请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

美丽心灵公益论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

查看: 56|回复: 2

为反抗父亲政治联姻,她假装有精神病,最后结局凄惨。

[复制链接]
8论坛元老
5153/9999999
排名
3
昨日变化

54

主题

699

帖子

5153

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5153

活跃会员发帖达人最佳新人

发表于 2019-11-3 07:23:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
婚姻是一个人一辈子的大事,找对人很重要。在现如今的自由恋爱、自由结婚的观念下,适婚人群可以按照自己的想法和自愿自行择偶。然而在此之前的封建时代乃至民国时期,婚姻大事全凭“父母之命媒妁之言”,由不得自己挑三拣四。这种包办婚姻往往不会在乎年轻人的感情,只要双方父母达成一致,那这桩婚事就算成了。在风起云涌的民国时期,各路军阀政客为了攫取利益而进行的政治联姻,也属于包办婚姻的一种。

1913年,刚刚带领国民党在国会选举中取得重大胜利的中国“宪政之父”宋教仁,被袁世凯指派刺客刺杀。宋教仁被刺改变了民国初期的政治格局,孙中山先生和黄兴等国民党主要领导人,纷纷将矛头指向了袁世凯。但两人的主张却有很大的分歧:一向习惯了搞暴力斗争孙中山先生主张直接动武,而黄兴则认为应该用法律。但有分歧不代表没结果,在孙中山先生的坚持下二次革命爆发了,袁世凯命令黎元洪率军镇压。

虽然黎元洪是袁世凯的支持者,但两人在政见上素来不和。值此特殊时期,袁世凯准备想个办法来牵制黎元洪,让他不敢动别的心思。1914年袁世凯电令黎元洪赴京,让他来商量两家结亲的事。袁世凯有十几个儿子,其中长子袁克定擅长政治、次子袁克文号称“天津帮帮主”并且位列“民国四公子”,两人都深得袁世凯的喜爱。不过袁世凯想联姻的,既非老大袁克定、也非老二袁克文,而是老九袁克玖,当时还只有11岁。

形势所迫、大势所趋,黎元洪对袁世凯的联姻要求无法拒绝,只能硬着头皮答应了下来。这一年黎元洪的小女儿黎绍芳,年仅8岁,就成了袁世凯控制她父亲的人质。毫无疑问这是一桩“娃娃亲”,黎绍芳虽然年幼,但也对这种包办婚姻极为反抗。自幼性情刚烈的她,直接跟父亲大吵了一架,黎元洪也疼这个小女儿,只能哄她说:先订婚,等以后再解除就行了。黎绍芳不肯妥协,让仆人登报向外界宣称自己是个精神病患者。

这种小孩子的伎俩怎么可能难得倒老奸巨猾的袁世凯,他立刻让儿子也登报回应:你是精神病患者我也照娶不误!黎绍芳不惜自毁名声和形象,反倒帮袁克玖卖了一波人设,这也让她气愤不已。1914年年底,黎绍芳激烈的反抗失败了,只能接受订婚的事实。然而短短的一年半之后,袁世凯在过了83天的皇帝瘾后便一命呜呼了,北洋政府的政治格局随之四分五裂。各个派系为了总统的位置争得你死我活,最后一致同意让没有实权的黎元洪当个傀儡总统。

随着袁世凯的死,袁家也是四分五裂,儿子们各奔东西。跟黎绍芳订婚的老九袁克玖也前往美国留学,这一去就是14年,回国时已经是27岁的“大龄青年”了。回国之后的袁克玖孑然一身,却意外得知黎绍芳竟然也还没有结婚,这让他惊喜不已。按说黎元洪身居总统高位,虽然实权不怎么大,但女儿的婚事他还是可以废除的。可是这些年,来提亲的人踏破了他家的门槛,她也坚持不让女儿出嫁。直到袁克玖回国,黎元洪才将女儿嫁给了他。

但黎绍芳的抗拒让这桩婚事拖了4年,直到1934年才正式完婚,这一年袁克玖31岁、黎绍芳28岁。政治婚姻极少有能够幸福的,当年黎绍芳以精神病为由逃避婚事,没想到结婚之后果然一语成谶。1935年,黎绍芳由于过度抑郁真的换上了精神病。丈夫袁克玖第一时间选择了抛弃她,将她送进了精神病院,直到1945年病逝。而丈夫袁克玖之后又娶了一个,直到1973年才以70岁高龄去世。包办婚姻的罪恶与悲哀,也莫过于此了吧。
4高级会员
758/1000

43

主题

304

帖子

758

积分

高级会员

Rank: 4

积分
758

活跃会员发帖达人

发表于 2019-11-4 23:59:19 | 显示全部楼层
黎绍芳在39岁去世,不知道是什么原因,难不成因为精神病?
香港作家孙淡宁在《水车集》里说:“钱可以买到‘药物’,但买不到‘健康’;钱可以买到‘美食’,但买不到‘食欲’;钱可以买到‘床’,但买不到‘睡眠’……
8论坛元老
5153/9999999
排名
3
昨日变化

54

主题

699

帖子

5153

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5153

活跃会员发帖达人最佳新人

 楼主| 发表于 2019-11-5 10:40:48 | 显示全部楼层
孤独星球 发表于 2019-11-4 23:59
黎绍芳在39岁去世,不知道是什么原因,难不成因为精神病?

一个人被关在精神病院里面,生活条件肯定很差的,早早的去世也是正常情况吧。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|美丽心灵公益论坛

GMT+8, 2019-11-23 00:27 , Processed in 0.051805 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表