肺炎疫情,如何上班?

工作学习 工作学习 2093 人阅读 | 6 人回复 | 2020-03-08

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
肺炎疫情期间,如何上班?
2-2清晨,我回到北京租住地,受到房东李哥的情绪抵触。自我隔离14天,我立马到超市买一大包食品和日常用品。社区人员组建一个微信群,让早晚上报体温——自己提前备有口罩,没料到需要体温计。北京下着小雪,我跑2家药店没买到体温计,后在胡同里一家偏僻药店花10元买个水银体温计。
在狭小的房间里,我一边隔离一边住处办公联络基本业务。我供职一家医药代理公司,直白说就是医药中间商,个人岗位医药商务衔接药厂和医药公司。北京大的医药公司在2-1已经正式上班,因为疫情爆发,医生上班战疫情,医药公司就要开张供应药品。我首先查看公司经营的几个药品库存,衔接厂家是否能订货发货;整理1月份回款明细,落实厂家返款;以及公司成员之间的沟通。
住处办公之余,我看微信动态全是疫情跳动的数据让人紧张,电脑看看电视剧缓解情绪。这10多天我看完《红楼梦》、《三国演义》、《聊斋》等经典电视剧,对古典文化有了重新认识——人一辈子就是名利二字,到头来是非成败转头空,白茫茫大地一片好干净。
我住的地方是老城区大杂院,住着20余户人家,租户仅4家。房东李哥40多岁,自称李爷是个地道北京人,他连房门都不出——房间里有卫生间。白天戴口罩我到大门口上公厕,天气晴朗时有几个老北京在门口侃大山,如退休老王。大杂院出现两种类型:房东李哥这类人不出屋,认为病毒无处不在;老王这类人屋内憋不住,时不时在大杂院门口透透气,来回活动一下。
14天隔离结束,我到居委会签字,经咨询可以去办公室上班。2月第三周依然住处办公,但老板提到24号开始办公室报道正式复工。
社区办出入证,胡同入口有人值班测体温查出入。对此有不同看法:房东李哥这类人听说办出入证,立马紧张,说明疫情越来越严重;我和胡同老王却是乐观派,办出入证说明允许出行,是情况明朗区别对待的行为。你看看公交车依然开着、快递小哥在胡同里穿行,马路行人越来越多,都不上班话社会基本功能要废了!
当我微信给房东李哥提到24号要到公司上班时,他立马变脸,态度生硬。虽然我们单独房间间隔3米远,但房东强调语音沟通。他语音说,北京疫情严重,建议你不要去公司接着请假,啥时疫情解禁再去上班——我这是为你考虑。我说,我们是医药代理公司算特殊行业,公司复工也是接受北京市管理监督的;去办公室现场处理资料和纸质文件盖章,再说我们医药从业者会注意安全防护。房东生气的嚷嚷,你住在这我就要管,你去了就别回来了。   
我有一种悲伤感:自己到北京是打工赚钱,工作丢了话在北京待着干啥,去办公室办事解决具体事情也是疫情中出自己一份力量。在租房里吃吃睡睡,还不如在老家待着更舒服。我清楚公司做事风格,一个萝卜一个坑,自己那摊事情解决不了——在住处也不能安心。
我不去上班,没钱欠一天房租,你房东还会让我住吗?房东李哥,一米七的个子挺着一个大皮球似啤酒肚。他不上班没有工作,平时骑着电动车找伙伴喝酒小聚,常常到深夜回来。可以说,之前他酗酒到痛风发作,熬夜休息没规律,根本不注意健康,这次疫情爆发格外看重生命——惜命!
实际,房东李哥也窝着一肚子火。他老婆是湖北人,元旦前带着孩子回老家咸宁,疫情爆发一时半时回不来。李哥一个人不出门,吃啥喝啥呢?生活用品,是他姑姑送过来。
去不去办公室呢?我陷入左右为难的境地。实际大杂院里,有几人已上班,如苏哥在一家物业工作,早晚坐地铁出行。周日傍晚,我给房东李哥发个语音:大哥,我们是医药代理公司,有些盖章资料事情必须去办公室。为了大家的安全彼此都退一步,我打算周一带着薄被子去公司,办公室待4晚上,周五下午回住处闷在屋里。这样减少地铁接触他人,对自己也负责。
微信那头,房东李哥没回消息,算是默许。大杂院20多户人家,只有4户租户,房东这搭2间简易房出租,也是为了钱。疫情爆发世态百相冷暖自知,每人都露出本我的态度,这就是鲜活的生活!

回答|共 6 个

蓝莓糖 发表于 2020-3-8 20:00:48| 字数 117 | 显示全部楼层

生活不易啊,办公室也没有床啊,晚上还是很冷的,竞奋大哥一定照顾好自己的身体,这疫情不知道什么时候结束,住在办公室也不是长久之计,能不能网购一个折叠床,白天收起来,晚上打开睡觉用,这样也舒服一些,能休息好,身体健康是第一位的,多保重啊!

simonzhd 发表于 2020-3-8 21:18:22| 字数 35 来自手机 | 显示全部楼层

竞奋大哥也是北漂一族啊,不容易啊,蓝莓说的对,世态炎凉,多多保重自己。

蓝莓糖 发表于 2020-3-9 09:46:37| 字数 38 | 显示全部楼层

可以买一个睡袋,这样打地铺也可以了,我家就有睡袋,很多年前买的,才200多元

竞奋人生 发表于 2020-3-9 19:13:27| 字数 21 | 显示全部楼层

谢谢关注。安全靠自己,防护第一,不可大意。

键盘侠的2019 发表于 2020-3-10 15:37:39| 字数 21 | 显示全部楼层

应该快解封了,现在湖北好像处于扫尾阶段了。

竞奋人生 发表于 2020-10-13 16:05:52| 字数 16 | 显示全部楼层

青岛疫情新闻,又影响人们的心情了