快乐的秘诀

病友交流 病友交流 3623 人阅读 | 7 人回复 | 2020-04-28

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
(本帖由孤星首次发表在康复者论坛)
发表于 2018-9-30

今晚我感到快乐,主要还是归功于下列几方面:

1)不与他人做比较,将别人看作比自己优越。精神病患者即便能够长期占据第一名,相信也很辛苦,病友们生病了就很难长时间胜过别人,不论是什么样的比较都不利于自己的心情。看别人比自己出色,其实并不是自卑,而是谦逊的表现,这样也能减低自己的压力,又不会抹杀自己的才干和天分。

2)完成日常家务。有些病友即便在家没有工作,也能通过日常家务来训练自己,减轻家人的负担,让自己倍添成就感。

3)具备积极思想。精神病患者患了大脑失调症已经不幸了,如果思想消极或整天忧虑和恐惧,恐怕真的很难令人快乐起来。假设你每天都想到死亡,不妨想一想实际上出生的人比死亡的人还多,但是你可能还很悲观,不妨考虑基督教给予人的复活希望。

4)劳碌中吃喝享福  
。人是应该从每天所吃和所喝享受快乐,只要不纵酒滥食,我们大可不必自责。

当然,今晚快乐不表示我每晚都会快乐,在这个困难重重的世界,圣经指出一个人失败了多少次不重要,失败后能够重新崛起多少次才重要。愿病友们快乐每一天!
香港作家孙淡宁在《水车集》里说:“钱可以买到‘药物’,但买不到‘健康’;钱可以买到‘美食’,但买不到‘食欲’;钱可以买到‘床’,但买不到‘睡眠’……

回答|共 7 个

阿立派挫 发表于 2020-4-28 14:15:00| 字数 19 | 显示全部楼层

说的很对,人比人气死人,不比较,得快乐

莫萨杰 发表于 2020-4-28 18:04:22| 字数 8 来自手机 | 显示全部楼层

赞一个,说的不错

孤独星球 发表于 2020-4-28 20:25:24| 字数 43 | 显示全部楼层

阿立派挫 发表于 2020-4-28 14:15
说的很对,人比人气死人,不比较,得快乐

谢谢,
香港作家孙淡宁在《水车集》里说:“钱可以买到‘药物’,但买不到‘健康’;钱可以买到‘美食’,但买不到‘食欲’;钱可以买到‘床’,但买不到‘睡眠’……

孤独星球 发表于 2020-4-28 20:25:43| 字数 31 | 显示全部楼层

莫萨杰 发表于 2020-4-28 18:04
赞一个,说的不错

谢谢,

james007 发表于 2020-4-29 14:21:43| 字数 25 | 显示全部楼层

是的,在家,做家务,也是很了不起呢,我就在家做饭。
人生是一部书

孤独星球 发表于 2020-4-29 21:18:48| 字数 90 | 显示全部楼层

james007 发表于 2020-4-29 14:21
是的,在家,做家务,也是很了不起呢,我就在家做饭。

听到你讲这句,不知为什么,让我特别高兴。

让我觉得你在家是一个乖巧、听话的好孩子。

james007 发表于 2020-4-30 09:49:32| 字数 107 | 显示全部楼层

孤独星球 发表于 2020-4-29 21:18
听到你讲这句,不知为什么,让我特别高兴。

让我觉得你在家是一个乖巧、听话的好孩子。 ...

哈哈,乖巧谈不上,我总觉得天生我才必有用,虽然,我是个残疾人,但是我觉得自己也有用处的
人生是一部书