谈谈吃精分药后的疲劳症以及如何应对

病友交流 病友交流 496 人阅读 | 13 人回复 | 2024-04-12

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

病友水的梦要我谈谈自己是如何应对疲劳症的,我觉得这是一个在病友中普遍发生的问题,所以特意开专帖,供大家一起讨论。

自从2006年被确诊为精分,我服用抗精分药已经有十八年,期间曾有过四次停药复发, 每一次复发,病情就加重一层。记得在利醅酮上的时候,疲劳现象还好,能够一天读书写作6个小时以上,我正是在这个药上,完成了博士论文的写作。但是2012年停药六个月后大复发,我的大脑和身体机能每况愈下,再也回不到从前了。

我从2013年开始服用氨磺必利,这个药让我远离了幻觉和妄想,但也正是在这个药上我出现了疲劳症。这种疲劳是一种极度疲劳。一天中我只能读书思考和写作1-2个小时,然后就出现全身虚弱得要崩溃的感觉,只能出去散散步或者听听音乐了。

我查阅了资料,说氨磺必利引起的高泌乳素症会让人疲劳。高泌乳素症还会引起骨质疏松,坐骨神经痛等等。于是我设法减低体内的泌乳素水平。能够降泌乳素的有很多种,大麦茶,维生素B6,还有芍药甘草汤。 除了设法降低泌乳素,我还服用辅酶Q10和镁片来减少疲劳。辅酶Q10是是真核细胞线粒体中电子传递链和有氧呼吸的参与物质之一,主管人体内的精力生成。很多运动员服用辅酶Q10来提高肌肉的爆发力。除了辅酶Q10,我还服用镁片。镁参与身体内细胞的能量代谢过程,尤其是三磷酸腺苷(ATP)的合成,对于维持身体的正常能量水平至关重要。但镁片的摄入量不太容易把握好,如果摄入量过大,会引起腹泻和全身虚弱。

除了高泌乳素引起的疲劳,我还患有甲减。甲减是由于甲状腺激素不足导致代谢水平降低的疾病,症状包括反应迟钝、易疲劳、怕冷、食欲减退等。我现在每天服用四分之一片的优甲乐来对抗疲劳症。我感觉这个优甲乐对疲劳很有效。

评分

simonzhd + 80 很给力!

回答|共 13 个

simonzhd 发表于 2024-4-12 12:09:58| 字数 10 | 显示全部楼层

感谢绿姐的经验分享~

站长客气了!  发表于 2024-4-13 09:12

一路陪伴 发表于 2024-4-12 13:08:12| 字数 38 | 显示全部楼层

文帖表述准确详尽,给病友感同身受的体验 ……

有同样服药经历的病友一起谈论交流。

谬赞谬赞。  发表于 2024-4-13 09:12

误伤渡者 发表于 2024-4-12 14:56:12| 字数 34 | 显示全部楼层

我的泌乳素水平也非常高,不过我的疲劳感相对还好,就是有时工作会拖延。

你真幸运,没有受到疲劳感的折磨。  发表于 2024-4-13 09:13
我是自野蛮向文明的渡者,到达彼岸时被文明与野蛮之战所误伤。

水的梦 发表于 2024-4-12 21:06:04| 字数 86 | 显示全部楼层

感谢绿姐的经验分享!很实用!我的疲劳感貌似是吃奥氮平的副作用,上午重下午轻晚上好转,最近发现喝茶和咖啡能减轻一些。看了绿姐的帖子,我感觉中药可能会有些作用,我试试看看中医吧

据我所知,吃奥氮平后感到疲劳的不在少数。  发表于 2024-4-13 09:14

水的梦 发表于 2024-4-12 21:16:36| 字数 75 | 显示全部楼层

回头我去医院查查泌乳素,要是高了,我也吃溴隐亭和芍药甘草汤试试。苦恼这个问题半年了。话说,绿姐真厉害!吃着抗精神病药还能完成博士论文的写作!真有毅力!

谢谢夸赞!  发表于 2024-4-13 09:15

木火通明 发表于 2024-4-12 23:27:17| 字数 19 来自手机 | 显示全部楼层

只要吃着精神病药所有方法都是扬汤止沸,

总比束手待毙好一些吧?  发表于 2024-4-13 09:16

水的梦 发表于 2024-4-13 21:51:03| 字数 98 | 显示全部楼层

水的梦 发表于 2024-4-12 21:06
感谢绿姐的经验分享!很实用!我的疲劳感貌似是吃奥氮平的副作用,上午重下午轻晚上好转,最近发 ...

好的,绿姐!我上网搜一搜,看看有没有应对吃奥氮平疲劳的办法。