学习《自尊》笔记

工作学习 工作学习 3586 人阅读 | 14 人回复 | 2019-11-25

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这本书是在樊登读书会上看到的,听了六遍,记性不好,也没记住多少,但是我买了一本,又在喜马拉雅买了听书节目,于是开始了学习的旅程,我学习能力差,只能集中一会,但是我要坚持下去。希望自己通过打字记录,把书里的要点记住。

回答|共 14 个

在路上 发表于 2019-11-25 10:16:13| 字数 563 | 显示全部楼层

这本书是马修麦凯帕特里克范宁两人共同写的,我看到第一章就被吸引了。

第一章
                              自尊的实质

自尊对于一个人的心理生存至关重要。认识不到自我价值,很多基本需求都无法得到满足,生活自然苦不堪言。由此可见,自尊是不可或缺乏的情感因素。

人和动物的主要区别之一是自我意识:对自己形成正确的认识并且能够看到自制价值。换言之,你能够对自己下定义,并且很清楚是否喜欢这样的自己。人类的这种评判能力导致了自尊问题的出现。这不像讨厌某种颜色、噪声、形状或是感觉那么简单,当你排斥某些方面时,实则是在大肆破坏心理构造。而只有自尊,才能真正维系你的生命。
      评判和否定自己会让你陷入深深的痛苦之中。你会像小心翼翼保护自己身体上的伤口那样,想方设法地逃避一切可能会加剧内心痛苦的活动。你会减少在社交、学习或是职业方面的进取行为,生怕带来来不必要的麻烦。与人相处、参加面试、为渺茫的目标奋斗让你越来头疼。
      为了避免更多的评判和自我否定,你为自己树起了保护栏杆要么抱怨、发怒,要么埋头工作,力图精益求精,要么自吹自擂,终妄自菲薄,改变你对自己的看法和感受。当这些看法和感受发生变化后,一系列连锁反应会给你的生活带来来变化。帮助你逐渐挣脱枷锁。

读后感:读了以上的内容,我觉得自尊对于一个人的重要性,认识不到自我价值非常痛苦。对自己形成正确的认识并且看到自我的价值非常重要。

在路上 发表于 2019-11-25 10:26:12| 字数 345 | 显示全部楼层

书摘:   
   1、自尊和环境的关系只是间接的,还有一个因素不容忽视,它无时无刻不影响自尊程度:你的想法。
照镜子时可是不再说自己怎么肥成这个样子,而是说,发型还不错。一个焦虑的银行副行长,比起一个乐天的出租车司机,可以说,他们的挫败感说不定谁更严重。
     2、本书不能只读不做,必须做练习,因为只有练习,才会让我们的自尊提高。写在纸上。对就是写在纸上。
     3、自尊的建立是一个漫长的过程,现在的自尊程度是你之前努力的结果。摧毁自尊需要时间,建立自尊也需要时间,现在就下定决心,为此付出必要的时间。

读后感:
    我觉得那句:你的想法,是它影响你的自尊。非常的对。一个人的挫败感不是他所处的环境有关,而是由于他的想法。
    关于这本书,不仅读了还要做练习,我想自己随时找出纸和笔,我会不断做练习,直到自己建立起良好 的自尊为止。

在路上 发表于 2019-11-25 10:33:30| 字数 76 | 显示全部楼层

书摘:
在心里给“批判自己”的声音取一个名字,给对抗和反驳批判的声音取一个名字。

读后感:
我给自己的批判声音取名:马格丽特。
给自己的健康声音取名:健康教练。

在路上 发表于 2019-11-25 10:54:15| 字数 321 | 显示全部楼层

书摘:
批评不是唯一驱散对失败、拒绝的恐惧和负罪感的方法,我们必须发明一些新兴、无害的方法。
帮助来访者使用准确的描述的最佳方式是苏格拉底式提问,它是苏格拉底为了揭示学生观点中的荒谬之处,提出一连串问题的方法。以下是三种可供使用的主要提问模式。
1、能够让对方 认识到过度总结的问题。“你真的总是一团糟吗?”每一件事?从没有做对过一件事吗?"
2、能够暴露对方贴错标签的问题。“得个B就说明你一团糟吗?”
3、能够暴露理由不充分 的问题。”你有什么证据显示大家都有认为你做事一团糟。“

自尊不仅仅包含看到自己的优势,它也是一种接纳、客观评价自己和他人的态度。

学习心得:
我们必须找到方法就是反驳对自我的片面的批评。苏格接底问话方法。开始吧,我的练习。

在路上 发表于 2019-11-25 15:32:33| 字数 761 | 显示全部楼层

自我批评如何得到强化

自我批评如何得到强化

你的自我批评能够被正强化,也可以得到负强化。讽刺的是,当批评者气势汹汹毁灭你的同时,也在帮助你解决问题,并用以有限的方式满足你的基本需求。

自我批评正强化
      以下是你的批评者通过正强化帮助你满足需求的实例。
      端正行为的需求。每个人的内心都有有一张很长的规则和价值清单,用以规范自己的行为。这些规则常常功不可没,因为它们能够遏制危险的冲动,为你的生活构建稳定的框架以及合理的秩序。这些规则树立起一个伦理框架,帮你区分道德与不道德行为。它们对于在权威人十和朋友如何表现,如何进行性行为、如何管理金钱等做出了规定。当你违反了这些内心的规定,生活就会混乱不堪,你也就丧失了自我价值感。批评者的作用是让你遵守规定。只要你违反规则或者有违反的冲动,他都会谴责你犯了滔天大罪恶、糟糕透顶。他对你喋喋不休的批评教育

