请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

守一只蘑菇 2019年总结

家属交流 家属交流 2004 人阅读 | 6 人回复 | 2019-12-22

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2019年,是最难熬的一年,不管是上半年,还是下半年,人生轨迹都围绕着父亲而发生着变化、、、、

一、 父亲去世
2019年,是我人生中最低谷的一年,这一年经历了做梦也没有想到的事情——父亲去世。原本性格刚毅的我,仿佛一下子又回到了儿时脆弱的时刻。前半年,一直在南阳与上海两地之间切换,带父亲去杭州西湖、宁波普陀山,他最想去的两个地方,终于在他有生之年,完成了这个愿望。下半年父亲病重,不得不住院治疗,但越治疗情况越糟糕,住院仅十天,医生就让他出院,回家十三天,父亲病逝。每每想起这23天中他所受的痛苦,喉咙总是像有根刺卡住了一样,眼泪总是忍不住的往下流。父亲生命的最后23天,留在我印象里的:呕吐的血液、病痛的呻吟、痛苦的表情、去世前那双再无光泽的眼睛……父亲离开我快五个月了,但我感觉我并没有完全走出这段悲伤,难熬的时间。每每想到他,内心充满了无尽的遗憾与愧疚。身边的朋友都劝我:“别在想了,时间久了,你就会记忆他了…….”
真的是这样的吗?时间久了,真的能忘记他吗?有的亲人离开几年、十年、甚至更久,都未能走出阴影来。父亲离开了,最亲最深的亲情,仿佛一下子断了线,再也找不到自己的情感寄托了。每每想到他,内心总是无比的疼,痛,责。遗憾自己没有带他去许多城市旅游;遗憾自己曾经没有给他买卧铺的火车票,让他那么大年纪还在坐硬座。一坐就是十六个小时;遗憾自己曾经没有给他买好吃的;遗憾自己以往的那么多节假日没有回家好好陪陪他;遗憾自己即使回家,也没有花很多时间陪陪他,遗憾………
人生中关于父亲,充满了无尽的遗憾与自责,如果时光可以倒流,如果时光可以重来,那该多好。
二、 入党积极分子
2019年11月8日,在公司的培养下,我终于成为了一名入党积极分子,虽然与预备党员还有段距离,但我会一直坚持下去。2017.12.31我提交了入党的申请书,记得当时跟父亲说起这件事时,他很高兴,他还说,要是不知道怎么写入党申请书,可以问问叔叔。那时我才知道原来叔叔是一名老党员。关于入党一事,父亲大力的支持,并以此为荣。虽然他看不到我成为一名入党积极分子,但我相信父亲在遥远的地方一定会感到欣慰的。
三、 编写张氏家谱
今年4月份在彦叔的丧礼上,与九爷结下了不结之缘,家谱的事项也因此拉开了序幕,父亲对这件事也是很高兴的,在九爷的帮助上,我们完成了1/3的家谱工作,后期也把家族中年轻一代在微信群中召集了起来,大家并为此努力。家族观念在年轻一代得到了良好的传承。
四、 其它
2019年,结识了毛笔字吴老师,在他的热心帮助下,终于开启毛笔字的基础,系统性的学习,漫漫练字路,才刚刚开始。还有身边一些很好的朋友。
2019,这一年因为父亲的离开,我的内心整体处于低谷,很难慢慢的恢复到往常的状态。有一次体验得示转氨酶偏高,提示肝细胞可能异常,爱人紧张的不得了,我自己反倒没放在心上,心里甚至想,这样,也许可以见到父亲了。

回答|共 6 个

西瓜汁 发表于 2019-12-22 19:58:38| 字数 104 | 显示全部楼层

是的,也许要十年甚至更久,才能走出阴影。我耗时13年(2004~2017),才能将化解心中的悲恸,要知道我爱妈妈胜过我自己。

守一只蘑菇,我知道那种在无法完成亲人在世时的愿望,内心充满对亲人的愧疚再也无法弥补。

子雯 发表于 2019-12-23 23:39:41| 字数 20 | 显示全部楼层

我们的灵魂到天家后会和有缘的灵魂重聚的。
子雯茉莉,喜欢聊天、写作、画画、做音乐
公众号 搜  子雯茉莉 关注一下

leijin9 发表于 2019-12-24 16:36:17| 字数 0 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2019-12-25 11:29:49| 字数 27 | 显示全部楼层

生老病死是人生的常态,不必过分忧愁,要保持一个平常心。
我很渺小,微不足道。

爱与和平2019 发表于 2020-1-12 10:42:06| 字数 514 | 显示全部楼层

很能理解版主的心情,2015年家父去世,整整一年时间,我脑袋都是懵的,彷佛有层膜附在大脑上。晚上睡觉时,也会时常梦到父亲,眼泪通常也跟着流了下来。甚至有时白天一个人的时候也会突然哭出来。当然,也会想许多的如果,后来也知道这种“如果”除了能安慰和伤害自己之外,对逝者毫无用处。

但这也并不意味着对于逝者我们什么也做不了,为了缓解对家父的思念,也怕后面自己对家父的记忆变得模糊不清,我于是将家父的照片和视频都好好保存着,等着某天思念没那么痛的时候再尽情拿出来看。还有便是来到论坛上,和家属们好好聊一聊,分享自己照顾病人的一些经验等等,甚至为这个群体做一些力所能及的事情,我想这些也能算作是对逝去家父做些什么了吧。

现在5年过去了,膜早已不在,对父亲的思念也没之前那么频繁,父亲的照片和视频早已放在了电脑桌面上,冲印的照片也放在显眼的位置。想看的时候,就点开来看看,若流泪了我也等它尽情的流着。

最后,不知道你对佛教有着怎样的看法,我自己是不太懂,但也不排斥,我听说念“南无地藏玩菩萨”可以对逝者带去福报,当然还有更玄的说法是念够1万遍还能与逝者在梦中相遇,了解到逝者在轮回中过的怎么样,大概是这个疑似,有兴趣的话,具体你可以自己上网去查。

守一只蘑菇 发表于 2020-1-16 12:27:25| 字数 402 | 显示全部楼层

爱与和平2019 发表于 2020-1-12 10:42
很能理解版主的心情,2015年家父去世,整整一年时间,我脑袋都是懵的,彷佛有层膜附在大脑上。晚上睡觉时, ...

谢谢您的一番话语,五年时间不知道怎么熬过来的。我也想着把父亲的所有照片都 冲印出来,专门做一个相册,想他的时候就拿出来看看。前天无意间在电脑里看到了父亲的一张照片,那是他生病后还在继续做着农活儿的情景,心里受不了,看不得这些照片。

父亲的离开,似乎也带走了我很多的快乐,无论再高兴的事情,总是被这件事情影响着,高兴不起来。在他生病的最后23天里,我记录了关于他的点滴,现在不敢直视那些文字。父亲走后,每一次做梦梦到他,我都会记录下梦中的情景,哪怕是一个场景,一句话。关于他的点滴,我都不想错过。

我父亲生前信佛,家里面初一,十五,他都会上香。我也不排斥佛教,不知道他在另一个世界过的怎么样。如果真的有另一个世界,只希望他在那边一切都好,我也就放心了。