减肥感悟:闲聊面食的可怕

秋日私语 秋日私语 2623 人阅读 | 11 人回复 | 2020-12-30

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
面食包括面粉的各种加工食品,有面条,馒头,包子,卷子,面包,饺子等等,如果把各种花样算上,可能有成千上万种。
一个病友说她晚上吃了一餐饺子,第二天立马涨了两斤,她感觉好恐怖,好心痛。恐怖的是这么个涨法,心痛的是她辛辛苦苦从167斤减到一百零几斤的大好成果这么一餐就两斤,按这个速度,再回到那个数岂不不要几天?简直是火箭速度。我哈哈大笑:你这下领教了面食的厉害了吧?我跟那谁讲面食的可怕她还无所谓,照样我行我素,大吃特吃面食。结果怎么样?从我最初见她的160多斤到现在的180斤了,天天喊减肥,有个屁用。口号喊得震天响,行动上自己想怎么吃就怎么吃,结果可想而知。我现在每天吃得也不少,早餐是扎扎实实的一大碗差不多一小半高压锅的杂粮粥(还不是很稀的那种,比较浓稠),如果换成面食,会怎么样?估计早就200斤,胖成猪了。那些200多斤的胖子是怎么来的?就是这么来的。为什么北方人比南方人块头大得多?根源就是面食。我观察了群里北方人的饮食,那简直是每餐无面食不欢,就跟湖南四川人无辣不欢一样。所以,你如果对面食这么迷恋,这么执着,想要减肥基本上是不可能了。为什么迷恋面食就无法减肥呢?因为面食口感好,非常容易吃多,一不小心,一大碗就下肚,还觉得没吃饱。而且,吃面食浇的各种汤头都是很油腻高热量的东西,一大碗面食下来,热量吓死人,比同样分量的杂粮粥热量不知高到哪儿去了,还觉得没吃饱,不久就又饿了,升糖指数也高得吓人。我不是一概谢绝米面,而是觉得从营养健康的角度出发,主食应该多样化,不应该将米面作为唯一的主食。米面可以适当吃一点,但不宜餐餐吃。最好各种主食换着吃,尽量多样化,这样才有利于减肥,保持体重,也更健康营养。这也是我十几年减肥基本上没有反弹的经验之一。

评分

simonzhd + 8 谢谢分享

回答|共 11 个

一起看日出 发表于 2020-12-30 09:49:32| 字数 144 | 显示全部楼层

一个病友问杂粮有哪些,我大致列举一些出来,供大家参考:
杂粮米:黑米,红米,小米,燕麦,薏米,荞麦,苦荞,玉米等
杂豆:黄豆,红豆,黑豆,绿豆,饭豆,芸豆(包括红芸豆,紫芸豆,白芸豆等),赤小豆,鹰嘴豆,班马豆,莲子,芡实等
淀粉类蔬菜:红薯,白薯,土豆,芋头,山药,紫薯,南瓜,莲藕,板栗等。

simonzhd 发表于 2020-12-30 11:17:26| 字数 31 | 显示全部楼层

哇,减肥还蛮有门道的嘛~ 我虽然也是微胖,但还木有刻意去减过肥呢

减肥的学问很大的。  发表于 2020-12-30 11:25

阿立派挫 发表于 2020-12-30 13:06:40| 字数 22 | 显示全部楼层

病友家族胖人居多。减肥还是要管住嘴、迈开腿。

是的,我在群里接触过的人有一大半是胖子  发表于 2020-12-30 14:43

敲钟人 发表于 2020-12-31 09:09:17| 字数 13 | 显示全部楼层

洋洋姐科学减肥,营养达人。

谢谢,过奖了。  发表于 2021-1-5 08:39
我很渺小,微不足道。

蓝莓糖 发表于 2020-12-31 20:38:29| 字数 32 | 显示全部楼层

粗粮我常吃煮玉米
精致的吃好利来蛋糕店的甜点
大部分时间就是普通米饭

粗粮的品种至少有几十种,可以常常换着吃,精米精面不要餐餐吃。  发表于 2021-1-5 08:40

梅梅 发表于 2021-2-14 09:15:09| 字数 12 | 显示全部楼层

我最爱吃面了,难怪我胖。

首先,改变饮食结构,先从主食抓起,用杂粮代替米面,适量吃主食。其次,少油少盐少糖。适量吃肉鱼虾蛋奶,水果别吃多,一天一个中等大小的苹果就够了。   发表于 2021-2-14 11:16