当穿制服和不穿制服的绑匪“ 要一点水解渴 ”时 ?

新闻关注 新闻关注 367 人阅读 | 0 人回复 | 2024-06-19

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         一迈入尼日利亚境内初抵首都 阿布贾,我便从一件小事印证了关于 尼日利亚 的一些负面传闻。

         在机场办妥出关手续后,关卡人员 朝我露出了友善的笑容,说:“ 欢迎!你是第一次来吗?” 我点头称是,她的笑容更加灿烂了,说:“ 您能送一点纪念品给我吗?” 我一听便心知肚明,但仍装傻地说:“ 我初来乍到,哪来的纪念品呀?” 这时,她开门见山地说:“ 美金就是很好的纪念品啊!” 金蝉脱壳无计,只好给了她 20 美金当作“ 通关费 ”。

        进入 阿布贾,我便发现许多建筑物外面的矮墙和高墙上,都装置了倒刺钢丝网,不管是在和煦的阳光里或是温柔的月光下,那一根根尖尖的钢丝,都阴阴地闪着寒光,毫不留情地刺痛了他人的眸子。时值夏季,正是凤凰木绚烂开花的时节,花卉的温暖和倒刺钢丝的冰冷,正好形成了强烈的对照。

        尼日利亚 的治安坏透了,举凡服务机构、商场、餐馆,甚至 私宅,都聘有 持械的 保安人员。许多旅馆外面,有一重铁门如临大敌地深锁着,车子在外面按响车笛后,才有保安员前来开门,检查过护照后,保安员还会慎重其事地打开后车厢,细细地看过,才让车子通行。

        这儿绑票风气猖獗,凶悍的 绑匪 全都拥有枪械,非常危险。歹徒一早一晚或会伫候于冷清的路上,强迫司机把车子停下,恣意妄为。身为游客的我们,每天都得等到 日上三竿,路上人潮 熙攘时,才敢出门。到了 傍晚 5 点 左右,便得赶快趁天色还亮时 赶回旅馆。晚上呢,就只能窝窝囊囊地困居旅馆了。问题是,有时到穷乡僻壤去,住在不设餐室的小旅舍,我们就只好以芒果和香蕉草草果腹了。

        据说有些 绑匪 会潜伏在 名胜地 觊觎绑票的目标,游客就是他们眼中的肥羊,有关方面因此派了 持械的 保安人员沿途保护。那一回,到中西部城市 明纳 ( Minna ) 的 Gurara 瀑布 去,站在 飞湍瀑流 前方,却无心观赏,因为啊,保安员 就严阵以待地站在旁边;我看着他那扣着扳机的手,很担心他的手指被 蚊虫一叮,便会擦枪走火 …… 嘿嘿!

       抵达了 20 世纪初 被誉为“ 煤矿中心 ”而今是 商业中心 的 埃努古 ( Enugu ),要观赏那风景独特的 洞穴,必须走一段长达 4 公里 的羊肠小道,道路崎岖不平,还得涉水过河、攀登高岩,辛苦不堪。持械随行的保安人员告诉我们,猖獗的 绑架事件 层出不穷,绑匪 在名胜地、火车、长途公共汽车、教堂和学校里绑架游客或当地富户,神出鬼没,防不胜防。持械的保安人员,就等于是我们的保护盔甲,是必要的。

       由中部城市 洛科贾 ( Lokoja ) 到东南部的 埃努古 去,车程约莫 六 个小时,车子驶在颠颠簸簸的泥石路上,五脏六腑都偏离了原来的部位,每寸肠子都在呻吟。雇来的司机依据导航器驶了 约莫三个小时后,来到了丛林边缘; 当他知道车子必须驶经那一条穿越丛林的偏僻小路时,当机立断地调转车头。他脸有悸色地说道:“ 前方无人,怕有歹徒埋伏以伺机绑票,我们还是绕道而走吧!路程虽远,保证安全啊!”结果呢,原本 五六个小时 的车程,足足花了 八九个 小时,抵达时,大家都累得像秋末树上欲坠未坠的叶子。

       在尼日利亚,处处设有 检查站。有一回,执法人员在审查司机的证件后,还再三再四地查问我们是如何认识那司机的,他强调地说:“ 我要搞清楚,你们究竟是不是被他绑架的人质?” 我心想:如果我们真的沦为人质,还能如斯淡定、如此镇定吗? 看来当地 警察 为了擒捕绑匪,已是草木皆兵、杯弓蛇影了!

       然而,我没有想到的是,真正的苦头还在后头呢!

       尼日利亚政府 以安全为由,在路边设置“ 检查站 ”,执法人员可以随时要求过往车辆停下来接受检查。检查站数目之多,令人咋舌。警员们往往在查看了司机的证件之后,便转头来对我们说道:“ 我口渴得很,你们能否给我一点水解渴?”  嘿嘿,可别天真地以为他真的 口渴,他口中的“ 水 ”,其实是“ 钱 ”的暗喻,这是人尽皆知的秘密。如果不给,他们便百般为难,时间被耽搁了且不说,可能还会为我们套上一些莫须有的罪名,让我们百口莫辩。知道了他们的“ 潜规则 ”后,我们为求省事,便破财挡灾;钱一过手,笑逐颜开的他们便爽快放行。

