sqx362628880 发表于 2023-7-15 10:20:24

我的精分10年

很荣幸您打开了这篇文章,主要想讲一讲作为一个精神分裂患者的十年的经历,很不幸10年我并没有摆脱精分,但是我习惯了与他和平共处,希望可以有过来人可以一起交流或者给一些指导和建议。
2013年大学毕业那年我23岁,因为家里父母吵架,自己考研没有考上,再加上就业的压力,让我精神上崩溃了,自我反思,这应该是我得这个病的起点,面对同学考研的考研,找工作的找工作,一个个都有了归宿,我变得更加焦虑,一直在回避和逃避,回避现实,逃避与人的沟通和交流,不知道自己的未来在哪里,思维上更是有了障碍,听不懂他们说话的意思,我很害怕,很无助,因为面对一个毫无竞争力的自己,突然发现自己的思维认知上出现了障碍,无疑是给自己的命运雪上加霜,我自己私下去过医院治疗,但是当时医生只是给我开出了类似疏肝解郁一些抗抑郁的药物,我也没有当回事,后来为了生存草草的找了一个培训机构学习了一点技术(其实没什么用)然后就走入了工作岗位,没过多久,自己的症状渐渐的就暴露了出来,是的,无法形容的一种精神症状,让我又一次跌落到谷底,还好父母及时出现,把我拉了回来,从那时开始他们意识到我的问题,后来经人介绍,找到了一位在乡村小有名气的江湖郎中,他给我的诊断,只是说轻度抑郁,但是给我开的药是治疗精神分裂的,利培酮和舒必利,还有一位他自己研制的中药(到现在我也不知道叫什么),用量不大,可能我的病症较轻吧,初次用药有很大的反应,因为我本人身体比较瘦弱,所以最严重的时候走路都出现了障碍,而且反应变慢,记忆力变差,与人交流一直都有障碍,好在后来我渐渐的意识到这个药是可以缓解我的精神症状的,开始变得有点能吃了,那段时间我还胖了差不多7-8斤,服用了两个疗程的药物后,我开始停药了,并且明确的告知我不能喝酒,不能有压力,不能熬夜,要过有规律的生活,这些限定条件摆在了我的面前,我真的不知道该何去何从了,因为我需要生存,我需要养活我自己,所以没办法,我就去超市打工,来到超市也没有我想象的那么容易,多多少少也会有些压力,更严重的就是我的沟通障碍,和情感上的淡漠,我很害怕,这些症状一直到现在我也没有办法解决,心里面明白但是就是找不到出路,做了2年超市的收银,省吃俭用算是勉强生活了下来,可是这样的生活对于无助的我来说真的是一种折磨,逃避人群,逃避沟通,只想安安静静的做自己的事情,可是现实总没有想象当中的那样好,每当我的沟通障碍暴露出来的时候,给人的感觉都是不友好的,所以我没有给人留下什么好的印象吧,后来自己适应不了又离开了这个工作,病情反反复复,吃药停药,不停的重复这个过程,现在我意识到我的社会功能在一点点的退化,我真的很无助,面对岁数大了的父母,让我这个30多岁的儿子,真的很是心疼,但是却又无能为力,可能我现在能够不复发就是对他们最好的回报吧,真的有时候真的太绝望了,因为我没有办法生存,沟通交流的障碍,让我越来越回避人群,身边的同学朋友,生活越来越好,让我越来越自卑,感觉到了跟他们的很大的差距,有时候细想象我真的压力非常的大,可是我知道这些想法一点用都没有,只会浪费我的时间,增加我的焦虑,我的意志力在一点点的消磨, 然后我就不断地看书,丰富自己的精神世界,这的确是个好办法, 静下心来的时候我可以走进自己的内心最深处,可以反思自己,可以与书对面的作者对话,让我有了一种不一样的精神上的心流体验,但是没有收入来源,这样的生活不能长久,很多现实的问题我无法解决,所以我又迷茫了,而且没有沟通和交流会让我越来越脱离现实所以我无助,害怕与人群接触,因为自己有沟通还有情感上的障碍,又渴望交流,因为我是个人,是有情感诉求的,每当想到这里我又进入了死循环,唯一庆幸的可能就是我没有放弃自己,即使再绝望我也在积极的想办法,扛过情绪之后我也能冷静下来去想办法,但是结果往往都是没有办法,很庆幸发现了这个论坛,抱着一份希望,留下了这些文字,希望能够得到一些回复,让我知道我并不孤独,如果您有好的方法或建议希望可以留言,我真的太渴望摆脱精分了,一些对我有影响的书单,分享给你们,如果你也像我一样很无助可以试着花时间读一读,至少可以让你静下心来,《被讨厌的勇气》-阿德勒,《心流》-米哈里契克森米哈赖,《蛤蟆先生去看心理医生》,《这样学习才高效》-杨慧琴,《自律觉醒》-朱梓橦,都是一些心理学和学习方法的书籍,希望对你能有一些帮助,同时我也发出求助,希望有过这类经验的朋友可以分享一下你的经历,给我们这些患病的朋友一些新的选择,一个人真的太难熬了,需要家庭支持,和社会的支持,才能走出去。   
2023年,今年我33岁,虽然很绝望,但是我没有放弃。

james007 发表于 2023-7-15 11:18:31

还年轻,没事,办个残疾证,吃低保吧

jims 发表于 2023-7-15 16:15:48

我也33了,90年的,没事,兄弟,去正规医院坚持治疗,会好的{:10_468:}

sqx362628880 发表于 2023-7-15 16:52:11

james007 发表于 2023-7-15 11:18
还年轻,没事,办个残疾证,吃低保

sqx362628880 发表于 2023-7-15 16:59:31

jims 发表于 2023-7-15 16:15
我也33了,90年的,没事,兄弟,去正规医院坚持治疗,会好的

我也90的,兄弟,我也没有放弃,依然相信会好的,不知道能否有机会分享一下你的经历,感恩你,让我知道我并不孤独

sqx362628880 发表于 2023-7-15 17:09:44

james007 发表于 2023-7-15 11:18
还年轻,没事,办个残疾证,吃低保吧

感谢,朋友,我会考虑的,不过我还是希望可以找到一份能够养活自己的事情做

蓝莓糖 发表于 2023-7-17 14:27:06

我也是走了许多弯路,不断摸索着走过来的。得了这个病不能承受太大的压力,但是过平淡简单的生活是没问题的。
普通人平平安安,快快乐乐的日子就是幸福!
页: [1]
查看完整版本: 我的精分10年