请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

洪战辉事迹,还有人记得吗?

精神分裂症 精神分裂症 250 人阅读 | 6 人回复 | 2020-06-16

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1994年,洪战辉的父亲突发间歇性精神病,造成妻子受伤骨折,女儿意外死亡,家里欠下巨债。随后,父亲又捡来了一个和女儿年龄相仿的女婴。面对沉重的家庭负担,母亲离家出走了。年仅13岁的洪战辉,默默地挑起了伺候患病父亲、照顾年幼弟弟、抚养捡来妹妹的家庭重担。这副重担,对于成年人来说尚且不易,何况一个10多岁的孩子!但洪战辉没有退缩,一挑就是12年。为了挣钱养家,他像大人一样,做小生意,打零工,拾荒,种地。他利用课余时间卖笔、书、磁带、鞋袜,在学校附近的餐馆做杂工,周末赶回家浇灌8亩麦地。在兼顾学业和谋生之时,他牺牲了几乎所有的休息时间。为了带好捡来的妹妹,洪战辉费尽心血。每天晚上,他都让妹妹睡在内侧,以防父亲突然发病伤及妹妹。妹妹经常尿湿床单、被子,他就睡在尿湿的地方,用体温把湿处暖干。从高中到大学,他将妹妹一直带在身边,每天都保证妹妹有一瓶牛奶和一个鸡蛋,自己却常常啃方便面。在怀化念大学的日子里,他安排妹妹上了小学,每天不管学习多忙,都坚持接送妹妹,辅导妹妹功课。为了治好父亲的病,洪战辉吃尽苦头。

2002年10月,父亲突然发病,因为没有钱,他不得不在一家精神病医院门前跪求治疗,在他孝心的感染下,2005年底河南第二荣康医院主动将他父亲接去诊治。2006年,父亲的病情已明显好转,出走的母亲、打工的弟弟也相继回家,一家人终于重新团聚。

2006年以来,已成为公众人物的洪战辉,又将爱洒向了社会。为资助贫困学生,他在学校和政府的帮助下建立了教育助学责任基金。为推动青少年思想教育,他应邀在全国各地作了150多场励志报告,并欣然出任“中国宋庆龄基金会青少年生命教育爱心大使”。他还多次到湖南、河南等地贫困山区与困难学生交流,捐赠学习用品。他说:“我要力所能及地帮助需要帮助的人。”在不到两年时间里,关于他的书籍出版了6本,其中《中国男孩洪战辉》发行250多万册。[3][4]

在12岁之前,洪战辉和众多农村的男孩一样,有着一个天真烂漫的童年,父亲、母亲、弟弟、妹妹和他共同组成的家庭,尽管生活很艰苦,但也很幸福。

洪战辉1994年8月底的一天,生活跟洪战辉开了个天大的玩笑,他的人生之路从此转弯。

那天中午,洪家发生了一件震惊全村的事儿——洪战辉的父亲洪心清突然发疯,不但把家里的东西都砸坏了,还殴打自己的妻子。洪战辉的妈妈看到这种情况,赶紧去叫人帮忙把洪心清送到医院。但是慌忙之中,却把只有1岁的小女儿留在了屋内。等大家赶到时,1岁的妹妹已经被爸爸摔在了地上,送到医院时已经没气了。洪心清得了间歇性精神病,妹妹也永远离去了。

而此时的洪战辉,正上小学五年级,还不满12岁。这年的腊月二十三,洪心清临近中午还没回家吃饭,洪战辉就和妈妈一起去找,在离村5里地的一棵树下,父亲不知从哪儿捡回一个被遗弃的女婴,眼光里透出一种父爱。

无奈之下,天快黑的时候,一家人把孩子抱回了家。洪战辉一抱上小女孩,小女孩就直往他怀里钻,他想起了妹妹。洪战辉给女婴起名叫洪趁趁。

1995年8月20日,吃过午饭后,母亲不停地忙着蒸馒头,直到馒头足以让一家人吃一周之后,她才停了下来。第二天,母亲不见了。她不堪家庭重担和疯丈夫的毒打,选择了逃离。

“娘,你去了哪里?回来吧……”弟兄俩的哭声在暮色中飘了很久。他们不想这样失去母亲,不想失去生活的依靠,洪战辉哭喊着和弟弟四处寻找妈妈,夜已经深了,娘那天没有回家。

似乎一夜之间,13岁的洪战辉便突然长大了。他稚嫩的肩膀开始接过全家生活的重担:抚养幼小的洪趁趁,伺候病情不稳定的父亲,照顾年幼的弟弟,寻找出走的母亲。

此时,洪战辉已到西华县东夏镇中学读初中,学校离家有两三公里。每天上学的时候,怕患病的父亲伤害小妹妹,他就把小趁趁交给自己的大娘照看,放学回到家里,再忙着准备全家人的饭。无奈,洪战辉只得抱着女婴向附近的产妇们讨奶吃。天天讨奶也不是办法,洪战辉开始学着卖鸡蛋、靠卖冰棍挣钱买奶粉喂养妹妹。


回答|共 6 个

竞奋人生

发表于 2020-6-16 08:55:57 | 显示全部楼层

如今的洪战辉早已娶妻生子,担任长沙市湘华职业中专的校长,实现了他传道授业的梦想,还经常受邀到各地去演讲。他的妹妹已经大学毕业,现在是一名幼儿园教师。得到及时治疗的父亲病情稳定,出走的母亲和外出打工的弟弟也都回了家。

十五年时间过去了,洪战辉的故事仍然具有巨大的教育意义:苦难的身世不是博取同情的资本,奋斗才是最重要的。贫穷的家境不能选择,通过奋斗改变贫穷的劣势才是你实现人生价值的最好途径。

竞奋人生

发表于 2020-6-16 08:56:49 | 显示全部楼层

洪战辉的父亲间歇性精神病,这病谁了解吗   还有这种说法

冬烛

发表于 2020-6-16 11:18:06 | 显示全部楼层

洪战辉事迹还真没听说过呢~

欢迎来到美丽心灵~

天使羽毛1

发表于 2020-6-16 14:18:55 | 显示全部楼层

第一遍看,没什么印象,后来隐隐约约好像记得有点印象了。时间很远了,对洪战辉的名字,印象比较模糊。但好在还有点熟悉。

竞奋人生

发表于 2020-6-20 22:33:34 | 显示全部楼层

明朝的历史可以简化成:始于一只讨饭碗,终于一根上吊绳。

竞奋人生

发表于 2020-6-23 09:30:12 | 显示全部楼层

自强不息   厚德载物

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门推荐