蓝莓糖 发表于 2022-3-21 12:29:44

不做白日梦 发表于 2022-3-20 17:10
蓝妹妹,大有前途。哈哈哈哈哈,东北那旮旯,也是大清国的龙兴之地啊!加油! ...

谢不梦大哥夸赞,每个地域的人都有不同的特点,中国地大物博,各种文化也是百花争艳

蓝莓糖 发表于 2022-3-21 12:32:12

leo 发表于 2022-3-20 18:48
当疾病处于急性发作的时候,确实看不进书,我的家人为了测试一下我的阅读能力,给我一本水浒传,我居然说一 ...

说的很对,做好自己能控制好的事情,尽量把握好人生。
只有经历过痛苦,才知道平淡的每一天就是甜,就是幸福。
做好自己的事已经很不容易,老天的事情就交给老天吧!

蓝莓糖 发表于 2022-3-21 12:32:42

自然 发表于 2022-3-20 19:09
谢谢你给我们讲述了疾病给一个人带来的影响。文章最后表达了作者乐观的心情和奋发向上的精神。你是我们大 ...

评价的很到位,赞!

蓝莓糖 发表于 2022-3-21 12:33:27

敲钟人 发表于 2022-3-21 10:12
我们看不进去书,也有可能是阅读习惯改变造成的,比如现在的人更喜欢看屏幕,还有现在的人喜欢简短的文字。 ...

这些都属于碎片文字,沉下心来读书尤为珍贵

leo 发表于 2022-3-21 18:54:13

读万卷书不如行万里路;行万里路不如阅人无数;阅人无数不如名师指路;名师指路不如贵人相助;贵人相助不如自己去悟;自己不悟神仙也难救。这段话有点意思,我稍作点评,头一句可以理解为理论和实践的关系,类似的句子有“尽信书不如无书”,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实践出真知,理论对实践有指导作用,实践反过来可以完善和修正理论。最有意思是最后一句,自己去悟,形成自己独特的思维方式来适应这个世界,当然个人对这个世界完全可以有所改变,大多数人都不是乔布斯,但是我们少改变些行吧,每个人都有主观能动性的。有人阐述对于成功和失败的理解,他说这个世界根本没有失败这回事,这个世界就像一只网,我们每个人就是生活在这网上的生命体,能力强的人动一动,这个网震动地大一些,能力小一些的人动一动,网就震动的小一些,人总归是有能力的吧,大小不同罢了。植物人好像没什么能力,但是也有产生复活奇迹的植物人啊,还有就是不复活,他的躯体还是在工作的,能够消化,对TA们的照顾也是彰显了人类社会的文明程度,再说了,生病之前,TA可能也是能力比较强的人呢,比如科学家,政治家,企业家,慈善家呢!我们不能只看TA现在啊!我有点跑题了,哈哈!最后我想说,阅读是一件好事,它是可以让人放松心情,调节情绪的。说的功利一些,最重要是自己去悟,这样我们分析问题解决问题的能力会增强,毛泽东思想就是马列主义和中国革命具体实践结合的产物,它指导中国人民推倒三座大山,解放了自己!

敲钟人 发表于 2022-3-22 10:09:12

蓝莓糖 发表于 2022-3-21 12:33
这些都属于碎片文字,沉下心来读书尤为珍贵

是的,我们慢慢变成碎片化阅读了,这就是网络带来的害处,以后要慢慢的远离网络,回归纸质书的阅读。

蓝莓糖 发表于 2022-3-22 21:18:02

leo 发表于 2022-3-21 18:54
读万卷书不如行万里路;行万里路不如阅人无数;阅人无数不如名师指路;名师指路不如贵人相助;贵人相助不如 ...

同意你的发言,我的理解是不能只读书不实践,也不能只是埋头苦干不学习,两者结合在于一起是最完美的情况。读好书是一种享受,有贵人指点也是一种幸运,每个人的悟性都不同,所以开卷有益是有道理的。
页: 1 [2]
查看完整版本: 谈谈如何恢复阅读和学习能力