请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

支付宝“到账”声优是台湾人 中国9亿人天天听她声音

新闻关注 新闻关注 156 人阅读 | 1 人回复 | 2024-07-09

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2024年07月09日

支付宝御用声优.jpg

陈牧晴首次参加“青年发展论坛”,分享自己在中国工作经历。

(杭州9日讯)第七届“海峡青年发展论坛”8日下午3时在浙江杭州举行开幕式,中国支付宝到账御用“声优”首次曝光。

来自台湾的陈牧晴2014年交通大学研究所毕业,第一志愿就是进入阿里巴巴集团工作,之后因温柔的声音被中国主管相中,开启“到账”语音之路,全中国至少有9亿人天天听她声音。

据东森新闻云Ettoday报道,今年迈入第7年“海峡青年发展论坛”8日在杭州登场,两岸有800多人参与活动,主要来自两岸青年学子。大会论坛特地邀请多位在中国发展的台湾青年,分享自己生活、工作点滴。

“支付宝到账500万、支付宝到账1亿”,台青陈牧晴声音一出现,台下所有人超级激动,互相询问“真的是她!原来这个声音就是她!超美的!”如此熟悉支付宝“到账”语音,全中国9亿人天天都会听到,如今本尊却是第一次见到。

来自台湾台北市陈牧晴,目前是阿里巴巴国际数字商业集团人才发展专家。她接受台媒访问时,回忆2014年在交大读研究所,人生工作目标十分明确,前进中国互联网公司实习,第一志愿就是杭州阿里巴巴集团,因为很看好当年支付宝发展以及中国电商蓝海。面试之前,王牧晴在网上搜遍阿里巴巴和其他大型公司应征题目,请教很多阿里的前辈,最终从300多位竞争者中,脱颖而出。

“十分幸运,我在2014年是第一届港澳台实习生,现在变成在阿里工作快10年的员工”,陈牧晴也分享,“我现在也培养很多实习生,职场转变非常大,自己也很有成就感,也做了很多APP。”

当初还是实习生的陈牧晴,亲自设计一款支付宝延伸商品“亲密付”,可以帮亲友付钱的功能,当时阿里巴巴没有这样服务,但是她做到了。

优秀的工作能力马上被主管看见,让她参与支付宝开发项目,陈牧晴说:“自己很意外,这么大企业愿意把核心机会给菜鸟新人。”

录制100小时很痛苦

颜值与能力同样100分的陈牧晴,目前是“蚂蚁金服”的设计师,也是支付宝到账的“御用声优”。当年软糯又温柔的声音被主管相中,当时AI功能不普及,必须扎扎实实的录音,过程十分繁琐辛苦。

陈牧晴记得自己整整录制100个小时,让语音机器人模仿她不同的情绪,脚本还是散的。比如先读诵一段新闻联播,下一段变社会案件,之后又变成言情小说“哥哥是你吗?”,文本没有连续性,必须抓到不同情绪与声音。

“我录0、1、2、3、4各种数字,真的是最痛苦,到底是要念250元(卷舌),还是念250元(平音),每一个数字在不同的场合,为了更贴近真人,三声还是二声,经常揣摩。甚至去菜市场像疯子一样大喊,希望在吵杂地方也要让大家都听得懂、听得见。”

录制上百次之后,最终从支付宝“收账”改成“到账”这个版本,果然这个声音一出现,聚焦所有人听觉注意力。回忆自己菜鸟时期完成超级任务,陈牧晴觉得十分欣慰,在阿里巴巴良性竞争下,与优秀同事一起共事,成长也特别快,都是自己宝贵生经历。

“请面向屏幕,开始刷脸”,现在全中国9亿人付账后不只天天听她声音,甚至还得听她指令刷脸付账,陈牧晴开玩笑的说,“觉得特别爽!

“即使是偏乡,或是新疆乌鲁木齐一个菜市场,都会有朋友跟他说,陈牧晴!大街小巷都是你的声音!有位老奶奶听到你声音一直笑,让我感受特别骄傲。”陈牧晴表示。

回答|共 1 个

一路陪伴 发表于 4 天前| 字数 10 | 显示全部楼层

好,见到本尊了,活的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门推荐