十字路口

病友交流 病友交流 3672 人阅读 | 11 人回复 | 2020-04-30

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我站在十字路口,对前途迷茫。

步入了4张之后,很多事情已有心无力。

我目前有三个方向,每个方向都拿捏不准。

第一:信仰,我以前所加入的宗教团体,针对患有抑郁症和焦虑症精神难题的信徒提供安慰和指导,却对患有精神分裂的信徒只字不提。
由于我已于14年前致函脱离该宗教团体,所以我并非仅是不活跃信徒,而是“叛道者”,两者待遇大不相同。我渴望得到不活跃信徒的待遇,因为该宗教团体十分欢迎这些迷失的绵羊回‘家’。如果我想回去,必须面对完全不能与任何其他信徒打招呼和交谈的考验长达半年或一年,视乎我所表达的诚意而定。这对我来说是双重打击,哪怕该宗教团体给予患有精神分裂症信徒(我是“叛道者”)的安慰,我也至少有动力和安慰继续忍耐下去。

第二:安于现状,接受成为精神残疾人的现实。但是我又如何能够在道德信念方面做到不偏不倚,如果没有回去上述宗教团体?

第三:编程技能,(一)为了兴趣,打发时间而编写些应用软件,虽然现时我缺乏目标,不知道该编写怎么样,特别的应用程序,(二)除了兴趣之外,当个赚钱途径,但是必须同时掌握其他全新技术,这点会很耗时和费劲,现今社会竞争激烈,恐怕会吃力不讨好。

现在我的国家还是处于行动管制,基本上没有收入长达2个月了,不知道再多两个星期开放后,我会不会收到雇主“解雇”我这位派送员的信息?至于另一份C#兼职,我不再看好自己会继续得到聘用。

我可以不理会自己,怎可以不顾已退休5年的父亲?
香港作家孙淡宁在《水车集》里说:“钱可以买到‘药物’,但买不到‘健康’;钱可以买到‘美食’,但买不到‘食欲’;钱可以买到‘床’,但买不到‘睡眠’……

回答|共 11 个

键盘侠的2019 发表于 2020-4-30 22:32:31| 字数 101 | 显示全部楼层

如果是我的话,我会选择看当下能找到的解决生计的职位,然后慢慢发展自己的兴趣,毕竟家里还有其他人依靠你。至于宗教,没必要一定加入某个团体的。
当然,这只是我浅薄的想法,我在家也已经6个月了,其中住院2个月。

哈哈镜 发表于 2020-4-30 22:33:03| 字数 20 来自手机 | 显示全部楼层

文章的条理清晰,逻辑合理,头脑很清晰呀!

james007 发表于 2020-5-1 09:28:32| 字数 8 | 显示全部楼层

是啊,你们好棒的
人生是一部书

孤独星球 发表于 2020-5-2 14:20:38| 字数 68 | 显示全部楼层

哈哈镜 发表于 2020-4-30 22:33
文章的条理清晰,逻辑合理,头脑很清晰呀!

药物维持罢了,就是每个月注射的那个药物,使到我头脑清晰。
香港作家孙淡宁在《水车集》里说:“钱可以买到‘药物’,但买不到‘健康’;钱可以买到‘美食’,但买不到‘食欲’;钱可以买到‘床’,但买不到‘睡眠’……

孤独星球 发表于 2020-5-2 20:53:56| 字数 441 | 显示全部楼层

在我以前成长过程中,我学习到不应该过度关注别人的事,因为那叫做“多管闲事”,但是各人也不可以单顾自己的事,以自我为中心,凡是都“我、我、我”会让人反感。那怎么好呢?有人这么做,发问前如果先讲一讲自己,然后再问一问别人,就可以达到平衡,既不会太过自我,也不会太过“八卦”。

但是在什么论坛都好,如果人气不高,问了都是白问,所以为了不让自己扫兴,希望变成失望,期望别人回答结果没人响应,所以只好谈一谈自己,至少有个话题。

在人气高的论坛,也不一定什么话题都要加入,一般上我觉得能够促进理性思考,多谈“事”,少谈“人”,我会比较得心应手。
比如说,一位妇女公开发帖投诉身边的丈夫,这点就是谈关于“人”,但是如果像这里一位家属谈到“女儿同学只跟学习好的同学交朋友”vs“女儿立意帮助学习不好的同学”,这个就是谈关于“事”,能够多点理性(思考),少点感性(人身攻击)。

如果谈及有争议性的话题,一般上能够避免就该避免,譬如政治和种族歧视、宗教纷争之类的。

说光了,我也因为太无聊,免不了多说了。多嘴了。

冬烛 发表于 2020-5-2 21:18:01| 字数 53 | 显示全部楼层

最近,论坛说话的人是少了一些。

论坛除了一些政治性的违法的信息不能有之外,其他还是都可以讨论的,不限话题~~
欢迎来到美丽心灵~

孤独星球 发表于 2020-5-2 22:06:41| 字数 277 | 显示全部楼层

冬烛 发表于 2020-5-2 21:18
最近,论坛说话的人是少了一些。

论坛除了一些政治性的违法的信息不能有之外,其他还是都可以讨论的,不限 ...

辛苦了,我最近从经常去的3个论坛,缩小到2个论坛(包括本论坛),所以我实在没有去处了。

我后来不打算去的那个大型中文论坛,充斥着低级下流的话题,网友们都直接呼吁论坛创办人将论坛转型为成人论坛,堕落程度可想而知。

然后还去的大型英文论坛,虽然也有低俗的话题,但至少那是局限在某个特定版块。至于我喜爱的“编程大师版块”,回帖者寥寥无几,这使到我度日如年,尤其是在现今封城锁国的时期。

我很高兴美丽心灵论坛还是比较喜气洋洋的。

孤独星球 发表于 2020-5-2 22:16:08| 字数 149 | 显示全部楼层

我身边没有一个朋友,14年前退出宗教团体后,我基本上没有了朋友。

家里只有一名亲人,平时有些家常话题。通信录上只有两名住在疗养院的病友,但是他们都是转发些视频,以及要求我用电脑上网查询这个那个。

因此,(2个)论坛是我唯一心灵出口,我取名“孤独星球”和“自演自娱”不是空穴来风。请多多少少体谅我的难处!

追光者 发表于 2020-5-3 12:23:13| 字数 83 | 显示全部楼层

孤独星球 发表于 2020-5-2 22:16
我身边没有一个朋友,14年前退出宗教团体后,我基本上没有了朋友。

家里只有一名亲人,平时有些家常话题。 ...

那就常来论坛唠唠嗑呗