“选择巨财不如选择美名”

基督教 基督教 2205 人阅读 | 1 人回复 | 2019-05-10

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
名声对一个人来说非常宝贵。有些国家甚至颁布法律,禁止人在口头或书面上毁谤他人。有一句古话说得好:“选择巨财不如选择美名,获得金银不及赢得喜爱。”(箴言22:1)我们该如何建立美名,并赢得他人的尊重呢?不妨从圣经中找找答案。

在诗篇第15篇,圣经的执笔者首先提出一个问题:“耶和华啊,谁能在你的圣幕里作客?”接着,他这样回答:“就是行为纯全、做事正义、心里说真话的人。他不以口舌毁谤人,不行恶伤害同伴,不喜欢污蔑密友的话。他眼中弃绝可鄙之辈,……他发了誓,就算吃亏,也不反悔。他……也不受贿。”(诗篇15:1-5)如果有人按照这些美好的原则去做,我们就会非常尊重他,对吗?

圣经也提到谦卑,这个宝贵的品格也有助于我们赢得别人的尊重。箴言15:33说:“荣耀之前,必有谦卑。”谦卑的人一旦发现自己的不足,就会努力改善。当他冒犯别人时,也愿意向人道歉。(雅各书3:2)骄傲的人却完全不同,他们动不动就会发脾气。箴言16:18指出:“骄傲自大是失败的先声,心高气傲是绊倒的前因。”

如果有人破坏你的名声,那该怎么办呢?你会不会在盛怒之下反应过激呢?不妨冷静下来问问自己:“如果我想尽一切办法去维护自己的名声,会不会反而让谣言越传越远呢?”我们当然有权采取相应的法律行动,但圣经也提出了另外的建议。箴言25:8,9说:“不要急于诉讼……要跟他一人申说情由。” 这么做不仅能解决问题,也无须花一大笔诉讼费。

圣经不仅仅是一本宗教典籍,更是一部值得信赖的人生指南。你实践其中的智慧,就能培养美好的品格,赢得尊重,建立美名。

圣经马太福音5:23,24和18:15-17的建议也有助于解决人际纠纷。

本帖被以下淘专辑推荐:

“你们听过有话说:‘要爱你周围的人,恨你的敌人。’ 我倒告诉你们,要爱你们的敌人,为迫害你们的人祷告。”(马太福音5:43,44)

回答|共 1 个

释清心 发表于 2022-2-11 12:41:05| 字数 29 | 显示全部楼层

有人贫而不穷,终究会得到富贵;有人富而不贵,终究会回到贫穷
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。