       当地人告诉我:“ 在尼日利亚,只要愿意付钱,没有什么事是办不成的。” 有一回,检查站有个警察,看着我的手机,贪婪地说:“ 嗳,我非常喜欢你的手机。” 我立马笑嘻嘻地回答:“ 嗳,我也非常喜欢你的制服呀!” 他“ 哈哈哈 ”地笑了起来,我也机警地保住了我的手机。

       虽说付点小钱便能顺利通过检查站,但是,次数太频繁了,未免让人心烦;再说,警员花样百出,也让人在饱受骚扰之余,心生怨气。

       在 伊丹雷 的某个检查站,穿着 缉毒制服 的警员诘问我们雇用的司机:“ 后座这两个人,是做什么的?” 司机回答:“ 他们是旅客。”警员粗声粗气地说:“ 我要查看他们的护照。” 司机笃定地说:“ 你是负责缉查毒品的,没有权利检查旅客的护照。” 警察毫不客气地反驳:“ 我怎么知道他们是不是被你绑架的! ” 这时,我只好插口了:“ 我们的确是来自新加坡的游客 …… ” 他双目鼓凸如鱼,气势汹汹地喊道:“ 我没有跟你讲话,你不要开口!” 他坚持要查看护照,可是 护照和大笔旅费 捆在一起,财不可露白啊,我们相持不下,进退两难,最后,只好掏出钱包付钱,息事宁人。

       在南部城市 奥韦里,检查站的两名警察突然截停我们的车子,对着我大吼大叫,说我偷拍他们的照片。其实,当时我拿着手机在发短信,根本不在拍照。司机向他们解释,他们却粗暴地说:“ 你再啰唆,我就掴你耳光!” 由于警方无权检查旅客的手机,因此,他们要司机代他们查阅,结果当然什么也查不到,可他们却一口咬定我把刚刚拍的照片删除了。公说公理,婆说婆理,纠缠不清;后来,有警官经过,听了双方说辞,请他们放行,我们才得以脱身。幸好天下乌鸦不是一般黑!

        在尼日利亚旅行,最让我难以置信而又难以适应的是,在大城以内、在城市与城市之间,检查站多如过江之鲫;执法者的死缠烂打,往往使人穷于应付。

       5 月 5 日 2023年 这一天,翻阅当地报纸“ Metro ”,当头条新闻一映入眼帘,我的心“ 咯噔 ”一声便窜到了喉头,全身血液凝固成冰。根据新闻报道:有持械的 尼日利亚人 在检查站被 警察 百般纠缠,脱身不得,忍到了极限而无法再忍,愤而拔枪,“ 砰 ”的一声杀掉警员,觉得还不解气,竟然从车子里拿出一把大刀,将警员首级割下,淋漓的鲜血喷洒一地; 之后,逃遁无踪。读了这则血腥案件,我的心好似钻出了一堆蠕蠕而动的小毛虫,鸡皮疙瘩爆起如栗。然而,认真追究起来,哪一方才是始作俑者呢?

       在 尼日利亚 旅行了一个月后,我们准备到另一个 西非国家 贝宁 去。那天早上,雇了车子前往边疆城市 Seme。

       沿途设置的检查站多如过江之鲫,每隔 两三分钟 的车程便有一个。最疯狂的是,荷枪的警员公然 索钱,那种肆无忌惮、那种鲜廉寡耻,那种理直气壮、那种明目张胆,令人瞠目结舌。多年来足履多国,从来没有碰过如此荒诞不经的事。

        我们一直给一直给,根本不知何时是尽头 …… 明明两分钟前才应付了一个检查站,眼前却又碰上另一个,司机来不及减速,忽然听到“ 砰砰 ” 连声,有人用木棍卯足全力击打车子,车盖瘪瘪地扁下去,对方大喊大叫:“ 下车,全都下车!” 司机气疯了,下车与他理论:“ 你干吗打我的车? ”  他扯着喉咙喊道:“ 你为什么不停车!” 双方摩拳擦掌,掌风“ 霍霍 ”,一场大战蓄势待发,这时,有人硬生生地将他们分开,再将我们领到路边一间简陋的办公室去。所谓的办公室,无门、无窗,屋顶和屋身都是以茅草盖成的。

       泥地上摆着一张桌子, 坐着一个 穿制服 的人,长着一张凶神恶煞的脸,用着凶神恶煞的语调,无中生有地质问无辜的游客。他装模作样地检查我们的护照,说:“ 你们的签证 今天 就过期了,为什么你们昨天不离开? ” 我们答道:“ 我们现在正要离开呀!”他说:“ 签证今天到期,你们理应昨天离去!” 我们告诉他,我们已经请教过移民局的官员,只要今天 子夜 12 点 之前离开,就算合法。他听后虚张声势地打了好几通电话求证,之后,才勉强地说:“ 好吧!你们先上车!” 他留下司机,半晌,司机无奈地回来,向我们讨钱以让那名官员“ 止渴 ”。

        唉,过度的贫穷,的确会 吞噬 国民的尊严的。

        来到了最后一个检查站,对方看了我们的护照,竟然说:“ 你们的签证午夜过期,我如果将你们滞留到子夜,你们就会有大麻烦了。给我 水 喝,我现在就让你们顺利通关!” 我们除了点头,还能有其他选择吗?

        那天,短短的一段距离,我们竟然得通过 十几个 检查站,才能抵达边疆城市 Seme。

        看来,谁想要到尼日利亚旅行,非得邀请具有“ 通关本领 ”的 孙悟空 同行,才得以免去有关当局诸多“ 和尚打伞 ” ( 无法无天 ) 的刁难!


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