请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

一款 手机 APP 可协助评估抑郁症

新闻关注 新闻关注 372 人阅读 | 5 人回复 | 2024-06-11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        香港 中文大学 研发一款手机 APP ,协助评估 抑郁症。

        综合报道,香港中文大学 医学院 星期天(6月9日) 公布,该院研发出一款 手机 APP ,透过人工智能分析 使用者 的 多模态数据,包括 面部表情、声音 等生物指标,以及由 腕动计 收集到的 作息习惯 资料作诊断,能有效评估 抑郁症,准确度高达 八 成。

        港中大 医学院 精神科学系 团队于 2021 年 6 月 至 2023 年 3 月 期间进行了一项对照研究,共招募 101 名 抑郁症患者及 82 名 没有精神障碍 的人士参与。参加者需要连续 七 天 佩带 腕动计 以记录作息资料,并在 港中大 研发的 手机 APP 中评估 快乐指数,以及 录影记录 自己的 表情、声音 及 感觉 描述。

        研究发现 抑郁症 患者主要的 生物特征,包括 减少 活动时间,作息时间较 紊乱; 多 紧皱眉头,嘴角向上 的表情较少; 交谈时倾向谈及 自己,较常使用带有 消极情绪 的言语,语速变慢 且 停顿时间 有较大变化等。


2024060664738d35d29e.png


       港中大 医学院 精神科学系 系主任兼卓敏精神科学 教授荣润国 说,抑郁症 不仅是一种 悲伤 的感觉,还涉及 生理、认知、情绪、语言 及 作息 等。因此,除了传统的 临床诊断,利用 电子方式 测量及分析多模态数据,有望成为新一代的 抑郁症 评估和监测工具。

        他解释,坊间的 评估 通过社交媒体收集 样本,用于预测的资料相对简单,此项研究收集了 高质量数据 可用于 机器学习,训练人工智能。团队计划利用这些 数据,建立一个专门 筛查 和 监测 华人抑郁症患者 的人工智能自动化系统,广泛应用后可 紓缓 医护人员的压力。      

        2015 年 香港精神健康调查数据 显示,每 100 名 香港人就有 8.3 人 患有 抑郁症。目前 临床评估 是诊断 抑郁症的 金标准,但 精神健康服务 在香港及全球多个地区 供不应求。

        上述调查指出,抑郁症 和 焦虑症 患者中,有 七 成 人并未寻求 精神健康服务,原因包括 缺乏意识、害怕 被歧视 或寻求服务时遇到 困难。为了让 患者 更愿意寻求 协助,医学界近年兴起利用 无需面诊 的 电子平台 协助诊断。


.


回答|共 5 个

孤星8 发表于 2024-6-12 02:45:40| 字数 225 来自手机 | 显示全部楼层

本帖最后由 孤星8 于 2024-6-12 03:12 编辑

我觉得抑郁症会比精神分裂症更容易评估,现在又有AI, 可以通过APP和腕动计评估是在预期之中,虽然还是带来了一些惊喜(算是医学界的突破吧)。

交谈时倾向谈及 自己

我觉得在这个论坛,好多人(包括我)在回帖时都在谈自己吧,不谈自己的经历和心得就好像没东西谈了-- 不过也有不少例外,病友是根据发帖者的情况而做出具体的评论(让我感到很专业)。

这个论坛,我就觉得一路陪伴和绿姐的人生经历很丰富,知识很广,值得我学习!

一路陪伴 发表于 2024-6-12 09:14:51| 字数 172 | 显示全部楼层

孤星8 发表于 2024-6-12 02:45
我觉得抑郁症会比精神分裂症更容易评估,现在又有AI, 可以通过APP和腕动计评估是在预期之中,虽然还是带来 ...

        谢谢 孤星 鼓励,其实我也常常陷入心神不定的病态忧郁,但是我在这种状态下就出门遛弯,眼界放开心胸也拓展,不纠缠内心的疙瘩 ……

          与病友互动也不纠缠病情病痛的牛角尖,看热点新闻也是拓展心胸走出忧郁的雾霾。

孤星8 发表于 2024-6-12 17:31:01| 字数 105 | 显示全部楼层

一路陪伴 发表于 2024-6-12 09:14
谢谢 孤星 鼓励,其实我也常常陷入心神不定的病态忧郁,但是我在这种状态下就出门遛弯,眼界放开 ...

像你这样自我开导很好,医生帮助的有限,据说抑郁症是以药物为主,辅导为其次。

一路陪伴 发表于 2024-6-12 17:59:22| 字数 177 | 显示全部楼层

孤星8 发表于 2024-6-12 17:31
像你这样自我开导很好,医生帮助的有限,据说抑郁症是以药物为主,辅导为其次。

...

        唯物主义者认定病症生物性的特点,制药厂研发的药品针对的是病人生理细胞基因层面发挥作用 …… 当然不否认社会因素的精神创伤,没有精神创伤的病人也很多。

         论坛就是交流,就是树洞,各有各人的优势,比如你的电脑优势,编程优势,我就望尘莫及,确实不懂

孤星8 发表于 2024-6-12 18:39:44| 字数 160 来自手机 | 显示全部楼层

一路陪伴 发表于 2024-6-12 17:59
唯物主义者认定病症生物性的特点,制药厂研发的药品针对的是病人生理细胞基因层面发挥作用 ……  ...

一路陪伴能认识自己是唯物主义者很好(我有很多时候不了解自己的),谢谢你教导了我什么是社会性因素(听你写了几次就明白了)。

我的编程专长也算不上是专长,只能当爱好,哈哈。
很羡慕你四代同堂。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门推荐