我要说,病情稳定的朋友,光吃药还不够!

康复之路 康复之路 2268 人阅读 | 7 人回复 | 2019-09-12

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
来网上论坛这么多年,也见到许多朋友康复的很好,在工作的也不少。也有许多病情稳定,满足于平平稳稳吃药的。
当然,保证不复发是底线。但是,如果自己有工作能力而不去工作,不也是一种生命的浪费吗?人的惯性很大的,不刺激一下绝不会自己去改变自己。如同俗语说的,鸡毛掸子不动,灰尘是不会自己走的。一个人有了自觉的精神才会自动去更新自我。
开始时,我也是是躲在家里不想出去。在家里多好,有吃有穿,有电视有网络,多自由。唯一不好的地方是自己没有独立,没有精神独立,没有经济独立。要看他人的脸色。如果有谁,在家里也是大爷,那不在此列。没有经济独立,放屁都不响。别人尊重你,也只是处于亲情的角度才容忍你。也有人说,巨婴。我当时也是我妈看不下去我在家里的死皮赖脸的状态,刺激我出去找工作。刚开始,我也只是应付。动不起来!后来,有点逼急了,也会以自杀相威胁。但自己想想也说不过去,还是试着去应聘了。迈出了第一步,后面的路自然就开启了。父母也轻松了不少。父母的精神压力大啊!但父母闷在心里,不会让自己的孩子难堪的。宁可自己承受。所以,我们不要光想着自己。
一路既往,每天父母会提醒自己“今天你吃了没有?”,还每一天都关注着自己情绪的变化。这个过程,你去做了自然会体会到的。人又不是木头人,是有感应的。后面的故事,我在其他几篇日志里都说了,不再重复。我就是这样启动了康复之路。我妈的推动功不可没。
尤其是我们,犯懒和依赖都是某个阶段正常现象和症状。尤其需要适当的社会刺激来激醒你自己。必要的刺激会让你认识到社会的正常运作,大家都是社会的一分子,是参与在其中的。
在基本稳定吃药的这个阶段,心里清楚了,不妨试着踏入社会,走出家门。不论你是网络上也好,还是打开家里的门走出去也好,前面都是一条可以尝试的路。一定要动起来,去做,做,做。只有做了,才会改变你的生活。多做少犹豫,不要总是大脑在那空转,想入非非。做一下吧,把自己的想法实践一下!
QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

回答|共 7 个

不做白日梦 发表于 2019-9-12 19:39:59| 字数 86 | 显示全部楼层

你就是报名去参加一个培训班学点东西,都比待在家里一个人瞎琢磨强。这点钱花的还是值得的。然后,你自己也得对得起这个学费。
QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

不做白日梦 发表于 2019-9-12 19:55:11| 字数 255 | 显示全部楼层

走到今天,父母关注我的问题也发生了变化。开始,是想我吃的药起不起作用?自己的儿子会不会丧失劳动能力?我去应聘后,变成了工作累,能承受吗?每天吃饭睡觉有问题没有,不会影响工作吧?自己工作有点稳定了,开始介绍朋友,要不要恋爱谈个对象?攒点钱准备买房子吧?会不会加薪啊?
不同的阶段,问题也是不同的。就像走路一样,走到不同阶段的路上,风景也是不一样的。但做人,基本就是从孩子长成大人,这条路基本是相似的。也就是生老病死。看看自己的父母,就应该知道自己要走啥样的路。

蓝莓糖 发表于 2019-9-13 03:15:58| 字数 44 | 显示全部楼层

有同感,在家呆习惯了就会觉得呆着挺好,现在能持续工作就会觉得还是工作好,再也不想呆着了。

误伤渡者 发表于 2019-9-13 19:43:44| 字数 8 | 显示全部楼层

楼主很棒,加油!
我是自野蛮向文明的渡者,到达彼岸时被文明与野蛮之战所误伤。

冬烛 发表于 2019-9-13 23:06:57| 字数 7 | 显示全部楼层

楼主所言甚是~
欢迎来到美丽心灵~

鲜奶酪 发表于 2019-9-13 23:23:50| 字数 10 | 显示全部楼层

跟我后来的处境相似。

敲钟人 发表于 2019-9-14 13:13:31| 字数 22 | 显示全部楼层

自由自在的也挺好的,如果有合适的工作也可以。
我很渺小,微不足道。