精分患者康复的方法有哪些

精神分裂症 精神分裂症 3156 人阅读 | 8 人回复 | 2019-12-05

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
无论是现代心理治疗技术,还是对患者的人文关怀,对于出院后在家康复或是在社区康复的精分患者,采用的康复方法有哪些呢?希望大家能够写下自己的看法和对患者康复期的建议。

回答|共 8 个

西瓜汁 发表于 2019-12-5 11:48:52| 字数 281 | 显示全部楼层

谢谢守一只蘑菇提供这个渠道让我抒发己见。

我在网上读到,精神病患者的四个阶段:发病、求医、治疗、康复。
我认为在求医后,找到合适的药物和维持剂量后,谈一谈后续的康复阶段是恰当的。

病友起先可以帮忙做些家务,看似不起眼但是作用很大。之后慢慢地,即便没有一技之长,也可以找一份部分时间的工作,卑微的工作也无所谓。专家研究发现,只要每个星期只工作一天就能对精神康复产生裨益高达30%. 在雇主和协调员(若有)的安排下,病友可能只需每个星期工作三、四天,好让其他日子在家疗养,避免对精神和身体造成过大消耗。

总的来说,社会功能是众所周知,康复的重要指标。回归社会就是康复的里程碑。

西瓜汁 发表于 2019-12-5 20:07:25| 字数 94 | 显示全部楼层

• 按时吃药(吃对药物,吃对药量)
  • 按时复查
  • 慢慢调理精神和身体
  • 尝试简单的任务(家务、义务工作)
  • 培养爱好(练字、下棋、插花……等等)
  • 避免与社会脱离,与现实脱节(适度关注时事、应聘临时工作……等等)

q139976 发表于 2019-12-6 08:52:09| 字数 76 | 显示全部楼层

听音乐、看电视、培养爱好(琴棋书画等)、学习(比如英语)、做家务劳动、散步(运动)、坚持服药、和家人交流沟通、和朋友聊天、打牌下棋,知道的大概就这么多。
万恶淫为首!
寿康宝鉴在线阅读 https://www.skbj.cn/

守一只蘑菇 发表于 2019-12-6 11:14:00| 字数 282 | 显示全部楼层

西瓜汁 发表于 2019-12-5 11:48
谢谢守一只蘑菇提供这个渠道让我抒发己见。

我在网上读到,精神病患者的四个阶段:发病、求医、治疗、康复 ...

谢谢您的这么多的建议,康复者最终的目标是:回归社会,回社工作岗位。但看似这么简单的一个目标,病友们从发病到康复确实需要付出很多的努力。不管是工作疗法,还是艺术疗法,诸多的康复手段,尽可能都接触一些。对康复应该是非常有利的。因为我在参加继续教育应用心理学专业的学习,所以想到两年后的毕业论文题目:《***对精神分裂症患者康复的作用和效果》,这个题目就是我去学习心理学的动机和缘因所在。希望不会对您的回复造成困扰。非常感谢。

西瓜汁 发表于 2019-12-6 15:57:05| 字数 214 | 显示全部楼层

守一只蘑菇 发表于 2019-12-6 11:14
谢谢您的这么多的建议,康复者最终的目标是:回归社会,回社工作岗位。但看似这么简单的一个目标,病友们 ...

不必客气,希望你可以顺利完成课程,然后将所学到的心理学专业应用在精神病患者们身上。

我想起来,这么多年,为了要回归社会,的确付出许多不起眼的努力,有个直销公司的主管邀约他的朋友和我喝咖啡时,他说“我看你活得很辛苦”,意思是像他那样有许多下线,卖了许多产品赚了大钱,才可以轻松喝咖啡。

守一只蘑菇 发表于 2019-12-9 15:56:38| 字数 158 | 显示全部楼层

西瓜汁 发表于 2019-12-6 15:57
不必客气,希望你可以顺利完成课程,然后将所学到的心理学专业应用在精神病患者们身上。

我想起来,这么 ...

谢谢鼓励,心理学应用范围很广泛,除了自用外,精神疾病患者康期中所起的作用和效果,是我最想了解的地方。我也希望能够学到有用的理论和实践技术。有一天,能够为这个群体发挥一点余热。

释清心 发表于 2022-1-20 23:55:15| 字数 5 | 显示全部楼层

快乐是良药
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。

jackharry 发表于 2023-2-17 21:04:46| 字数 20 | 显示全部楼层

用脑,沟通,与休息交替进行,在用脑中康复