请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

美丽心灵公益论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

查看: 54|回复: 4

15个最负盛名的天才,竟然都是精神病患者

[复制链接]
8论坛元老
4163/9999999
排名
3
昨日变化

42

主题

582

帖子

4163

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4163

活跃会员发帖达人最佳新人

发表于 2019-9-30 10:20:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
极端聪明的人都是极端癫狂的。

20世纪初,心理学家哈维洛克·艾利斯对英国历史上1030位杰出人士的生活史进行了分析,结果发现这些人有较高的情感障碍患病率:有4.2%的人在一生中的某些时期表现出躁狂症状,8.3%的人表现出抑郁倾向。

注:情感障碍主要包括'抑郁'和'抑郁+躁狂'双相障碍。

临床心理学家南希·C·安瑞森在上世纪70-80年代对30名杰出作家进行了长达15年的追踪,这些年间,他们中有24人至少患过一次情感障碍(80%),甚至连他们的亲属患情感障碍的几率也要高于正常人群。还有研究者访谈了47名英国一流的艺术家和作家,他们患情感障碍的概率是一般人群的5~6倍。

瑞典一项117万人的大样本研究发现,从事创造性行业的人群患双相情感障碍的概率显著高于普通人群。而且精神分裂症和双相障碍患者的一级亲属,以及自闭症患者的兄弟姐妹,往往在创造性行业中有着更好的表现。

这与公众对于“疯狂天才”的刻板印象一致。那么现实中都有哪些疯狂的天才呢?
8论坛元老
4163/9999999
排名
3
昨日变化

42

主题

582

帖子

4163

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4163

活跃会员发帖达人最佳新人

 楼主| 发表于 2019-9-30 10:24:04 | 显示全部楼层
那些疯狂的天才们

最为人们所熟知的可能就是画家梵高。

梵高一生中做出过很多古怪的,超出一般人理解范围的行为,比如割下自己的左耳,还有把自己关进精神疗养院

曾获诺贝尔文学奖的法国著名作家罗曼·罗兰钦点了三位名人:贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰,他们都有着古怪的性格和反常的行为。

贝多芬是典型的躁郁双向情感障碍患者,躁狂发作为他的音乐注入了独有的激情

米开朗琪罗是阿斯伯格症(一种高功能自闭症)患者,他沉浸在自己的世界里孤芳自赏,在语言和社交方面近乎一个白痴

托尔斯泰要正常一些,但他的父系家族有精神病史,他本人在中晚年开始出现了一些抑郁症状,并且有过自杀的尝试

美国总统林肯和英国首相丘吉尔都曾患有抑郁,心理学家认为,他们所表现出的政治理性,对现实精准的判断力,都与抑郁有关。

林肯会把报纸上赞扬他的话做成剪报随身携带,每当自己感到沮丧坚持不下去的时候,拿出来看一看,给自己打气

丘吉尔创造了一个词语——黑狗(Black Dog)形容抑郁,这个比喻形象贴切,广为流传

文学家是精神障碍的高发群体。

有一种自杀叫日本作家。20世纪日本的杰出作家群体中有数十位选择以自杀结束生命,其中泰斗级的人物就包括:芥川龙之介、太宰治、三岛由纪夫、川端康成等(图片从左往右依次)。他们的作品中大多流露出很明显的抑郁倾向

美国作家海明威曾因为抑郁被家人送去疗养院做电击治疗

写童话的安徒生患有广泛性焦虑障碍,无时无刻都生活在忧虑中。他担心自己会得病、担心遭到突如其来的火灾或轮船失事、担心赶不上火车、担心丢失重要的文件、担心自己没有按剂量服药、担心把信放错了信封

安徒生的好友狄更斯则是一个强迫症患者,每天梳头不下一百遍,家里的家具被他移动了无数次,床的摆放必须正南正北。不修边幅的安徒生在他家中的长住几乎要逼死这位强迫症。对方离去后,他长舒了一口气,在客房的镜子上写到:汉斯·克里斯蒂安·安徒生在此房中睡了五星期,似与房龄一样长

