2019-8-1 08:53
你已经挺棒的了,不要再勉强自己,在身体容许的前提下,我们要加油,努力,但是不能给自己压力。祝福你,祝 ...

谢谢猫姐,目前压力没有很大,该努力还是得努力的,这样才能负得起养家的责任。

误伤渡者 发表于 2019-8-2 12:57:22| 字数 148 | 显示全部楼层

泥娃娃 发表于 2019-8-1 19:12
孟子的这番话其实也有毛病的,倘若一位渔夫转行做了猎手,那么鱼和熊掌兼得就也不是难事。关于取舍兼顾 ...

目前考的这些证书对我还是会有用的,毕竟还从事这一行,谢谢娃娃姐给的建议,今年这个证如果考到,我会多花点时间在读课外书和运动上面,一直把精力投入考证中也不好。

敲钟人 发表于 2019-8-2 14:31:24| 字数 20 | 显示全部楼层

我只想对楼主说一句:量力而行,别太吃力。
我很渺小,微不足道。