孤独星球 发表于 2019-10-24 20:26:50

舆论的力量

网络定义:舆论是指在一定社会范围内,消除个人意见差异,反映社会知觉和集合意识的、多数人的共同意见。

舆论的力量是很可怕的,民众的舆论力量在一些国家可以推翻政府,网民的舆论力量可以让一些个别网红改口道歉,让一些被暴露身份、人肉搜索的人发表公开道歉信,跪求网民的原谅。
有个论坛管理员曾经就说过,舆论的力量是很大的。

即便有上百万的人向美国白宫诉求,有成千上万的网民踊跃转发一个推文,那也已经是极限了。
所谓人多势众,人多好办事,团结就是力量。话虽如此,普遍上在舆论中,总有些人持相反意见,不管沉默的是占大多数或少数。
我从来没有见过千万人中有全部千万人都一面倒支持某个论点,据我所知这在人类历史中是不曾发生过的,总有人会反对或保持中立。

因此,我认为舆论的力量有两个不明朗因素:
1)舆论所支持或推动的是客观上正确的吗?
2)相关舆论真的反映多数人的共同意见吗?

欢迎各位指正!

莫萨杰 发表于 2019-10-24 21:06:41

有个成语或者是书名叫乌合之众说的是集体知觉是多么愚昧

孤独星球 发表于 2019-10-24 22:12:32

莫萨杰 发表于 2019-10-24 21:06
有个成语或者是书名叫乌合之众说的是集体知觉是多么愚昧

说得很好。

风满楼 发表于 2019-10-25 04:42:34

造谣,也是种舆论

敲钟人 发表于 2019-10-25 08:24:59

现在年轻人网络社交很发达,而网络上舆论掌控最重要,所以我觉得未来社会掌握舆论可能比掌握金钱还要重要些,未来是个舆论第一的时代。

孤独星球 发表于 2019-10-25 13:53:43

风满楼 发表于 2019-10-25 04:42
造谣,也是种舆论

不过谣言很快会被识破的。

孤独星球 发表于 2019-10-25 13:54:31

敲钟人 发表于 2019-10-25 08:24
现在年轻人网络社交很发达,而网络上舆论掌控最重要,所以我觉得未来社会掌握舆论可能比掌握金钱还要重要些 ...

看来你掌握了先机,依我看是有你说的这个可能性存在,即掌握舆论比掌握金钱重要。

敲钟人 发表于 2019-10-25 14:54:13

孤独星球 发表于 2019-10-25 13:54
看来你掌握了先机,依我看是有你说的这个可能性存在,即掌握舆论比掌握金钱重要。 ...

你过奖了,我只是见识过中国水军的威力。水军就是有组织的在网络制造舆论的一帮人。
页: [1]
查看完整版本: 舆论的力量