还有艺术家。

蒙克绘制《呐喊》的灵感,来源于自己的焦虑症。一次日落时分,他正和朋友走在街上,突然间惊恐发作,战战栗栗,动弹不得

日本当代最重要的艺术家,“前卫女王”草间弥生从小被幻视和幻听折磨。弥生之所以喜欢斑点和触手,是因为她眼中的世界就是这样。她在纽约的艺术事业处于巅峰时,回到日本,住进了精神疗养院。她的工作室现在还开在东京一家心理治疗所对面,方便她随时接受治疗
8论坛元老
4163/9999999
排名
3
昨日变化

42

主题

582

帖子

4163

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4163

活跃会员发帖达人最佳新人

 楼主| 发表于 2019-9-30 10:26:18 | 显示全部楼层
甚至连科学家也不能避免。

生物学家达尔文患有严重的焦虑和恐惧症,从30岁开始,他时常出现抽搐、作呕、痛哭等奇怪的生理症状。虽然他认识很多医生朋友,但没有人能诊断出他得了什么病。他的焦虑导致了疑病症,他还有非常严重的场所恐惧症并因此而搬家

数学家库尔特·哥德尔临终前有很严重的被害妄想,总怀疑有刁民要毒死朕,因为不信任别人的照顾,最终死于绝食造成的营养不良

获得诺贝尔经济学奖的约翰·纳什同样饱受精神分裂症的困扰,他的事迹后来被改编为奥斯卡获奖影片《美丽心灵》

精神病界的鄙视链

有学者认为,这种天才都是病态的刻板印象只是基于人们观察的偏差。这个世界有4.5亿人存在不同程度的精神健康问题,他们中恰好出了一两个天才,将更容易被人铭记。

也有人试图对这种现象给出一个合理的解释:想在某一领域做出开创性的贡献,往往需要有和常人所不同的成长背景与观察角度,精神疾患可以被视作一种多样化的体验,这种背景可能有助于开创性的表现。

事实上,在不同领域中的创造性人才所患的疾病也存在着较大的差别。作家通常更容易患上情感障碍,而在非语言的艺术创作领域,幻觉、思维奔逸等精神分裂样症状更加常见。在高度系统化的科学-技术领域,更多的人会出现社会退缩、情感淡漠的症状,自闭症谱系障碍(Autistic Spectrum Disorders)发病率较高。

从患病率上来讲,文艺领域要高于科学领域和商业领域;在文艺领域内,不同的创作形式和流派之间又存在着较大的差别。

如果以患病率来区分精神病界的鄙视链,可能是这样的:

诗人/哲学家/表现派画家 > 小说家/象征派画家 > 其他作家/画家 > 音乐/舞蹈/电影等表演类艺术家 > 其他艺术家 > 社会科学家 > 自然科学家/商人/政治家。

理智与情感

为什么文艺界的创造性人才更容易出现精神障碍,尤其是情感障碍呢?目前的精神病学研究中存在一个假设:人的大脑有理性和情感两种模式,两种模式均衡发展的个体,才能够表现出更好的适应性。

当理智非常强势,完全压制住情感时,一个人可能具有强大的系统化思维能力,但是在处理情绪或者社交有关的信息时,就会出现困难,表现出情感淡漠和社交回避。自闭症患者就是这样,他们更喜欢和物体相处,具有很强的思维和分析能力,但是却不敢和人对视,因为人类表情传达出的复杂信息会让他们困惑,感到恐惧。

“雨人”就是理智系统超常,压制情感的自闭症患者
当情感压制理智时,一个人对情绪和社交信息更加敏感,具有更强的语言和社交能力,但是系统化思维较差,情绪易失控,更容易出现情绪化的行为表现。情绪化到极端的表现就是情感障碍。

从性别上来说,前者在男性中更为常见,后者则多为女性。精神疾病的患病率也符合这一假设,男性患自闭症的概率是女性的5-10倍,情感障碍中的女性患者则要占据大半。

在不同学科中,科学领域对系统化思维的要求比较高,而文学艺术则对情绪化的表达有着较高的要求,所以文艺领域出众的人才往往多愁善感,更容易患上抑郁或者躁狂。其中表现最为突出的就是诗人。

