疫情中抑郁加重了我的痛苦

抑郁症 抑郁症 3339 人阅读 | 16 人回复 | 2020-05-24

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我是一名北京高校女大学生。一月份期末考试后,乘火车回到千里之外的老家,新冠疫情爆发,我就一直困在了老家,度过了人生中最长的一个“寒假”。宅在家的封闭式生活已经长达4个月了,经历了人生中比高考还难熬的时期。
    回来之后,我的社交活动几乎切断了,像是被孤立了一样,身体上没被感染但心理上怕是扛不住了。疫情对于生活和心理带来的冲击、慌乱、郁闷,让我久久不能适应。我试过了很多自我调节方法都失败了,所以我想在这里和大家交流倾诉,缓解痛苦,互相陪伴。你们的生活得怎样?过得还好吗?

久违的火车

久违的火车

评分

梅梅 + 3

回答|共 16 个

simonzhd 发表于 2020-5-24 18:10:11| 字数 95 | 显示全部楼层

欢迎楼主!楼主使我想起了我读大学、初次发作时的时候,也是感觉每天都在煎熬,而且都像是熬不下去了。但现在这种感觉早已经消失了。所以一切都会过去的,会慢慢好转的。实在不行的话去医院配点药先顶着。

泥娃娃 发表于 2020-5-24 19:02:15| 字数 88 | 显示全部楼层

隐约的感觉你是因为考取了千里之外的北京高校而出现的不适应,抑郁的状态似乎跟疫情关系不大,建议你找精神科医生帮你分析一下,这种抑郁靠自己的排解调整通常都效果不佳,要吃抗抑郁药了。

小小向阳花 发表于 2020-5-25 08:19:56| 字数 83 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2020-5-24 18:10
欢迎楼主!楼主使我想起了我读大学、初次发作时的时候,也是感觉每天都在煎熬,而且都像是熬不下去了。但现 ...

谢谢鼓励!

小小向阳花 发表于 2020-5-25 08:23:58| 字数 258 | 显示全部楼层

泥娃娃 发表于 2020-5-24 19:02
隐约的感觉你是因为考取了千里之外的北京高校而出现的不适应,抑郁的状态似乎跟疫情关系不大,建议你找 ...

这种感觉主要是疫情导致的,隔离的四个多月来,我一点都不快乐,孤独焦虑烦闷一直笼罩着我的生活。走在街上,到处可见的只有口罩而不是笑脸,从口罩透出来的声音都是那么沉闷,实在是太渴望回到以前的快乐日子,大家可以无所顾忌地聚会攀谈共餐,不用刻意与别人保持距离;可以自由出行无需出示健康码,也不用每天提心吊胆测体温;家人可以安心上班工作,不用担心会突然失业,也不用苦思冥想怎样赚钱养家

小小向阳花 发表于 2020-5-25 08:30:53| 字数 192 | 显示全部楼层

与在校时不一样,生活节奏被打乱,习惯也渐渐懒散,作息不规律,情绪也变得有点敏感。
      每天刷资讯看疫情相关的一切,国内的、国外的… 消极沉闷,失眠早醒,莫名的焦虑,疑心加重,过分机警,一点小咳嗽或稍微不适就怀疑自己被感染了。
      憋闷的情绪无处倾诉,与爸妈之间代沟从未如此彰显,他们不理解我,我也顶撞他们,大家脾气都变差了,在家这段时间,生气频率比平时提升了不少,明明没干苦力活但就是觉得身心俱疲。

小小向阳花 发表于 2020-5-25 08:38:49| 字数 48 | 显示全部楼层

学校一直不通知开学,寒假要跟暑假连上了,我好焦灼,在这种不确定的状态下,很难集中精力做其他事情。

小小向阳花 发表于 2020-5-25 08:40:00| 字数 59 | 显示全部楼层

生活和学习之间没有了边界。一再延长的假期,学业压力,足不出户的生活,原定的计划也一再被拖延。不知道这样的日子何时到头!

小小向阳花 发表于 2020-5-25 08:41:38| 字数 74 | 显示全部楼层

时间越久越感觉迷茫和无助,重复地做着无意义的事情,看剧、睡觉、刷小视频,禁足般令人窒息的生活,消磨了心性,也颓废了意志。一天天过去,剩下的只有自责。

小小向阳花 发表于 2020-5-25 09:39:36| 字数 62 | 显示全部楼层

本地上班族已复工,但听说因为疫情很多工厂已经倒闭了,员工工资也降了,很担心爸妈也受到影响,第一次感受到了生活不易,力不从心。