《十万个为什么》无法回答生命是什么

基督教 基督教 3399 人阅读 | 10 人回复 | 2019-09-18

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

小时候,经常接触这类丛书《十万个为什么》,根据当代科学最新理解,解释促成各种各样现象的原因。长大后,开始接触佛教和基督教,总算能解答关于人生的无常和生存的意义。随着近几年新的疑问冒出,我又陷入新一轮的困惑,譬如为什么人类可以追求永生,动物却没有永生,这难道可算是圆满吗?为什么人出生以后就注定要有患难?人类始祖犯罪,因而导致死亡,但是动物并没有犯罪,为什么它们也会死亡?可见当年基督教的解答,在现今给我制造更多疑问。

本帖被以下淘专辑推荐:

回答|共 10 个

莫萨杰 发表于 2019-9-18 20:20:49| 字数 100 | 显示全部楼层

哈哈 你想那么多问题干嘛,世间的奥秘很多,由于人的属限制不能穷尽所有问题,蛇在磐石上爬的道你知道吗?这是圣经的话,也就是说神的奥秘没有穷尽,我们好像对着镜子观看模糊不清,等到基督来临所有的问题都可以解释

泥娃娃 发表于 2019-9-19 06:47:53| 字数 35 | 显示全部楼层

还看过《十万个为什么》,生命是什么?那是《二十万个为什么》里面的内容。

敲钟人 发表于 2019-9-19 09:44:40| 字数 18 | 显示全部楼层

你想的真多,连动物的心都操了,哈哈。
我很渺小,微不足道。

鲜奶酪 发表于 2019-9-19 20:17:09| 字数 114 | 显示全部楼层

莫萨杰 发表于 2019-9-18 20:20
哈哈 你想那么多问题干嘛,世间的奥秘很多,由于人的属限制不能穷尽所有问题,蛇在磐石上爬的道你知道吗? ...

说得也是。我也问了圣经老师同样题目,他的解释是人是按照上帝的形象被造,而动物却不是。

鲜奶酪 发表于 2019-9-19 20:17:36| 字数 63 | 显示全部楼层

泥娃娃 发表于 2019-9-19 06:47
还看过《十万个为什么》,生命是什么?那是《二十万个为什么》里面的内容。 ...

你好幽默!

鲜奶酪 发表于 2019-9-19 20:18:00| 字数 48 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2019-9-19 09:44
你想的真多,连动物的心都操了,哈哈。

爱钻牛角尖啊,哈哈。

simonzhd 发表于 2019-9-19 21:12:59| 字数 336 | 显示全部楼层

当人类自问这个问题的时候,估计上帝都会笑,内忖,不愧是最像我的人类,万物之灵长,问的问题都自省到极致(其实我也问过,并写在歌里了)。
回到话题本身,在人类有生命的时候问生命是什么,就相当于我是什么。我即是我,这是个先验的、自明的哲学论题,如果非要给个确切的解释,我认为就是一种存在,是人感受的集合体,或许只是红尘来去一场梦、一场有逻辑的梦,如果非要问梦是什么,那可以参考《梦的解析》,不,梦和现实的颠倒,应该出一本《现实之解析》,其实也不用出,世上所有的书籍都是有生命个体出的,都是个体感受,所以,你如果能读完世上所有的书,那么就差不多知道生命究竟是什么了,抑或是无限接近的悟出生命究竟是何物了,不然的话,就正如泥娃娃说的,只能从《二十万个为什么》(不可能有)里寻求答案了~

蓝莓糖 发表于 2019-9-23 17:21:12| 字数 7 | 显示全部楼层

人活着都不容易

鲜奶酪 发表于 2019-9-24 03:44:36| 字数 36 | 显示全部楼层

是的,我承认这点。