两个心得

精神分裂症 精神分裂症 3300 人阅读 | 11 人回复 | 2019-09-27

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

在与精神分裂抗争的漫漫长路中,我想分享一下目前为止的进展上的心得:

1. 勇于面对自己的真实情感  如果自己受到不公平待遇,如果自己受到家庭暴力,如果自己受到戏虐和嘲弄,如果自己受到委屈和歧视,请勇于面对自己的真实情感,你可以委婉的宣泄情绪或哭诉,但是不要长时间收在心底里,不要尝试掩饰负面情感。

2. 接受自己原来的真实面目  如果自己的长相是丑陋,如果自己的家境是贫穷,如果自己的身份是寒微,请接受自己原来的真实面目,你可以有改善的余地,但是没必要排斥、不接纳自己。

哈哈,以上是我的最新体会!
香港作家孙淡宁在《水车集》里说:“钱可以买到‘药物’,但买不到‘健康’;钱可以买到‘美食’,但买不到‘食欲’;钱可以买到‘床’,但买不到‘睡眠’……

回答|共 11 个

孤独星球 发表于 2019-9-27 06:22:21| 字数 135 | 显示全部楼层

换句话说:
理性不可抛弃感性不顾,如果理性独立自主则会发挥欠佳。当感性受到创伤时,理性(你)不可轻视它(你自己),当感性卑微时,理性(你)不可抛弃它(你自己)不管。

上述的话有待商榷,但却是以另一种手法来比拟第一楼的观点。
香港作家孙淡宁在《水车集》里说:“钱可以买到‘药物’,但买不到‘健康’;钱可以买到‘美食’,但买不到‘食欲’;钱可以买到‘床’,但买不到‘睡眠’……

敲钟人 发表于 2019-9-27 08:33:39| 字数 40 | 显示全部楼层

你说的挺对的,受委屈了就要说出来,你不说人家当你没事,你说出来了,他们不好意思。
我很渺小,微不足道。

孤独星球 发表于 2019-9-27 09:33:01| 字数 83 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2019-9-27 08:33
你说的挺对的,受委屈了就要说出来,你不说人家当你没事,你说出来了,他们不好意思。 ...

这需要很大的勇气,谢谢你也看出这是对的。

守一只蘑菇 发表于 2019-9-27 11:32:48| 字数 48 | 显示全部楼层

在马来国家,家庭暴力很多吗?你做为一个成年人,还在遭遇家暴,我无法想象。施暴人通常是你的父亲吗?

心灵圈 发表于 2019-9-27 13:15:18| 字数 299 | 显示全部楼层

我觉得受了委屈要能忍耐,小不忍则乱大谋,反击是必要的,但是万一力量悬殊,那会很不好看,现在社会上这样的局面很多,只要反击,别人的力量强大得想不到,那该怎么办,反而被他打击。倾诉很好,但是会给亲人朋友带来烦恼,他们会很挂心,干着急,而且如果是事关法律则会把他们拉进漩涡。所以选择忍耐,是很好的处理,不要总是以弱者自居,不要总是以为自己情感脆弱,有时候自己真的很强大,所以真正要做的是如何承受,如何自己开解,如何升华,如何成长。不说出来,就会化为成长,说出来,则会显得脆弱,别人越是开解帮忙,越是脆弱。强者是需要站起来的,而不是覆水难收。恢复好的病友可以这么做,长远来开是很好的。虽然本人做的并不到位。

孤独星球 发表于 2019-9-27 14:06:10| 字数 155 来自手机 | 显示全部楼层

守一只蘑菇 发表于 2019-9-27 11:32
在马来国家,家庭暴力很多吗?你做为一个成年人,还在遭遇家暴,我无法想象。施暴人通常是你的父亲吗? ...

现在没有,那是少年时期,但是到现在依然历历在目。我将这件埋藏心里20年的心事说出来后,反而想开了,能够发自内心开始敬重父亲了。谢谢你和大家疏导我的怨恨。

孤独星球 发表于 2019-9-27 14:13:51| 字数 144 来自手机 | 显示全部楼层

心灵圈 发表于 2019-9-27 13:15
我觉得受了委屈要能忍耐,小不忍则乱大谋,反击是必要的,但是万一力量悬殊,那会很不好看,现在社会上这样 ...

你说得有理,隐忍也是对的。我觉得待时机成熟时,待自己冷静后才娓娓道来,何尝不是一种解脱和释放。最重要的是得到旁人的耐心聆听和理解。

风满楼 发表于 2019-9-27 19:30:24| 字数 12 | 显示全部楼层

我觉得现实的人活的开心。

孤独星球 发表于 2019-9-27 22:07:11| 字数 35 | 显示全部楼层

风满楼 发表于 2019-9-27 19:30
我觉得现实的人活的开心。

嗯嗯,