读书杂感

文艺和读书 文艺和读书 2543 人阅读 | 12 人回复 | 2021-01-13

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天看了鲁迅的短片小说《伤逝》,讲述了子君与涓生的爱情悲剧~
早在初中的时候就听语文老师提起这篇小说了,一直想看没机会看。但是真的看了,又感觉自己期待过高,加上民国时期的白话文稍显晦涩,体验只能刚好到达90分。90分不低了,但这显然不太符合对于大师作品的拜读体验{:9_437:}

一直有心愿想写一篇小说。但是总觉得自己文笔太差构思贫乏而不敢动笔。加上大学以后看的文艺作品较少,写作技法和文采真心退步不少。
一直喜欢朱自清的朴实和鲁迅的犀利。估计自己能学来的,也就朴实了。

当自己的才华和理想不匹配的时候,就只能低头努力了。
好久没啃巨部头了,打算过一阵读下《百年孤独》。{:9_438:}

评分

simonzhd + 8 赞一个!

人生是一场修行

回答|共 12 个

simonzhd 发表于 2021-1-13 21:45:28| 字数 101 | 显示全部楼层

一直拜服鲁迅的犀利文笔,当年看鲁迅的杂文集《野草》,把我佩服的不要不要的,很是崇拜鲁迅。

能沉下心来看大部头的书是一种考验哦,毕竟现在流行浮躁的“短”文化,什么都是短的,短视频的抖音、短文字的微博,哈哈~

孤星119 发表于 2021-1-13 22:08:59| 字数 104 | 显示全部楼层

好厉害,橙子!!虽然我个人没怎么看书,但是可以感觉到你的读书收获。

毕竟现在流行浮躁的“短”文化

对的,十分同意!连线上新闻都十分短,其他本地人或许喜欢,但是我嫌每则新闻太短了。美国CNN的新闻就很长,读得过瘾。

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-13 22:54:18| 字数 147 来自手机 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2021-1-13 21:45
一直拜服鲁迅的犀利文笔,当年看鲁迅的杂文集《野草》,把我佩服的不要不要的,很是崇拜鲁迅。

能沉下心来 ...

“ 当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。”
——我立刻去微信读书上下了《野草》瞄一下哈哈。
顺便问下站长微信读书花钱开会员了吗?

simonzhd 发表于 2021-1-13 22:58:41| 字数 88 | 显示全部楼层

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-13 22:54
“ 当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。”
——我立刻去微信读书上下了《野草》瞄一 ...

还没,只看了一些免费的,呵呵

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-13 23:10:26| 字数 103 来自手机 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2021-1-13 22:58
还没,只看了一些免费的,呵呵

嗯,我也没开。我觉得鲁迅的这个开篇让我想起了顾城。只是顾城的现代文字更容易懂一些。最喜欢他那句——“暴雨冲洗着,我灵魂的底片。”

simonzhd 发表于 2021-1-13 23:19:23| 字数 121 | 显示全部楼层

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-13 23:10
嗯,我也没开。我觉得鲁迅的这个开篇让我想起了顾城。只是顾城的现代文字更容易懂一些。最喜欢他那句—— ...

我也蛮喜欢顾城的文字的,“黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它寻找光明”,一代名句,可惜英年早逝~

snnr 发表于 2021-1-14 02:42:58| 字数 439 来自手机 | 显示全部楼层

作为中国人,鲁迅为什么主张“不读中国书”

“不读中国书”事件的起因是,《京报》副刊的编辑,也是鲁迅的好朋友孙伏园,为了扩大报纸的影响,刊发了一个启事:征求“青年爱读书”和“青年必读书”各十部的书目,文化界名人纷纷参与,梁启超、胡适、徐志摩等都煞有介事地开列了自己的书单,其中绝大多数都是《论语》、《孟子》、《昭明文选》之类的传统文化书籍。

鲁迅对此很不以为然,于是就在征集“青年必读书”的表格中做了别出心裁的答复:“从来没有留心过,所以现在说不出。”

这还不算,接下来,鲁迅在“附注”中写下这样的一些话:“我看中国书时,总觉得就沉静下去,与实人生离开;读外国书——但除了印度——时,往往就与人生接触,想做点事。”“中国书虽有劝人入世的话,也多是僵尸的乐观;外国书即使是颓唐和厌世的,但却是活人的颓唐和厌世。”“我以为要少——或者竟不——看中国书,多看外国书。”“少看中国书,其结果不过不能作文而已。”“但现在的青年最要紧的是‘行’,不是‘言’。只要是活人,不能作文算什么大不了的事。”

snnr 发表于 2021-1-14 02:46:31| 字数 45 来自手机 | 显示全部楼层

鲁迅先生的精华文字所在,就是“不读中国书。”

而鲁迅先生的最大遗憾是,接触了圣经却不信耶稣。

simonzhd 发表于 2021-1-14 08:41:41| 字数 124 | 显示全部楼层

snnr 发表于 2021-1-14 02:42
作为中国人,鲁迅为什么主张“不读中国书”

“不读中国书”事件的起因是,《京报》副刊的编辑,也是鲁迅的 ...

这跟当时的时代背景有关,“言”的人多,“行”的人少~

鲁迅还说过“中医不过是一种有意或无意的骗子”呢~~