守一只蘑菇 发表于 2024-5-21 13:41:48

精神障碍患者有哪些法律权益没有得到保障?

小梅2018年4月5日第一次生病,坐出租车强制送去医院,急性发病捆在病床上打镇静剂.......仿佛还是昨天的事情,转瞬间已经过了六个年头了,去年11月19日首次复发,我陪着她从千里之外的城市赶回老家办理住院。六年中我分别参加了成人教育应用心理学本科和法学本科阶段的学习,各需花费三年时间。说不清心理学和本科的学习源头是不是因为小梅的病情,也不知道是不是被小梅当时的精神科主治医生的影响 (或者是榜样的作用),这六年间,没有停止继续学习的步伐,法学专业还有半年时间就要毕业了,论文选题定为《论精神障碍患者的法律权益保护》,涉及内容比如:强制住院,司法鉴定程序的完善,患者的就业等等,思维有一些局限,希望有想法的坛友们可以提供一些想法供参考。

说一说小梅复发出院后的情况,去年腊月二十出院,年后找工作也是诸多不顺,找任何一份工作首先未提及生病事宜,但她自己有许多的担心,害怕,记忆不佳等,还没能商家发话,小梅自己屡次提出不干。一个月后,小梅完全瘫在了家里,每天过着白天当晚上,晚上当白天的颠倒生活。如今21岁的她在北方农村理应是诸多媒婆上门提亲的年龄,却少有人提及。而小梅像是变了一个人似的,复发之前在外地打工一年半时间时的身影已经完全看不到了,整个人也显得肥胖了不少。姐姐时常说:找个合适的人家嫁了吧,我是个盲人,我能照顾她多久呢。

是啊,小梅的妈妈前两年眼疾,目前又目失明(两次婚姻失败:俩女儿是第一任的,6岁儿子是第二任的,4个人一起生活),妹妹青春叛逆期初一开始辍学在家至今,全家人仅靠妈妈每月三百不到的低保维持生计。

小梅是一个成年人,也是一个精分患者,更是一个家庭的承担者,可是她愿意做些什么?能做些什么呢?

我时常接到姐姐抱怨的电话,两个女儿是多么多么的不听话,不给她做饭吃,如何的气她。

就是这样的一个特殊家庭出现在我的生命当中,我知道我是姐姐的精神支柱,大小事都第一时间想到跟我聊,虽然曾经几何我也有过那么一瞬间想要拒绝她,但都不忍于心,于是每每都听她讲,听她聊.......

误伤渡者 发表于 2024-5-21 14:54:35

你这个阿姨当得太不容易了。

守一只蘑菇 发表于 2024-5-21 15:11:50

误伤渡者 发表于 2024-5-21 14:54
你这个阿姨当得太不容易了。

说不容易,其实也倒还好。对于我个人来说,这是一场生命的相遇。姐姐的处境每每就像是让我看到生活的另一面:艰辛、痛苦、无助、迷茫.....仿佛永远也走不出困镜。虽然我没有身处她们的圈子当中,我依然能感受到我姐现在困扰,但能做的也非常的局限。

撒腿跑的橙子 发表于 2024-5-21 17:19:49

不容易,你姐姐确实很辛苦。

木火通明 发表于 2024-5-21 17:41:11

别学心理学,心理学对精神病无效

水的梦 发表于 2024-5-21 22:25:41

https://www.haoxinqing.cn/doctorlive/detail15876.html
精神病人能享受的社保、医保、残疾证、低保相关福利待遇

green5 发表于 2024-5-22 09:47:45

法学专业还有半年时间就要毕业了,论文选题定为《论精神障碍患者的法律权益保护》,涉及内容比如:强制住院,司法鉴定程序的完善,患者的就业等等,思维有一些局限,希望有想法的坛友们可以提供一些想法供参考。

是否可以考虑把精神病人分成服药依从性好的和不好的, 对依从性好的精神障碍患者给于更多的权利和责任?

守一只蘑菇 发表于 2024-5-22 12:00:45

水的梦 发表于 2024-5-21 22:25
https://www.haoxinqing.cn/doctorlive/detail15876.html
精神病人能享受的社保、医保、残疾证、低保相关福 ...

谢谢:)

守一只蘑菇 发表于 2024-5-22 12:02:04

green5 发表于 2024-5-22 09:47
是否可以考虑把精神病人分成服药依从性好的和不好的, 对依从性好的精神障碍患者给于更多的权利和责任? ...

谢谢绿姐的提示,很好的想法:)

守一只蘑菇 发表于 2024-5-22 15:46:55

green5 发表于 2024-5-22 09:47
是否可以考虑把精神病人分成服药依从性好的和不好的, 对依从性好的精神障碍患者给于更多的权利和责任? ...

依从性好坏如何判断呢?看他愿不愿意吃药配合治疗,然后吃药后的效果吧?
页: [1] 2
查看完整版本: 精神障碍患者有哪些法律权益没有得到保障?