自律的人生更快乐

秋日私语 秋日私语 1682 人阅读 | 4 人回复 | 2019-06-28

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  当我坐在泰国最高的大楼顶层悠闲地吃着自助餐,品味着各种丰盛的美食带来的舌尖上的享受时,我却有意识地不选甜食,也没有随性大快朵颐,而是样样浅尝即止。这对于一个吃货来说,也许会非常遗憾。但我却体会到了发自内心的快乐。当我每天5点半准时醒来,日复一日,雷打不动地坚持运动,我的内心同样感觉到的是快乐。你可能会发出疑问,人生在世,吃喝玩乐,随性而为,你却像个强迫症患者,事事克制,处处为难自己,这该是多痛苦啊,怎么还认为会快乐呢?那么,让我对比一下病友的处境:有病友天天躺在床上,什么都不做,有的就打打游戏,聊聊天,或者抽抽烟,打打牌什么的,按理这该多快乐,多舒服啊,那可真是想怎么过就怎么过。然而他们感觉到的却是痛苦,无聊,甚至生不如死。为什么会这样?其实答案很简单:自律的人生更快乐。
  当你面对美食,抵挡不住诱惑,大快朵颐时,其后果是肥胖,三高,各种疾病,付出的是健康的代价,你会快乐还是痛苦?而我克制自己,坚持健康饮食理念,带来的是健康的身体,苗条的身材,美丽的外貌。牺牲一时的口腹之欲得到了长久的健康美丽,你认为哪个更划算?哪个更让人快乐?
  同样,你随着性子熬夜,睡懒觉,当时是觉得舒服了。天长日久,同样对健康有害。而我早睡早起,每天坚持锻炼,可能没你睡懒觉舒服,但换来的同样是健康。这种帐相信是个人都会算。其它如打游戏抽烟喝酒打牌等等莫不如此。
  所以,自律其实就是牺牲眼前短暂的快感换取长久的快乐。
  培养自律能力最好的方法就是运动。选择自己喜欢的运动长期坚持下去,养成习惯后就不觉得痛苦了,甚至会感觉到很快乐。我的自律能力就是这么培养起来的。

回答|共 4 个

green5 发表于 2019-6-28 12:00:16| 字数 130 | 显示全部楼层

我的体会是人在放纵一时的时候那种痛快非常短暂,毕竟人很难以放纵为荣,然而如果自律和克制,会产生一种战胜自我并且控制命运的成就感,一种深深的持久的精神愉悦。这就是为啥人在自律的时候不会觉得痛苦而是感到快乐。

一起看日出 发表于 2019-6-28 14:45:15| 字数 228 | 显示全部楼层

green5 发表于 2019-6-28 12:00
我的体会是人在放纵一时的时候那种痛快非常短暂,毕竟人很难以放纵为荣,然而如果自律和克制,会产生一种战 ...

总结得非常到位,确实是这样,人在放纵自己的时候,其实在潜意识里是有一种罪恶感的,而且那种快乐也是稍纵即逝的,实际就是一种短暂的快感。自律确实能让人有一种战胜自我的成就感,给人带来的是深层次的持久的精神上的愉悦。所以,尽管有些自律行为可能让人在肉体等方面有一些不适甚至不舒服,但你依然感觉到发自内心的快乐。

老猫_tU7KP 发表于 2019-6-29 06:16:11| 字数 59 | 显示全部楼层

培养自律能力最好的方法就是运动。选择自己喜欢的运动长期坚持下去,养成习惯后就不觉得痛苦了,甚至会感觉到很快乐。说的好。

一起看日出 发表于 2019-6-29 08:28:35| 字数 83 | 显示全部楼层

老猫_tU7KP 发表于 2019-6-29 06:16
培养自律能力最好的方法就是运动。选择自己喜欢的运动长期坚持下去,养成习惯后就不觉得痛苦了,甚至会感觉 ...

谢谢肯定。