减肥感悟:杂谈

秋日私语 秋日私语 1748 人阅读 | 12 人回复 | 2021-03-03

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       一个病友说她上次减了二十多斤,这段时间全反弹回去了,于是,重新起航,再次出发,调整了烹饪方式和饮食结构,现在效果显著,十来天减了七八斤,她非常高兴,看来方式对了。她总结了上次反弹的教训,主意是因为这段时间练习烹饪技艺,做了不少好吃的,所以,很快反弹了。我说,我观察了你上次的减肥方式,感觉有点过于节食,那时候就预感你可能会反弹,那时候你运动量非常大,吃的东西却控制得有点狠,所以,只要稍微放开吃,反弹是百分百。她说,是的,她这次吸取了教训,不那么节食了,而且从烹饪方式上着手,将不健康的油多的方式改为了蒸炖煮凉拌等少油的方式,另外,将米面减少了,加大了杂粮的品种和比例,菜的品种也增多了,所以,既没有饿着,也减下来了。所以说,减肥也是一个需要不断实践不断总结经验教训的过程。适合每个人的饮食方式并不一样,需要自己不断地摸索。但有些原则是相通的:如少油少糖,适量吃主食蛋白质水果牛奶坚果,多吃蔬菜,主食以杂粮为主,少吃或不吃垃圾食品,适量运动等等。还有用饿肚子的方式减肥百分之百反弹,甚至越减越肥。其实,减肥最根本的原则就是改变不健康的生活方式,寻找适合自己的最健康的生活方式。所以,饮食原则与营养学原则是一致的,即营养全面均衡,热量合适,品种多样化。
  病友问我这些经验给别人讲过吗?我说,我都写成了文章,放在我日记中了,在会议群,健身群等群文件里也发了。也有人经常问我怎么减肥,我都耐心地告诉他们。但真正按我说的去做的好像不是很多。有各种原因,有的缺乏自制力,你叫他别吃垃圾食品别过多吃面食,他不听,照吃不误,停不下来,大量吃,还不止一点点,因为他太喜欢吃这些东西了,你要他改变这些不好的饮食习惯等于要了他的命。另一种就是自以为是,觉得自己什么都能,干嘛要听你的,于是,一会儿觉得减肥嘛,无非是少吃,饿几顿就行了,只要不饿死,我就不信减不下去,我就不信邪。一会儿又听到哪里有什么秘方偏方,也跃跃欲试,试了几天不灵,又灰心丧气,天天喊减肥,越减越肥,就是不愿意虚心学习正确的方法,并扎扎实实去实践。所以,也只好让他一直胖着。第三种就是偷懒总想着天上可以掉馅饼想走捷径的人,他总想另避蹊径,爱搞一些旁门左道,如什么按摩,针灸,代餐粉,单一饮食法,辟谷等等,结果可想而知。这几种人的减肥注定不可能成功,就算短暂掉几斤,甚至相当可观,也会很快反弹。所以,减肥跟做人,学习等多方面一样,同样需要虚心学习,多吸取别人包括自己有益的经验教训,扎扎实实地付诸行动,且持之以恒。越虚心越愿意学习并且行动力强的人,减肥越容易成功。范志红说,真正成功的减肥是,你减肥成功并且保持了十年以上你就可以说这句话了。其它短暂的掉秤都不算。

回答|共 12 个

simonzhd 发表于 2021-3-3 08:56:53| 字数 9 | 显示全部楼层

谢谢分享减肥感悟~

不客气。  发表于 2021-3-3 09:33

七七 发表于 2021-3-3 10:27:05| 字数 9 | 显示全部楼层

健身群能加我一下吗

一起看日出 发表于 2021-3-3 10:28:53| 字数 34 | 显示全部楼层

七七 发表于 2021-3-3 10:27
健身群能加我一下吗

你先加我好友。

七七 发表于 2021-3-3 10:39:21| 字数 32 | 显示全部楼层

私信你了

哈哈镜 发表于 2021-3-3 17:54:48| 字数 8 | 显示全部楼层

日出姐净说些实话

哈哈  发表于 2021-3-3 19:11

sasha 发表于 2021-3-3 20:58:48| 字数 12 | 显示全部楼层

赞,我还在减肥路上奋斗。

谢谢,祝你成功  发表于 2021-3-4 08:06

琳琳 发表于 2021-3-4 11:26:57| 字数 4 来自手机 | 显示全部楼层

谢谢分享

不客气  发表于 2021-3-4 14:40

051013 发表于 2021-9-18 12:54:04| 字数 28 来自手机 | 显示全部楼层

赞,谢谢分享。我也在减肥路上,文章真是及时雨和引路明灯。