怕死还是怕活?

享受生活 享受生活 1733 人阅读 | 5 人回复 | 2020-10-23

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

中午食堂吃饭时,一起的同事说:现在的人们都怕死。
我接过话茬说:我不怕死了。(心里还有点自豪的意思)
这时,坐我旁边的好朋友笑着说:你怕活了吧!(听了,我心里一阵窘迫,是啊,现在很怕活啊,一天的日子过得这么无聊,无意义。虽说还是在工作哈。)

这就是我中午的“怕死怕活”的插曲。
下午办事早回到家,心里还在纠结,人活着为了啥?怎样才活得有意义?我妹听我这么说,讨人嫌地说我:这么早下班到家了,生在福中不知福,非要人家抽着鞭子催你干活你才叫有意义吗?也是啊。无语。心里矛盾啊!这个心结还是没解开啊。

难道不被病困惑了,却为怎样活困惑吗?

备注:这两位同事都是孩子的父亲,为了孩子,为了家庭,都已领教了在上海边缘人的生活艰辛和困苦。

等我把《红楼梦》完整读完一遍,我想我会这样感慨,活着,值了!最后,白茫茫一片真干净。两行脚印伸向远方的树林......
QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

回答|共 5 个

sasha 发表于 2020-10-23 19:49:44| 字数 42 | 显示全部楼层

有自己合适的工作真的很好啦,楼主的生活很有意义。
我羡慕可以找到合适工作的人。祝好啊~

不做白日梦 发表于 2020-10-23 20:01:22| 字数 255 | 显示全部楼层

我也是在寻找自己生活的意义啊!青年期看《寻找回来的世界》,现在世界寻找回来了,接下来怎么走?得了这场病,现在自认为康复了,剩下的日子和工作怎么努力?这一切都是漫长的过程。做凡人,也不轻松,老天爷时不时会出个难题考验你一下,是不是真的放下了,真的想做个凡人!
职业和爱好,也还是子承父业,去实现命运中的选择和安排。都是佛法中的正业。
自己的每一个选择,都会左右自己以后四十年的方向,不得不慎重。认准了就一直走下去。心中还是有目标的!
忘不了公益老师的一句问答:10年后,我们公益路上再相会。
我们还会再相遇的,一起前行。
QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

不做白日梦 发表于 2020-10-23 20:19:03| 字数 597 | 显示全部楼层

sasha 发表于 2020-10-23 19:49
有自己合适的工作真的很好啦,楼主的生活很有意义。
我羡慕可以找到合适工作的人。祝好啊~ ...

下午去了一家跨国认证公司,他们的办公室很简陋,公司确是总部在伦敦的,资本家真的是讲效益啊。也许他们的工资福利很高吧。工作人员体现的是素质而不是美貌和体面。见过好几家这样的企业了,当初的欧莱雅也是这样的。有点出乎我的意料和看法,改变了我对“工作”的认知。自己的这些经历都得益于自己算是有单位的人吧!才有这些机会去接触公司业务范围内的企业。
记得当初去办专利,一不小心看到NHK就在隔壁。真的是感慨万千,这就是大名鼎鼎的NHK,就在这里啊。

经历了,见过了,所谓富贵功名也就看开了,一切与你没有多大干系。只有你自己的健康、才华和素质,尤其是精神境界,才是自己的立世立身之物,别人既偷不走也学不去,它是属于你自己独一无二的法宝!

说我来,似乎我的工作还不错。其实我自我感觉,我在公司里是卑微的岗位,属于独立大队。不像其他人可以拉帮结伙形成一股势力。这在任何一家公司都是一种常态。有人的组织和社会必然是这样的。我的工作好处就是可以与外界有交往,可以到企业外活动活动走走看看。管好自己,做好分内的工作,一切就OK啦。做人,不也就是如此吗?

所以我对公益有这样一句话认识:做好自己就是最大的公益,不让自己成为被公益的对象!

sasha 发表于 2020-10-23 22:54:21| 字数 145 | 显示全部楼层

“ 经历了,见过了,所谓富贵功名也就看开了,一切与你没有多大干系。只有你自己的健康、才华和素质,尤其是精神境界,才是自己的立世立身之物,别人既偷不走也学不去,它是属于你自己独一无二的法宝!”很喜欢这段话。
楼主真的是很幸运啦,也离不开不甘平庸的努力呢。
今天的选择决定四十年之后我在哪里,是这样。

敲钟人 发表于 2020-10-24 14:38:01| 字数 19 | 显示全部楼层

重要的是活在当下吧,过好每一天就行了。
我很渺小,微不足道。