【胡广生】 - 任素汐

影视及音乐 影视及音乐 1558 人阅读 | 5 人回复 | 2020-09-07

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

https://music.163.com/#/song?id=1325905146

可能很多人觉得这首歌和电影的治愈结局描述的感觉差别很大。实际上,我觉得这首歌是一首挽歌,是马嘉祺唱给胡广生的。而这一部电影里,胡广生本应该是死了的。
看了这部电影的人都了解了胡广生此人,在这不做赘述了。你翻看电影评价时,你会发现,很多人表示,不太明白导演到底想表达什么。我看的时候也是这种感觉,总感觉什么地方缺失了,慢慢思考我才明白,是结局的问题。这是个硬拗的结局,真正的结局应该更是充满荒诞和悲情的。
故事讲的是,每个生命都在被推向不可知却又宿命的结局,在这期间,因为要追寻“光”,每个人又都做出飞蛾扑火般的选择。这是一个黑色寓言,残酷、荒诞、悲情又带有一丝温情。但到了结尾,却突然演变成大团圆结局,未免肤浅了。
回到马嘉祺和胡广生身上来。马嘉祺身边的所有人包括她的亲哥哥,都不理解她。她已经不恨他哥哥,高位截瘫失去尊严的生活,她现在只是想有尊严和体面的死。而帮助马嘉祺死,却是大多数人认为的“恶”,就像天台上,大头跟胡广生喊道的,这是杀人,我没有杀人犯朋友!而恰恰是胡广生,这个陌生人,一个没文化的劫匪,懂她。因为胡广生懂得尊严的可贵,胡广生视尊严为最重要的东西。所以当马嘉祺一再提到要他们杀了她,当胡广生看到马嘉祺小便失禁的痛苦绝望时,他就决定帮助马嘉祺自杀。他和马嘉祺很严肃地讨论奈何桥的问题,他说,桥也是路,是河上的路。这说明,他和马嘉祺一样,认可死亡也是一种积极地解决问题的方式。这个话题是非常敏感的。
后面,就是我的推测,我觉得最后的群戏里,胡广生应该被马先勇打死了。这对胡广生是一种圆满。《胡广生》这首歌里也暗示了胡广生的死。比如歌词里有“桥上走的那一句我没到你别起韵”,和剧情里两个人讨论奈何桥的情节相呼应,这一句歌词是马让胡广生在桥上等等她,也说明胡广生先马嘉祺而死。歌中结尾一句,“下一个清明我去祭你”,也暗示了马嘉祺想死却没有死,而胡广生却先死了。但有胡广生等她,马嘉祺不再痛苦,而是坦然面对自己的宿命了。这也是一种救赎。
如果是这样的设定,片中的很多剧情就可以理解了。举例来说,马嘉祺醒了,发现自己没死,她看到了那副画,胡广生说要陪他走剩下的路(画中的两人还是在飞着的,像天使一样),马幸福地落泪,却不知道此时胡已经死了,到这儿,那种荒诞而悲情的感觉就彻底完整了。
故事原本更加好看而引人深思,但不符合大众审美也很难过审,因此导演把结尾做了大块的改编,让其看起来很温情治愈,但也有很多人看了,表示不明白导演到底想说什么,其实他想说的,在片中很多地方都可以找到线索。
在我写完上述文字之后,我看到一条新闻,是说扮演胡广生的章宇非常希望胡广生死掉,他认为这样,胡广生这个角色才圆满。但导演没有这样做,章宇还一度非常生导演的气。哈哈哈,看来我和章宇对胡广生这个角色的理解是一致的。

作者:没时间的美食家
链接:https://www.zhihu.com/question/303965324/answer/544441157
来源:知乎

回答|共 5 个

simonzhd 发表于 2020-9-7 15:33:57| 字数 345 | 显示全部楼层

作曲 : 任素汐
作词 : 任素汐
编曲: 刘鑫磊
一个乌的黑团团
高高哩哑哑哩
两个魂喘着粗气
烟尘四起
你认得我吗
跟我说那么多句
你要哩尊严
我熟悉
桥上走的哪一句
我没到你别起韵
你就把头转过去
莫给我消息
我欠你啥子嘛
我啥子都不欠你的
你问我真哩迈真哩
走走停停不如定定
凄凄切切说句谢谢
等等不必等等
等等别等等
桥上走的哪一句
我没到你别起韵
你就把头转过去
莫给我消息
我欠你啥子嘛
我啥子都不欠你的
你问我真哩迈真哩
走走停停不如定定
凄凄切切说句谢谢
等等不必等等
等等别等等
等等不必等等
等等别等等
下个清明我去音书祭你
还听还静
制作人: 刘鑫磊
吉他: Shamril Salleh
大提琴:宋昭 · 阿伊斯
混音: 刘鑫磊
母带: 刘鑫磊(RMB Studio爆棚@奔跑怪物)
录音棚: RMB Studio爆棚@奔跑怪物
录音: 刘鑫磊
发行:完美青春OST
音乐营销: 奔跑怪物

蓝莓糖 发表于 2020-9-8 11:15:47| 字数 16 | 显示全部楼层

任素汐不是演员吗,还会作词作曲呢

simonzhd 发表于 2020-9-8 12:04:20| 字数 50 | 显示全部楼层

蓝莓糖 发表于 2020-9-8 11:15
任素汐不是演员吗,还会作词作曲呢

任素汐还是一个被演戏耽误的歌手

蓝莓糖 发表于 2020-9-8 18:16:33| 字数 8 | 显示全部楼层

据说是实力派演员

simonzhd 发表于 2020-9-8 18:52:43| 字数 47 | 显示全部楼层

蓝莓糖 发表于 2020-9-8 18:16
据说是实力派演员

嗯,我也看好她,感觉是朴实无华的那种风格