请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

全国 82 个城市面临不同程度的地面沉降

新闻关注 新闻关注 280 人阅读 | 0 人回复 | 2024-04-19

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
捕获 (2).png




       发表于 《 科学 》 杂志的一篇研究文章显示,中国 近一半的 主要城市 正面临“ 中度至重度 ”程度的 沉降。在海平面上升的情况下,这将使 数百万人 面临洪水风险。

        据 路透社 报道,华南师范大学 敖祖锐 领导的研究小组 基于 全国卫星数据的研究 在 星期五( 4月19日 ) 发表于《 科学 》 杂志上。 该研究显示,中国 45% 的 城市土地 每年下沉速度超过 3 毫米,其中 16% 的 城市土地 每年下沉速度超过 10 毫米。主要原因是 地下水位下降 和 建筑环境的巨大重量 造成导致的沉降。

        研究团队 称,由于中国城市人口已超过 9 亿,即使是一小部分土地下沉,也可能对城市生活构成 重大威胁。 研究估算,沉降 已经给中国带来每年 超过 75 亿元 人民币 的损失。在下个世纪内,近 四分之一 的 沿海土地 可能会 低于 海平面,带来更大的 洪水风险。

        拥有超过 1500 万 人口的北方城市 天津 被确定为 受灾最严重的 城市之一。去年 6 月,天津一小区地面开裂,出现大面积 沉降,3000 名 居民被疏散。调查人员将这场灾害归咎于 水资源枯竭 和 地热井 的建设。

        中国许多 老煤区 也因过度开采而出现类似情况,当地政府经常被迫向 摇摇欲坠的矿井 中注入 混凝土 以加固土地。

        英国 东安格利亚大学 ( University of East Anglia ) 气候变化研究中心 主任 尼科尔斯 ( Robert Nicholls ) 对 路透社 说,对中国而言,这个问题是 全国性 的。同时,这也是一个 全球问题的 缩影。

        今年 2 月 发表的另一项研究显示,全球约 630 万平方公里 的土地面临 沉降 风险。印度尼西亚 是受灾最严重的国家之一,首都 雅加达的大部分地区现已 低于 海平面。

       卫星的 雷达观测 可以跟踪地面变形。多年来,雷达 甚至可以捕捉到 每年毫米量级 的相对较小的变化。Ao 等人利用卫星观测确定了中国 82 个主要城市的地面沉降程度 。他们发现,大约 40% 的土地正在经历 中度 至 重度沉降,这增加了大量人口的洪水风险 —— 布伦特 · 格罗科尔斯基



.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则