太多了,不打字了。
总结一下吧。

书摘:
    1、自我批评分为正面强化,和负面强化。  
    2、正面强化:批评者不让我撒谎、骗人、犯懒。批评者容易妄自菲薄,有时沾沾自喜的感觉转瞬即逝。如果父母批评你,你会站在他们一起,自己批评自己。批评者像对待负重的老马一样,对你进行鞭笞。如果你这周没有达标,就说明你懒散倦怠,能力欠欠缺,不是家中合格的顶梁柱。如果你达不业绩,不是愚蠢无能,让所有人都看到你是读研的料。
     3、自我批评的负面强化:
     责骂性的自言自语帮助你减轻负罪感和恐惧感、缓解压抑和愤怒的方式。
    自我感觉不好、很差或妄自菲薄。在内心深处,每个人都对自我价值的怀疑。但是如果你缺乏自尊,这些疑虑就会被无限扩大,逐渐用无能无肋的消极情绪取代内心积极阳光的一面
     惧怕失败。惧怕排斥。愤怒。负罪感。挫败感。

看到书上写的关于自我批评的这一段,我觉得自己似乎看到了自己痛苦的根源,这本书绝对是拯救我的书,我爱这本书。太棒的书了!

在路上 发表于 2019-11-25 15:41:55| 字数 241 | 显示全部楼层

书上的练习要跟着做。

练习:监控你的批评者,特别挑出一天,对自我攻击保持最高警觉,数清你的自我批评言论共有多少条。看到这个数目,你可能会感叹内心独白进行负面自我评价是的频率真是如此之高。挑出两三天时间,采取更进一步的措施。不仅仅是数还要准备一个本子,把批评者的斥责性言论记录下来。
      你写下的自我攻击越多越好。如果你每天至少能捕捉到10句批评者伤人的恶语,就值得得庆贺。

开始吧,准备一个本子,随时记录。或者记在手机里,手机里需要一个软件,以前用印象笔记,现在收费了,不知道用哪个软件好了。

在路上 发表于 2019-11-25 15:58:59| 字数 632 | 显示全部楼层

寻找内心的健康教练的练习:
马格丽特:我觉得自己生病了,学习很吃力,意志力差,找不到好的方法帮助我学习。我一定过不去。
健康教练:你觉得自己过不去,原因是因为生病吗?
马格丽特:是的。我觉得自己过不去是因为生病,生了病所以意志力差。
健康教练:我觉得很多人都意志力差呀,可是只有那些不断了解自己,不断战胜自己的人,才会成功。而且不会马上成功,需要不断的练习。
马格丽特:可是很多健康的人都达不到,我一个病人能够达到吗?
健康教练:你畏难了。
马格丽特:是的,我觉得我无法达到,我认怂了。
健康教练:我们确实无法达到很多东西,这辈子都可能到不了远方。你有过成功的经历吗?
马格丽特:我有过。
健康教练:说说看
马格丽特:我考取了驾驶证,并且上路开车战胜了自己的恐惧。
健康教练:不错,我觉得非常好,这说明什么呢?
马格丽特:没什么,人人都会。
健康教练:那你考取时都付出了哪些努力吗?
马格丽特:我付出了两年的时间,冬天练车,夏天练车,我在车上被教练骂,上路时老公骂,终于战胜了自己,想想都会哭出来。
健康教练:为你点赞,现在是不是觉得没有白付出。确实努力了。
马格丽特:是的,我确实付出一努力,现在觉得考职称很困难,其实有点怕了。
健康教练:那再付出这样的努力,就会有收获,你看2020年11月份考试,你的书到货了,你可以学习将近一年的时间。这一年的时间,你也可以做一些努力,但是如果不是天天都学习的话,请不要再谴责自己了,可是努力,每天进步一点点,不要再痛苦纠结了。加油!
马格丽特:我开心了!谢谢!

在路上 发表于 2019-11-26 15:14:30| 字数 108 | 显示全部楼层

被解救的姜戈 发表于 2019-11-25 18:02
也可以通过回贴的方式 把要点重温一遍  同样是脑袋不太好用的笨方法

总想传递什么,总想分享什么,总想揭露什么,总想表达什么,总想刷存在感,其实在这里写出来,也是帮助我看书总结。

在路上 发表于 2019-11-26 15:25:17| 字数 379 | 显示全部楼层

第三章
解除批评者的武力

做了练习,对脑海中的批评者有一个程度的了解,很高兴看到自己提高了辨别能力。在消解批评者的武力之前,必须 先充分了解他。第次批评者发起攻击时,都会给你造成切实的心理伤害,然后进一步损伤你的价值感,剥夺你的成就感和幸福感。
为了一抓住宅批评者打击你的现形,你需要做以下四件事:
1、闭上眼睛,做几次深呼吸,将空气深深吸入肺部,感受到隔张弛交替。
2、放松身体。排查腿部、胳膊、面部、下马、颈部和肩膀的紧张状态。
3、留意身体中感到压抑的部分,关注该区域,真正了解那里的感受。
4、倾听与该身体问部位感受对应的想法,留意你对自己说的每一个词。现在尝试回想那种感觉是如何开始的,批评者正在对他们说什么。
每当情绪低落或者心情沮丧时,都可以遵循这四个步骤,从而对批评者的攻击了解得更透彻。

消除武力包含三步:(1)揭穿其真实目的(2)顶嘴(3)让其失去用武之地。