愿你出走半生,归来仍是少年

病友交流 病友交流 5118 人阅读 | 18 人回复 | 2020-06-01

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天中午去家门口的庭院里,看见几只快活的麻雀,忽然想起以前在医院封闭病房的日子。

那时候,一张床,一个床头柜,放着几件洗漱用品。医院有简单的一日三餐,公共区域一个电视,一个书架放着一些病友和家属捐赠的书籍和杂志。我时常坐在走廊尽头的窗户旁边,望向楼下的花园,时而可以看见几只麻雀,飞来飞去。

在医院的那段时间,让我感受到,人活在世上,所需要的东西其实非常非常有限。“乱花渐欲迷人眼”,色彩斑斓的大千世界却让内心逐渐萌生出诸多欲望,为欲望所累的心是疲惫的,追逐,不停歇,一步步的迷失,忘记我们出发的初衷,然后很多人发现自己出走半生,归来不再少年。

我时常困惑自己,不够成功。恍然间,我想到当年坐在病房窗前的那个自己。那时的我最期盼的就是可以康复,可以走出医院的病房,然后安安稳稳地自由自在生活,那时候对财富并没有过多的渴望,因为懂得,一生所必须的用品,其实很少很少。

不要走一步,奢望就移动一步,管理好自己的内心,不然永远无法达到满足。

评分

孤星119 + 2 赞一个!
梅梅 + 9 赞一个!
冬烛 + 48 赞一个!

回答|共 18 个

sasha 发表于 2020-6-1 14:20:57| 字数 655 | 显示全部楼层

许多人可能会认可,我努力的工作学习赚钱,因为“我想要的东西都很贵,我想去的地方都很远”,我们不过“低配”的人生。但是,什么才是真正“高配”的人生呢,难道我们浑身上下堆砌着各种名牌,住豪宅买豪车就是真的“高配”了吗?

首先,心不可以为外物所累,要认清什么是“物资上的成功”。实际上的“物质成功”并不必要是所谓2.1亿元财务自由的标准。例如,对于思想家梭罗而言,物质至为重要,因为精神上的成功必然是在明确的物质成功之后。在大多数人那里,物质上的成功就等于世俗意义上的富有、财富、大量的金钱。但是对于梭罗,物质上的成功是靠限制过分的欲望来达到的,因为多余的财富不是被虫子吃掉,就是铜锈腐蚀,或者被强盗盗走。通过简化我们的外在生活,我们将更自由,更善于拓展并丰富我们的内在生活。

其次,丰盈的精神生活,对自己喜欢的生活方式了然于胸。这本质上就是德尔菲神庙的那句话“认识你自己”。一旦你发现自己内心的喜好并执著追求,找到属于自己的生命意义,快乐幸福就会长久相伴。

最后,以自己喜欢的方式度过一生。有些诺贝尔奖获得者们一直在大学教书,亲自批改作业,在office hour等待给学生们答疑,正如税法教授Bill Resler云淡风轻地说,“I retire when I die.”他们都幸运的发现了自己一生的热爱。我很羡慕我的同学阿J,从高中奥数报送北大数学系,之后留学美国,现在在普林斯顿大学教授自己所钟爱的数学,他对自己要做的、喜欢做得事情如此明确清晰,也是做好了前两点。

人生如同一次航行,愿我们不负此生,玩得尽兴,才是“高配”人生。

sasha 发表于 2020-6-1 14:22:48| 字数 38 | 显示全部楼层

最近几天写的一些随笔,分享给大家。

希望我们可以过得开心顺意,达到自己的目标。

冬烛 发表于 2020-6-1 15:05:39| 字数 8 | 显示全部楼层

谢谢正能量的文章
欢迎来到美丽心灵~

sasha 发表于 2020-6-1 15:15:39| 字数 109 | 显示全部楼层

冬烛 发表于 2020-6-1 15:05
谢谢正能量的文章

也谢谢你的阅读。

有时候我就会因为把自己和其他人比较而陷入深深的迷茫。今天忽然发现,其实是没有把心管理好。
当年在医院里面,欲望被降到最低,那时,出院就是最开心幸福的啦。

莫萨杰 发表于 2020-6-1 17:00:43| 字数 28 | 显示全部楼层

很好的心态,未来有很长的路要走,但愿归来我们都是那个少年

梅梅 发表于 2020-6-1 18:55:44| 字数 53 | 显示全部楼层

突然,让我想起了三毛,她和荷西在撒哈拉。。流浪远方,很浪漫的故事,可是最后却。。。人生不容易,且行且珍惜。

sasha 发表于 2020-6-1 21:02:23| 字数 94 | 显示全部楼层

莫萨杰 发表于 2020-6-1 17:00
很好的心态,未来有很长的路要走,但愿归来我们都是那个少年

是的,未来还有很长的路,还希望去翻越万水千山,路漫漫其修远。

要更好的保持好心态,一起加油~~~

sasha 发表于 2020-6-1 21:06:37| 字数 200 | 显示全部楼层

梅梅 发表于 2020-6-1 18:55
突然,让我想起了三毛,她和荷西在撒哈拉。。流浪远方,很浪漫的故事,可是最后却。。。人生不容易,且行且 ...

那都是很浪漫的事情啊。

我之前好希望能够出国留学的,后来还收到瑞士EPFL的录取通知书,然后就第一次得病没有成行。

我对出国留学还是有着向往,希望多看看不同的文化,多经历,但愿念念不忘,必有回响吧。

三毛是自由的,坚强的,能够在此生追求自己希望的活法,就是幸福的。

梅梅 发表于 2020-6-2 08:54:47| 字数 129 | 显示全部楼层

sasha 发表于 2020-6-1 21:06
那都是很浪漫的事情啊。

我之前好希望能够出国留学的,后来还收到瑞士EPFL的录取通知书,然后就第一次得 ...

我的学历就是普通本科呢,我也没有出国,我也很怀念大学时候自由,三毛的文字好美的。就是最后结局太让人伤悲了。。。