帮助别人是应该不求回报吗?

享受生活 享受生活 2955 人阅读 | 9 人回复 | 2020-03-09

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是我的困惑,我总觉得如果别人帮助我,我就会表示感谢,以至互帮互助。
所以我帮助了别人,我觉得就算别人不领情,至少也应该表面说一声谢谢。也算是一种礼貌。
可是有时候我热心的帮助同事,并没有得到别人的感谢,我爸说是我错了,帮助别人本来就应该是不求回报的。你不能用自己的标准去衡量别人。

另一方面,有时候太好说话,或者太任劳任怨,没有脾气等等,也不是什么好事,懂得拒绝别人也是一门学问。
我就觉得我是太老实了,领导让干什么就干什么,于是有些不是我分内的事情也让我去做。一开始我总觉得多做一些也多学一些东西,并且公司培养了我,我一直抱有感恩的心态在工作。但是慢慢就觉得很多事情不太公平,柿子都捡软的捏,会哭的孩子才有奶吃。我爸又说是我错了,说世界上没有绝对的公平,吃亏是福。

回答|共 9 个

simonzhd 发表于 2020-3-9 18:45:56| 字数 52 | 显示全部楼层

帮助别人如果一心想着要回报,那是交易了。但有些人懂得感恩的值得帮助,有些人不领情的也就不值得你费心帮助了

蓝莓糖 发表于 2020-3-9 19:49:55| 字数 84 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2020-3-9 18:45
帮助别人如果一心想着要回报,那是交易了。但有些人懂得感恩的值得帮助,有些人不领情的也就不值得你费心帮 ...

恩,你说得对!

蓝莓糖 发表于 2020-3-9 19:51:31| 字数 76 | 显示全部楼层

姜戈 发表于 2020-3-9 19:10
我一直希望能从电影台词中走出来 回复带有自己的思考在里面 但是这很难做到  好吧 关于这个问题 我又惦记起 ...

恩,说的有道理!

泥娃娃 发表于 2020-3-10 08:40:01| 字数 113 | 显示全部楼层

楼主患的是双相吧?求不求回报暂且不论,有求必应是双相患者曾经的处事方法,也是患病的原因。应允处理的事物过多,大大超出了自己的承受能力,结果就是崩溃了,患病了。所以,要学会拒绝,在恢复期更要如此。老子身体欠安,恕不伺候!哈哈哈。

误伤渡者 发表于 2020-3-10 10:54:41| 字数 8 | 显示全部楼层

同意娃娃姐观点。
我是自野蛮向文明的渡者,到达彼岸时被文明与野蛮之战所误伤。

蓝莓糖 发表于 2020-3-10 12:30:16| 字数 102 | 显示全部楼层

泥娃娃 发表于 2020-3-10 08:40
楼主患的是双相吧?求不求回报暂且不论,有求必应是双相患者曾经的处事方法,也是患病的原因。应允处理 ...

身体欠安,恕不伺候!
好的,我记下了,娃娃一如既往的犀利幽默啊!

蓝莓糖 发表于 2020-3-10 12:30:39| 字数 40 | 显示全部楼层

恩,还是量力而行稳妥些

不做白日梦 发表于 2020-4-12 08:26:13| 字数 455 | 显示全部楼层

这是一方面吧。领导或者求助者其实心里都是有数的,包括那些恶意的。根本一点,自身要强大,自己看得清。有这两点,别人想欺负,都不敢想。上了岁数,见的多了,看得透了,别人一般也不敢随便欺负的。因为你有智慧可以化解的。
欺负的根源就在于你太弱。!!!他们想给你上上课哈!

其实这也很有意思的,什么样的性格,容易害什么样的病。中医上是有说法的。所以不要怕他们嘚瑟,会有报应的。累积的多了,自然就害病了。古往今来,历来如此。

我同意你父亲的观点,因为这种阶段我也经历过。那时觉得自己怎么老打杂,憋屈着。现在熬过来了。过了这一关了,觉得这些经历是最好的成长教材。有一点你也许不可想象,我是35岁开始打杂,打了10年。你能忍得住吗?中间不停地想辞职算了,最后还是忍了。我理解了老板。我们老板是40以后创业发达的。现在几个亿,靠上了央企,也是行业里数得上的企业。也算成功了。他很低调。但有傲骨!但我更喜欢发明互联网的无名英雄。

什么样的答案适合你,要看你自己的价值观和人生观而定的。

QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

皮得 发表于 2020-4-18 13:47:53| 字数 22 | 显示全部楼层

帮了别人,至少让别人知道你是在帮他,是不是?