我还是太年轻了,有时候会愤世嫉俗。

病友交流 病友交流 4078 人阅读 | 13 人回复 | 2019-05-20

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
生病后这么多年了,我发现说的多,不如不说,有些事说不清,说不好适得其反,招来怨恨。但是我还是太年轻了,有时候遇到一些人和事,不免的会烦躁起来,忍不住说一些批评的话,其实对我没什么好处,事后有点后悔,当时只是图了嘴上的痛快,没啥好的。
我很渺小,微不足道。

回答|共 13 个

敲钟人 发表于 2019-5-20 23:39:58| 字数 281 | 显示全部楼层

今天出去坐公交车,就遇到一件事,司机过马路前面有个闯红灯的老头,挡了公交车的路造成司机猛刹车,还耽误了过马路,司机很不高兴,结果有个坐车的老头,就跟着说:这样的人就该撞死他,人家说了闯红灯的人撞死也不负责的。我听了这话就很反感,这坐车的老头子简直是胡扯,人家只是闯个红灯,你至于狠的要撞死人吗?我就小声说了一句:胡说八道。可能说这话的老头也有点感觉自己说话没分寸了,又笑嘻嘻的觉得不好意思。
可是后来我想了想,这样不讲道理的人社会上是很多的,胡言乱语想什么说什么,我又何必去认真呢,万一我因为这个得罪了他,还不如不说,多一事不如少一事,年纪慢慢大了,真不想多事了。
我很渺小,微不足道。

子雯 发表于 2019-5-21 05:59:20| 字数 448 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2019-5-20 23:39
今天出去坐公交车,就遇到一件事,司机过马路前面有个闯红灯的老头,挡了公交车的路造成司机猛刹车,还耽误 ...

不是老人变坏了,而是坏人变老了。
       现在的许多老人,都是文革期间没有受过教育的人,会有许多奇葩和坏人。
       那些老人不是靠我们几句话可以扭转他们的价值观的,要转变他们的想法可能要让他们重新去上幼儿园了。
       你做的是对的,出门在外萍水相逢,是要先保护好自己的,你忍住没说说明你比过去成熟了。每个人现在的价值观和观念,都会对应着过去的思想影响、现在的表现以及未来必然的果报,你一时看不到,不代表他受不到。
       天道、地道、人道、鬼道,四道都有自己的运作规则,你放心,不是不报只是时候未到。
       所以,不用太生气,自己气坏了身体划不来。好人被人欺,但是人欺天不欺,老天自然会帮助好人眷顾好人,坏人老天自然会惩罚他,让他忏悔改过。当然有的坏人实在忒坏又冥顽不灵,那就有死后的地狱来伺候他。这就是宇宙的客观规律,不用我们费劲去生气、怨恨。

子雯茉莉,喜欢聊天、写作、画画、做音乐
公众号 搜  子雯茉莉 关注一下

敲钟人 发表于 2019-5-21 06:15:32| 字数 152 | 显示全部楼层

子雯 发表于 2019-5-21 05:59
不是老人变坏了,而是坏人变老了。
现在的许多老人,都是文革期间没有受过教育的人,会有许多奇葩和坏人。 ...

谢谢你的安慰,你说的挺好的,我们确实不能用语言改变别人,只是看到别人做傻事说傻话,不免有些不快,以后我也要时刻提醒自己,不要随便的说傻话,要注意分寸,以此为鉴吧。
我很渺小,微不足道。

子雯 发表于 2019-5-21 06:27:08| 字数 452 | 显示全部楼层

我见到别人做傻事说傻话,也有想当头棒喝的冲动,这是人性很正常的。
    既然,我们和他们境界不同,所以看得见这些事情和话语的不足,我就要学会穿上对方的鞋子来想一下问题。
    如果我们也是文革没有受教育,在社会这个大染缸里和社会底层艰辛谋生存,我们也许也会变成他们那样刻薄,甚至更糟糕。你说呢?
    如果我们也只站在自己这里批评别人,那么和他们做傻事说傻话是一个性质的,都没有考虑到对方的实际情况。
    都说是“理解万岁”,也就是这个道理吧,他们不愿意将心比心,而我们愿意设身处地为别人考虑,这就是我们和他们的本质区别,也是明眼人和愚昧人的不同之处。
    所谓“甲之蜜糖,乙之砒霜”,每个人境界不同,自然看出来同一件事情的结论就不同。要求别人和自己看法相同,那只能说明自己还没有意识到自己思维的局限。生活教会我们要会从别人角度看问题,替别人考虑一下感受,如果人人都可以如此,将会少许多悲剧和不幸。而我们既然明理,就要当仁不让去做,去将心比心地体会、理解别人,这是一种大格局、大情怀、大智慧。

敲钟人 发表于 2019-5-21 06:46:27| 字数 259 | 显示全部楼层

子雯 发表于 2019-5-21 06:27
我见到别人做傻事说傻话,也有想当头棒喝的冲动,这是人性很正常的。
    既然,我们和他们境界不同,所 ...

是的,你说的很对啊。我们遇到一些气愤的事情时,要学会站在别人的角度去思考和理解,还有就是通过他们犯得错误来检验一下自己是不是也犯过这样的错误,并且以此为镜避免同样的错误发生在自己的身上。这样做过之后,我们本来的怒气就消散了,我们还因此把一件不愉快的事情变成了一次很好的自我学习和提高的机会,这是多好的事情啊,可以说因祸得福的感觉了。所以说人要避免冲动,做事要多三思,坏事也能变好事。
我很渺小,微不足道。

子雯 发表于 2019-5-21 06:47:23| 字数 80 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2019-5-21 06:46
是的,你说的很对啊。我们遇到一些气愤的事情时,要学会站在别人的角度去思考和理解,还有就是通过他们犯 ...

没错,满分~!~

敲钟人 发表于 2019-5-21 06:52:56| 字数 180 | 显示全部楼层

我发现了一个很好的疗愈的办法啊,过去我总是因为别人的错误自己生闷气不愉快,看来现在有了好的办法,在我们冲动的生气之前,我们要学会三思啊,多站在别人的角度理解和反思,这样人就会变得豁达了,还能因此能自我提高和学习,这是多好的办法啊,还能把坏事变成好事,这是一个很好的解决方式。

这要感谢子雯姐的提醒和帮助啊,让我有了很好的启发。我觉得自己不再困惑一些事情了,哈哈。
我很渺小,微不足道。

子雯 发表于 2019-5-21 06:57:54| 字数 93 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2019-5-21 06:52
我发现了一个很好的疗愈的办法啊,过去我总是因为别人的错误自己生闷气不愉快,看来现在有了好的办法,在我 ...

看见小奥的成长,我打心眼里为你感到高兴。

敲钟人 发表于 2019-5-21 07:03:39| 字数 50 | 显示全部楼层

子雯 发表于 2019-5-21 06:57
看见小奥的成长,我打心眼里为你感到高兴。

谢谢子雯姐啊,我很开心
我很渺小,微不足道。