怀念父亲

病友交流 病友交流 3026 人阅读 | 5 人回复 | 2020-09-13

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我的父亲出生的时候正是赶走日本侵略者国共内战时期,听父亲说那时候他没有上学,只是在地主家放牛,大字不识几个只是会写自己的名字,解放后父亲已经长大了,就征兵入伍了,因为家里家里是贫农,所以就很顺利入伍了。到部队后才学识字,因为不识坐标计算弹道距离,就在部队里几年时间转业回家工作了,在部队虽然父亲没有文化,但是做人还是不错的,而且父亲还胆大,领导考验他的觉悟,就让他给墓地的烈士送封信,漆黑的夜里父亲就义无反顾地去了,结果回来后就加入了党,也为后来转业当领导铺平了道路。
转业后父亲到了那时的好单位,那时为了搞些稀有商品必须找父亲,父亲那时就常常在酒桌上吃喝,父亲那时就没有部队里的纯正思想,交些社会上良莠不齐的朋友,自己也学会了喝酒与抽烟,在酒桌上也生了些气,母亲说那时候也没办法,主要是有些人勾引着父亲去上酒桌,母亲一出差父亲就招些狐朋狗友喝酒抽烟,喝完酒父亲就生气,准备收拾这个又收拾那个。小时候我就想,官场就是在酒桌上谈判的。后来改革开放了,大老粗不能再混得风生水起,该有知识有谋略的人上位了,那时父亲就被掉到一个不怎么好的厂里当厂长,干的都是下力气活儿,父亲也没有因此在这浊世中濯清涟而不妖,父亲那时已是四五十岁的人了,已经不能再多喝酒了,平时父亲喝醉时什么都清楚,只是父亲不说,也不生气。
后来父亲被退居二线,那时心里有些悲伤,中午就睡下了,一觉醒来感觉一半身体有些发麻,母亲马上就叫来了邻居,就背上了父亲上医院,结果诊断是脑梗塞。母亲说这都是父亲年轻时喝酒惹得祸。我想父亲不喝酒自己的工作怎么办,当时制度不健全主要是靠酒桌维持工作关系。父亲在治疗时经历很多痛苦,那时用的是针灸,一个手指那么长的针扎到大腿上疏通经脉,父亲说不要再扎了。母亲看经络治疗没有多大疗效,就回家转为吃药输液治疗。得病之后父亲就不抽烟也不喝酒了,那时在酒桌上的狐朋狗友来看父亲的没有几个,每天父亲起来的很早,就起来锻炼经过恢复,还是半身不遂。母亲说以前喝酒生气闹事现在可好了得个这病,要我天天伺候。
得病后的父亲,使我看到人生中最坚强与柔软的父亲。父亲经常起的很早起来锻炼,干些力所能及的事,母亲与我经常还说他,你干那活儿干啥。我想父亲还是心里着急,不愿意成为一个没有用的人,想干些活儿来证明自己还有用。有一次父亲干完活洗澡,差一点犯病。我上高中的时候,上学的时候父亲骑着三轮车送我,那时还是夏天给我买了个冰棍,我当时泪花在眼里滚动,想着父亲这样了还惦记着我,直到我有病的时候,我才理解父亲这份坚强与柔软感情。
再后来高中毕业我也生病了,在家养了三四年病与有病的父亲相处,我才看见了有病的父亲是多么的坚强与心灵多么柔软。坚强是父亲不服命运对自己这样安排,柔软是父亲自己感同身受地理解有病人的苦,父亲看见别人与自己有相同疾病的人就掉眼泪,也慨叹命运对自己的不公。由于疾病的折磨,父亲的身体不再像以前那样了,只能待在屋子里,神志有时候也不清醒。就这样熬了十几年,父亲的身体与精神就这样病魔侵蚀着,最后父亲过世了。
过世着四年时间,我依然怀念着雷厉风行的性格有些倔的父亲,还回忆着父亲在世的点点滴滴,从过世的那年我没有父亲了。那样的时代锻造了父亲的诚实勇敢也用那样的时代侵蚀着父亲的精神世界。要想在这个世界里屹立不倒唯有出淤泥而不染濯清涟而不妖,用信仰抵御这个世界里的洪水猛兽。

回答|共 5 个

simonzhd 发表于 2020-9-14 11:24:39| 字数 35 | 显示全部楼层

你有个好父亲,可惜我摊上了一个不负责任的父亲,所以我只感恩于我的母亲。

蓝莓糖 发表于 2020-9-15 11:27:01| 字数 37 | 显示全部楼层

写得很棒,情真意切。
真是一位好父亲!
我的父亲也很不容易,对家人无私的奉献!

sasha 发表于 2020-9-15 20:13:11| 字数 43 | 显示全部楼层

感恩父亲。
虽然我来自离异的家庭,我一直和母亲生活,不过也还是感恩父亲,希望他健健康康。

simonzhd 发表于 2020-9-15 21:06:56| 字数 85 | 显示全部楼层

sasha 发表于 2020-9-15 20:13
感恩父亲。
虽然我来自离异的家庭,我一直和母亲生活,不过也还是感恩父亲,希望他健健康康。 ...

我父母也是离异的,我也是和母亲生活

梅梅 发表于 2020-9-17 09:15:13| 字数 13 | 显示全部楼层

百善孝为先,我们都很恋家。