请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

上海高寿命的背后

家属交流 家属交流 2283 人阅读 | 7 人回复 | 2019-09-13

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
上海人平均寿命男女都超过80岁,具体数据没记住。
可是这背后你知道吗?大家都在吃药。有钱的吃的保健品,没钱的吃医保,人们还时不时就体检,家庭生活还注重卫生健康,不论是意识还是行为。这是多么庞大的市场啊!大家都知道北上广的好,一个就是医疗条件好。可见大多数人都是有病的,真正完全健康的人比例凤毛麟角,可以忽略。就像黑与白,大多数都处于灰色地带。
上海话里有一句:侬补我切药啊。(你给我吃药啊。)这是很有意思的一句话。是说陷害人的事。
我为啥说这些。我想说,生病,有病就是人生的常态,不要太纠结在里面。不要太执着。
老子道德经也说,曲则全。正面的斗争解决不了疾病,至少思想认识要开放一点,放开一点,这样至少自己轻松点。曲线救国嘛。
佛经也说,生老病死。佛经也想解决这个问题,写了那么多经卷。可见精神是多么复杂的一个东西。佛经简单地说:拿起,放下。一切就OK了嘛。我们拿得起啥?又放得下啥?真是不容易啊。
说一千道一万,想开,该干啥干啥,船到桥头自然直。都是有办法的,也会自然面对和主动面对的。这时,人的主动性就很重要了。看病也分主动积极预防吃药,和得病了被动吃药。还要看你自己意识是否主动配合?医生再好,药再对症,你自己不配合不吃药不治疗情绪不好,再好的药,再好的医生也是白搭。因为是你得病,不是别人得病,病在你身上。你舍不得把病丢掉,别人还能把它抢去吗?
道理都很浅显,就看你认识到了没有。
自己久病解脱的一点心得。见笑!

QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

回答|共 7 个

simonzhd

simonzhd 发表于 2019-9-13 06:19:49| 字数 90 | 显示全部楼层

有形的药可以治病,无形的心药可以疗愈病躯,既然如楼主所说大多数人都是有病的,那何不将心药也一饮而尽。有形之药可以延长命之长度,无形之药可以延长且拓宽生命,且副作用甚小,一试无妨:)

不做白日梦

不做白日梦 发表于 2019-9-13 06:25:24| 字数 119 | 显示全部楼层

是的。心病还要心药医。最好的心药就是自己的道心。活着就是最好的解药,积极主动的活着,遇到劫难积极面对。应劫!

如同坛主开设这个论坛一样,也是一种活法。

推荐:稻盛和夫的书《活法》《干法》。
QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

simonzhd

simonzhd 发表于 2019-9-13 07:12:28| 字数 140 | 显示全部楼层

不做白日梦 发表于 2019-9-13 06:25
是的。心病还要心药医。最好的心药就是自己的道心。活着就是最好的解药,积极主动的活着,遇到劫难积极面对 ...

开设此论坛是为建一方交流空间,病友现世遭排挤,无人诉,网路虽虚幻,但公允,可以畅所欲言(非政治),无他~
汝推荐之书,改日有暇拜读~

蓝莓糖

蓝莓糖 发表于 2019-9-13 12:56:50| 字数 18 | 显示全部楼层

我也想长寿,当然是有生命质量的长寿。

泥娃娃

泥娃娃 发表于 2019-9-13 17:32:12| 字数 80 | 显示全部楼层

几十年去我去过上海,那里的饮水可不敢恭维,比起苏杭可差远了,黄浦江的水都臭了,自来水厂大概漂白粉加多了,喝起来呛嗓子。现在的水源可能不用黄浦江了,也许会好喝点。

敲钟人

敲钟人 发表于 2019-9-14 13:23:23| 字数 13 | 显示全部楼层

大家好好吃药,好好养身体。
我很渺小,微不足道。

风满楼

风满楼 发表于 2019-9-15 14:26:47| 字数 47 | 显示全部楼层

药也许也象五谷也是轮回。物质转换而已。能吃就吃吧,吃什么不是吃,天意甚远,各得其见,造化弄人。