敲钟人 发表于 2019-8-9 19:13:45

说个今天的感悟

我们很多病友都有过和别人不愉快的经历,都有被人欺负的历史,很多人想不通痛恨那些欺负我们对我们不好的人,记恨很长时间。我想劝劝大家如果有这样的情绪,可以不必在意了,因为别人对你不好,错不在你,这完全是他自己主观的因素。就像有的人曾经说过:我要是喜欢一个人,他做什么我都喜欢,我要是不喜欢一个人,怎么看他都不顺眼。这种例子就说明,人类其实是个很主观性的动物,他对别人的喜好,完全是自己的主观因素决定的,所谓爱一个人没有理由,同样恨一个人也不需要什么理由。这和你做了什么说了什么关系不是很大,很多人觉得是自己做错了什么,说错了什么造成的别人的讨厌,其实不是的,仔细体会一下,你就会发现,你往往都是带着自己的情绪和偏见看待别人的,你那会不高兴,谁说什么都会被你讨厌的,你那会心情好,谁干啥你都能宽容。人是很主观的对待别人的,所以当你和他人发生矛盾不愉快的时候,你不要闷闷不乐,你要知道是他这会心情不好,或者看不顺眼你才对你这样的,和你没多大关系,你完全可以不必在意,这是别人的错误,不是你的问题。

飞翔2 发表于 2019-8-9 21:57:33

说得很好。敲钟人,你在上个论坛里面也是做管理员吗?我记得当时也常常见你。
我这病很奇怪,03年冬天发了一次,07年冬天发了一次,19年夏天发了一次。

敲钟人 发表于 2019-8-10 05:27:00

飞翔2 发表于 2019-8-9 21:57
说得很好。敲钟人,你在上个论坛里面也是做管理员吗?我记得当时也常常见你。
我这病很奇怪,03年冬天发了 ...

你好,我在上一个美丽心灵论坛也是个管理员,谢谢你还记得我。
别着急,你再看看我下面的思考。

敲钟人 发表于 2019-8-10 05:38:36

现在我又有了新的感悟,其实我上面提到的现象,在心理学上有个说法的叫:心理投射。我想到上面的这些道理的时候,并没有想到心理投射这个事,只是今天早上我躺着继续思考这个事,我突然想到这不就是心理投射现象嘛。我起来百度了一下还真的是,那就更好解释我们这个病了。其实我们得精分,是有很大的自己的原因的,从心理学上解释,我们遇到被人欺负,或者一些重大的挫折痛苦,这一切都只是个引子契机,实质上是我们内心本来就不太纯洁有问题,我们担心别人欺负我们,我们就会投射到人群里,觉得人家都在欺负我们,我们担心别人议论我们,就会投射到其他人身上,觉得被议论了,就产生了所谓的幻听。这个病就是自己的内心不够美好不够纯洁造成的,其实我们的内心生病时是有一定的恶念头的,只是我们自己感觉不到,而认为是别人的恶造成我们的受伤。这样说来,我们的确吃药是没多大作用的,只是暂时的镇静,真正要想治愈自己的精分,就要有一个美好的纯净的内心,当你把人与人之间的关系想象的美好的融洽的时候,自然你对身边人的看法就改变了,你就不再有什么被害妄想,幻听之类的了。说到底是我们内心的小恶念,小魔鬼把我们变成了精分病人,不是别人不是社会的问题。另外心理投射也能解释所谓的墨菲定律,当你真心的认为自己是个什么样人的时候,那么通过心理投射,你就会觉得其他也是这么认为你的,慢慢的通过这种自我催眠,你就变成真正的这种人了。所以大家要利用好这个心理作用,多想想美好的事情,尽量不去想丑恶的事。这个病自然慢慢会好的。

秋子 发表于 2019-8-11 06:20:21

楼主,我从小爱看电视,我着迷于各种主角身上散发出来的人格魅力,我形容不好,也许这是很多很多爱梦人的共同特点吧,区别是他们还能理智回归课本,而对我比较难。后来,因为一些经历,我越发觉得我会是一位合格的母亲,我缺一位“合格的丈夫”。兜兜转转,我在网络上认识了个“伟大的人物”,结果只搞回了个精神病的结局,我这辈子都爱他,不管他说的是真是假,我信他。你说得对,到今天我才意识到,不单单是我的错。

敲钟人 发表于 2019-8-12 10:57:41

秋子 发表于 2019-8-11 06:20
楼主,我从小爱看电视,我着迷于各种主角身上散发出来的人格魅力,我形容不好,也许这是很多很多爱梦人的共 ...

能对你有帮助挺好的,希望你少些幻想,多些清醒。

秋子 发表于 2019-8-13 05:25:53

敲钟人 发表于 2019-8-12 10:57
能对你有帮助挺好的,希望你少些幻想,多些清醒。

嗯,想不切实际的,就挨打了

不做白日梦 发表于 2019-8-17 07:23:15

我现在经常回忆自己经历过的事情,像下围棋的复盘一样,分析自己。即便是被别人欺负的经历,也恰恰说明自己有这方面的弱点或者不足,或者去补强,或者去规避,认识到了就好。人,也会重复犯错误的,具有周期性,因为你的弱点或缺陷没有得到根除。就像炒股票一样,还会犯第二次、第三次同样的错误的。
这也是自己成长的机会,通过回顾,自己的认识得到了提高,也更加认识了自己是如何一个人。能认识自己,也就能理解他人。

敲钟人 发表于 2019-8-17 11:22:38

不做白日梦 发表于 2019-8-17 07:23
我现在经常回忆自己经历过的事情,像下围棋的复盘一样,分析自己。即便是被别人欺负的经历,也恰恰说明自己 ...

是的,我也经常回忆过去的经历,不断的思考原因,总结得失,想着下次遇到这样的事该怎么办,不过我觉得最好的结果就是少和社会上的人打交道,因为你准备的再好,也难免遇到几个二货气你,我有段时间觉得反击很有必要,但是有段时间又觉得惹事不如忍一忍过去了,后来又一想凭啥我要忍让那些SB,有时又一想人生不容易,我没功夫陪傻子玩,所以想来想去,还是宅家里舒服,想干啥干啥,我喜欢的是网络社交,能聊就聊不能聊,我就拉黑,或者下线休息,这就是我为什么想得多,不出去努力的原因。

不做白日梦 发表于 2019-8-17 18:44:01

忍不住还是回复你,希望对你有好处。你要么是年龄未到,要么是经历还不够。有放不下的东西在心里。我们老家俗话说,做生活。没有是想生活的。何况,你这样想已经是一个很大的进步。总有一天你会想通,会付诸行动的。
就像前几年,坐我前面的老工程师,我看他上班的时候打瞌睡,我心里有点笑话他,上班怎么能这样净打瞌睡。现在,我上班也开始打瞌睡了,身不由己的就想睡,眼皮直打架。这时,看到坐我后面新进90后员工用轻蔑的眼神看我,小子,上班打瞌睡。我知道,你年龄还没到,到了这个年龄你也会的。时候未到啊,人都是这样老去的。老工程师已经返聘又退休几年了。

页: [1]
查看完整版本: 说个今天的感悟