也谈治病

病友交流 病友交流 3302 人阅读 | 5 人回复 | 2020-04-09

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

首先,是谁病了?谁想病快点好起来?治病是谁的事?
这么问,有人会奇怪。谁得病还不清楚吗?谁有病还不清楚吗?是的,在精神障碍领域,这的确是个问题。因为许多有障碍的患者拒不承认自己有病的,一旦他开始承认了,病基本好了一大半。现在,不说也明白了吧。前面这些问题,确识是个问题。
再问一遍,谁病了?
回答是我的,我们进入下一个问题:谁想让病快点好起来?
是患者还是医生,是家属还是政府?这四者,都可以是答案。
回答是患者的,也许他不是患者。他看到了患者的痛苦,出于慈悲心,想让患者解脱苦痛。如果他是患者,他亲身体验了精神障碍那无明之火的煎熬,他希望自己早日好起来,希望他人帮他解脱,或者是自我学习解脱之法。
是医者。他希望看到医术的成功,也希望患者在他这里得到康复,可以验证自己医术的高超。
(前半部分写到下班前,现在到家了,接着写完。)
说是政府吧,给百姓解决疾苦本就是分内之事。算是民政部和卫生部的工作内容吧。让病人快点好起来,也是他们的政绩。当然值得鼓励喽!何况目前,精神障碍患者的就业问题是个棘手的问题。许多康复很好的患者也希望有个自己养活自己的机会。这就看政府的旨意了。
最后说说治病是谁的事!
这个很重要。多数人会以为这是医院的事,其实不是这样。治病是病人自己的事。这个观念对精神疾病尤其如此。不能把治病的责任往医院和医生身上一推就了事,要知道医院给你住院,医生给你开药,你要是不配合,他们一点脾气都没有,还拿你没办法。病又不是害在他们身上。难道他们还要求爷爷告奶奶为你治病吗?别搞错哦!这和我写的那篇求医问药是一样的,你不服气,别来医院治病呀。所以,前提是你自己承认有病,到医院看病,你自己还得有想康复的主动性。你没有主动性,没有渴求疾病康复的念头和行动,这个病怎么会好呢?没有好的心态,药物的吸收作用都要大大折扣的。所以要说是谁的事,主要还是患者自己的事。唯物主义的观点,物质的决定作用,意识的主观作用,二者是相辅相成互相作用和转换的。

有患者可能会说,我病了,也想治好,但症状一来,我身不由己呀!是呀,我有时也这样,现在是偶尔了。吃完饭,身上就会想躺一下的感觉,哎呀呀,我又要躺倒了。算了,倒下吧,睡了。但我努力一下,下次,一定努力一下。一点一点做起来,次数会减少的。以前我是躺在地上上不了班的,现在也能爬起来了,连续上了十几年的班了。虽说,有一阶段,上班也会打瞌睡,打呼噜被同事叫醒了。是啊,有点难堪啊。身不由己呀。也过来了。

我的经验,从某种角度说,得病不是谁的错。而是把你具有的弱点都暴露出来,让你自己慢慢克服,有的通过吃药克服,有的通过行动训练培养起来克服,让你变得更加完善,更加美好。因为生活是你自己的,你是整个社会的一分子,大家一起美美好好地生活是多么快乐的一件事情啊!

评分

蓝天的梦 + 5 赞一个!

回答|共 5 个

阿立派挫 发表于 2020-4-9 18:00:10| 字数 4 | 显示全部楼层

观点犀利

The Nerd 发表于 2020-4-9 22:10:08| 字数 178 来自手机 | 显示全部楼层

其实我不认为精分是gift,任何一种毁灭性的疾病都不是。你会认为癌症会优化身体上的弱点而高喊:这是上天给我的礼物,请再来一次吧。如果没有疾病我们会活得更好。我们自愿或受经验所迫选择相信这是一次受洗实属无奈之举。但有一个愿望或理想聊胜于无,这如果不能使我们走得更远些的话,至少在路上会感觉不那么艰难。

关注轻症患者 发表于 2020-4-10 10:01:00| 字数 25 | 显示全部楼层

得病不是谁的错。而是把你具有的弱点都暴露出来。
赞同

不做白日梦 发表于 2020-4-10 11:21:05| 字数 16 来自手机 | 显示全部楼层

我在想,到底什幺是病?病是什幺!

孤独星球 发表于 2020-4-20 05:28:22| 字数 47 来自手机 | 显示全部楼层

有时我也同问,蚊子和蟑螂有什么益处? 但是你又无法否定这些昆虫的存在。疾病是什么? 衰老又是什么?