没有读过鲁迅的这首散文诗 奴才就是奴才

新闻关注 新闻关注 524 人阅读 | 4 人回复 | 2024-05-09

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

奴才 总不过是寻人诉苦。只要这样,也只能这样。有一日,他遇到一个 聪明人。

“ 先生!” 他悲哀地说,眼泪联成一线,就从眼角上直流下来。“ 你知道的。我所过的简直不是人的生活。吃的是一天未必有一餐,这一餐又不过是高粱皮,连猪狗都不要吃的,尚且只有一小碗 …… ”

“ 这实在令人同情。” 聪明人 也惨然说。

“ 可不是么!”他高兴了。“ 可是做工是昼夜无休息的: 清早担水晚烧饭,上午跑街夜磨面,晴洗衣裳雨张伞,冬烧汽炉夏打扇。半夜要煨银耳,侍候主人耍钱; 头钱从来没分,有时还挨皮鞭 ……。”

“ 唉唉 …… ” 聪明人 叹息着,眼圈有些发红,似乎要下泪。

“ 先生! 我这样是敷衍不下去的。我总得另外想法子。可是什么法子呢?…… ”

“ 我想,你总会好起来 …… ”

“ 是么? 但愿如此。可是我对先生诉了 冤苦,又得你的 同情 和 慰安,已经 舒坦 得不少了。可见天理没有灭绝 …… ”

【 聪明牌鸡汤: “ 生活不就是这样,人生本来就有很多不如意,哪有什么十全十美,我们要做的就是多发现生活的美,对生活充满希望。你现在过得不如意,你有没有想过是不是你自己不够努力,不够勤奋呢?  你看,很多人过得不是很潇洒吗?  多向他们学,他们就是你的榜样。你的努力,你的付出终究会得到回报的。去吧,努力!加油!”】

但是,不几日,他又不平起来了,仍然寻人去诉苦。

“ 先生!” 他流着眼泪说,“ 你知道的。我住的简直比 猪窠 还不如。主人并不将我当人;他对他的 叭儿狗 还要好到几万倍 …… ”

“ 混帐!”那人大叫起来,使他吃惊了。那人是一个 傻子。

“ 先生,我住的只是一间破小屋,又湿,又阴,满是臭虫,睡下去就咬得真可以。秽气冲着鼻子,四面又没有一个窗 ……。”

“ 你不会要你的主人开一个窗的么?”

“ 这怎么行?…… ”

“ 那么,你带我去看去!”

傻子 跟 奴才 到他屋外,动手就砸那泥墙。

“ 先生!你干什么?”他大惊地说。

“ 我给你打开一个窗洞来。”

“ 这不行!主人要骂的!”

“ 管他呢!”他仍然砸。

“ 人来呀! 强盗在毁咱们的屋子了! 快来呀!迟一点可要打出窟窿来了! …… ” 他哭嚷着,在地上团团地打滚。

一群 奴才 都出来了,将 傻子 赶走。

听到了喊声,慢慢地最后出来的是 主人。

“ 有强盗要来毁咱们的屋子,我首先叫喊起来,大家一同把他赶走了。” 他恭敬而得胜地说。

“ 你不错。”主人这样夸奖他。

【  鲁莽式行动: 傻子 想要帮助他们改变这种奴役,但是 奴才 们以为 傻子 要破坏他们稳定的生活,还要抢自己的小破屋。于是 奴才 叫来一帮 奴才,在 群奴 的围攻中,傻子 只好消失的无影无踪。赶走 傻子 后,奴才 还不忘向主子邀功。】

这一天就来了许多慰问的人,聪明人 也在内。

“ 先生。这回因为我有功,主人夸奖了我了。你先前说我总会好起来,实在是有先见之明 ……。” 他大有希望似的高兴地说。

“ 可不是么 …… ” 聪明人 也代为高兴似的回答他。

.

回答|共 4 个

误伤渡者 发表于 2024-5-10 13:28:11| 字数 24 | 显示全部楼层

呵呵,一百年过去了,鲁迅先生笔下的人物仍然活着。
我是自野蛮向文明的渡者,到达彼岸时被文明与野蛮之战所误伤。

一路陪伴 发表于 2024-5-10 14:38:04| 字数 68 | 显示全部楼层

误伤渡者 发表于 2024-5-10 13:28
呵呵,一百年过去了,鲁迅先生笔下的人物仍然活着。

欺下媚上

欺软怕恶

鲁迅先生笔下的人物仍然活着 ……

撒腿跑的橙子 发表于 2024-5-11 08:01:15| 字数 11 | 显示全部楼层

读完心里一阵无奈和悲凉
人生是一场修行

一路陪伴 发表于 2024-5-11 10:03:32| 字数 73 | 显示全部楼层

撒腿跑的橙子 发表于 2024-5-11 08:01
读完心里一阵无奈和悲凉

改造我们民族,是个宏大无边的治国方略,一代代仁人志士抛头颅洒热血最终也归于沉寂