一项不同职业间的比较发现,诗人比记者、政治家、演员、小说家和画家都更可能罹患情感障碍。另一些学者则从语言风格上对作家进行分析,发现诗人的语言存在诸多异于常人的特征,比如认知扭曲、消极情绪化、缺乏整合等,这些特征往往在抑郁症群体中更经常出现。

如果从年龄特征来看,诗人的高产期,也和情感障碍的发病期吻合,大多数情感障碍都是在青春期出现征兆,在二三十岁间最为严重,这一年龄段也是大多数诗人的巅峰状态。
8论坛元老
4163/9999999
排名
3
昨日变化

42

主题

582

帖子

4163

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4163

活跃会员发帖达人最佳新人

 楼主| 发表于 2019-9-30 10:27:01 | 显示全部楼层
神经质人格——让你像诗人

普通人虽然不太容易出现极端的精神障碍,但是在情感这个维度上也存在着不同的高低倾向。心理学家用“神经质”来描述这种倾向。神经质水平高的人,情绪不稳定,更容易发生波动。外界微小的变化都可能会刺激到他们敏感的神经,让他们感物伤怀。正因为如此,神经质水平比较高的人身上,往往都具备一些诗人的浪漫气质。他们身上的这种戏剧性使他们更容易获得异性的青睐,虽然说这种激情燃烧的感觉并不能持续太久。


诗人一般都有较高的神经质倾向,图为“童话诗人”顾城
与低神经质个体相比, 高神经质个体负性的情绪体验更强烈,也更容易对不确定的事情抱有负性的预期,因此他们可能需要花费更大的努力才能使自己保持情绪稳定。

一般我们提到性格特点的时候,很少会用“好”或者“坏”来评价,因为不同性格特点的人都可以在特定的环境中发挥出优势。但是从适应性的角度考虑,较高的情绪稳定性在大多数情境中都会带来更好的结果。

情绪稳定性高的人更不容易出现焦虑、抑郁等心理问题;在工作中更加高产稳定,不容易受到情绪问题的影响;他们的婚姻也能够更加保鲜持久;甚至在寿命上也会更胜一筹,情绪稳定性最高的16%的人群,平均寿命要比正常人群高出1年多,这可能更多的受益于健康的心态。

当然,情绪稳定性低也不是一点儿好处都没有。毕竟在一个翻开报纸,到处都写着“遇难者家属情绪稳定”,“灾区群众情绪稳定”, “出轨男士的原配情绪稳定”,“猴王去世,猴山里其他的猴子情绪稳定”的乏味社会里,情绪偶尔不稳定一下,也可以给生活多增加一点趣味。

敬请期待。

参考文献

Crespi, B., & Badcock, C. (2008). Psychosis and autism asdiametrical disorders of the social brain. Behavioral and Brain Sciences,31(03), 241-261.

Baron-Cohen, S., Knickmeyer, R. C., & Belmonte, M. K.(2005). Sex differences in the brain: implications for explaining autism. Science,310(5749), 819-823.

李亚丹,黄晖, 杨文静, 陈群林, 邱江, 张庆林. (2016). “基因-脑-环境-行为”框架下创造力与精神疾病的关系及大数据背景下的研究展望.科学通报(11),1233-1249.

Arshad, M., & Fitzgerald, M. (2004). Did Michelangelo(1475–1564) have high-functioning autism?. Journal of medical biography,12(2), 115-120.
3中级会员
364/500

15

主题

151

帖子

364

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
364
发表于 2019-9-30 21:56:10 | 显示全部楼层
目前的精神病学研究中存在一个假设:人的大脑有理性和情感两种模式,两种模式均衡发展的个体,才能够表现出更好的适应性。


嘿嘿,可能有一定的道理。
香港作家孙淡宁在《水车集》里说:“钱可以买到‘药物’,但买不到‘健康’;钱可以买到‘美食’,但买不到‘食欲’;钱可以买到‘床’,但买不到‘睡眠’……
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|美丽心灵公益论坛

GMT+8, 2019-10-17 20:38 , Processed in 0.055628 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表