请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心理学对精神障碍患者有帮助吗?

精神分裂症 精神分裂症 3840 人阅读 | 14 人回复 | 2019-09-24

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
自从2018年4月5日下午两点左右,小梅生病住进了精神病院,我做为家属陪同,第一次踏进精神病院,做为小梅的陪护家属,我在医院病房陪护10天,10天中我接触了病房的4位女病人,当然还有其它病房的病人与家属。我看到了家属的无奈与茫然,看到了病人的躁狂与柔弱,她们给我留下了深刻而又难忘的印象,我想为他们做点什么。
2018年10月底,我报名参加了上海师范大学应用心理学成人高考,2019年3月份开始正式上课,每周六一整天的课程安排很充实。

上周课堂上,老师说,精神障碍患者不是心理咨询的范畴,如果以后同学们涉及到精神障碍领域,属于违法行为。翻阅一些相关精神障碍书籍,里面多次提到了心理学对该疾病的帮助,虽我不是医学类学生,但我知道这学习心理学专业的最初动机,就是有一天自己做为一名义工或社工到病房的时候,能够有足够的理论知识和技能去陪伴他们,而不是一个心理学小白。

记得有一次参加培训课,听到一则笑话“你也是蘑菇吗”这个故事,可是我并不觉得好笑。“守一只蘑菇”这个倪称,就是希望自己在漫长的道路中,不要忘记自己当初的出发点。可是面对着自己内心的想法,又觉得是那么遥远,甚至也有迷茫的时候。

回答|共 14 个

鲜奶酪 发表于 2019-9-24 11:12:09| 字数 65 | 显示全部楼层

心理学对抑郁症患者和焦虑症患者有帮助,但是对精神分裂症患者帮助不大。

我不是很懂,不过行为认知疗法(CBT)对上述前两种患者有帮助。

鲜奶酪 发表于 2019-9-24 11:13:36| 字数 35 | 显示全部楼层

这篇贴文可说是你的迄今为止的心路历程,辛苦了,也难得你有一片善良心意。

泥娃娃 发表于 2019-9-24 11:22:08| 字数 101 | 显示全部楼层

心理学对治疗精神类疾病是没什么用的,这个是指的治病本身,而不是对康复。换句话说,就是治病要吃药,愈后要做心理调整。过些时候娃娃会整理一套认知行为疗法的东西分享给大家,是一位患者的亲身历程,很有参考价值。

simonzhd 发表于 2019-9-24 14:47:35| 字数 417 | 显示全部楼层

在上海,沿着零陵路走,先到上海心理卫生中心,然后拐个弯才到上海精神卫生中心,虽然两者(“心理”和“精神”)只有一墙之隔,但需要多走几步。借用一下网上的说法:“心理“是指生物对客观物质世界的主观反应。“精神”是指高度组织起来的物质即人脑的产物,在哲学上是人们在改造世界的社会实践活动中通过人脑产生的观念、思想上的成果。“心理”偏重于感觉,“精神”则为知觉,即加工过的感觉,事物就是被感知,心理到精神需要更深入一些。一般精神疾病患者是大脑发生了病变,浅层的心理学科可能是隔靴搔痒,触不到精神本质,可能需要患者在恢复期学一下更深层的诸如哲学等学科(抑或宗教),心病还须心药医,但这谈何容易,并不是所有患者对此都感兴趣,那就只能靠药了。以深刻的知识和不断反省来治疗深刻的病,我知道一个病友,应该有些人也认识,李印臣,恢复的就比较好。如果能从精神疾病凤凰涅槃,人眼界会更开阔,所以梅花香自苦寒来。
我不是精神科医生,只是个人体悟,如有误导,见谅~

泥娃娃 发表于 2019-9-24 15:39:22| 字数 220 | 显示全部楼层

李印臣的例子不可取,本来康复的不错,回归自然便好,找一份稳定的工作,娶妻生子,赡养老人。这也是其父的最大心愿。但是他似乎有些忘乎所以了,我都怀疑他不是精分,而是双相情感障碍。表现的就是躁狂,到处叽叽歪歪,还参加娱乐电视节目,你看不出来人家是拿你当猴耍吗?人家是为了收视率,拿你博眼球,根本就不是关心残疾人群体。后来还要搞什么收费指导精神病康复,也不想想自己有没有资格。
    我过些时候会整理两套康复讲座,主讲人也是一位患者,你看看人家是怎样做的。

鲜奶酪 发表于 2019-9-24 16:20:59| 字数 200 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2019-9-24 14:47
在上海,沿着零陵路走,先到上海心理卫生中心,然后拐个弯才到上海精神卫生中心,虽然两者(“心理”和“精 ...
“心理”偏重于感情,“精神”则为知觉。

这个对比有意思。我看过一篇佛教文章,它将“心理上”翻译成“mentally”,不知正不正确?

我的补充:思想健全精神健康两者没有必然关系。思想健全意味着一个人懂得推理、辨别是非,患上精神病并非思想不再健全。

simonzhd 发表于 2019-9-24 16:37:05| 字数 211 | 显示全部楼层

泥娃娃 发表于 2019-9-24 15:39
李印臣的例子不可取,本来康复的不错,回归自然便好,找一份稳定的工作,娶妻生子,赡养老人。这也是其 ...

我就知道你会这么说的,有时高调做事会引起一些人的反感,但大多数人没这个勇气(勇于承认自己是精分,并努力为精分群体正名)。不过这个例子不举也罢,他也把我的微信给删了,人的本性也就如此了,估计初衷是好的,但走着走着就迷失了,正如你说的”忘乎所以“了,不必把他抬的太高,他的天花板太低~

小猫快跑 发表于 2019-9-24 18:13:22| 字数 105 来自手机 | 显示全部楼层

泥娃娃 发表于 2019-9-24 15:39
李印臣的例子不可取,本来康复的不错,回归自然便好,找一份稳定的工作,娶妻生子,赡养老人。这也是其 ...

您说的对,精分治愈后就是工作娶老婆养老人,其他的都是闲的

守一只蘑菇 发表于 2019-9-25 06:22:26| 字数 234 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2019-9-24 14:47
在上海,沿着零陵路走,先到上海心理卫生中心,然后拐个弯才到上海精神卫生中心,虽然两者(“心理”和“精 ...

心理学归属于理科范畴,但心理学最早的前身是哲学,所以我觉得患者在恢复期学一下诸如哲学等学科,是利大于弊的。感谢你的一番解析,受教了。

对于这样一个特殊的群体,我想利用我的节假日,或周末休息时间,走进病区,接触病人,陪她们聊天,不知这样的愿望会不会不现实?这也是我学习心理学的目的。希望你能提供一些中肯的建议哈。谢谢