这是病的原因还是自己懒?

工作学习 工作学习 2464 人阅读 | 13 人回复 | 2021-01-15

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      从19年底开始,一年多以来我的工作经常不在状态,很多任务都是到了紧急时候才处理好。经常会遇到状态不好时什么事都做不下去,要工作外时间加班才把事情做完。这个问题困惑我很久了,不仅影响工作还影响生活状态。大家有没有这种状态?是病的原因还是自己懒?
我是自野蛮向文明的渡者,到达彼岸时被文明与野蛮之战所误伤。

回答|共 13 个

孤星119 发表于 2021-1-15 17:55:51| 字数 25 | 显示全部楼层

精分的阴性症状之一,应该不是懒惰,楼主别过于自责。

NewHopelessness 发表于 2021-1-15 18:03:34| 字数 235 | 显示全部楼层

我来说说我的体会。阴性症状和部分药物的副作用都可导致动机、意志缺乏。另外长期患病过程中形成的挫败感(每人情况各有不同)也会对做事造成阻力。必要时可咨询医生加抗抑郁药物来缓解这种状态。我是精神分裂症同时伴有强迫症状,所以医生给我另外用了抗强迫症的药(抗强迫症的药物基本对抑郁也都有效果)。可能会直觉地认为抗抑郁的药物会导致兴奋而抗精神分裂症药物是起抑制作用的,两个效果是相反的会不会有冲突。从我个人体会上看是没有的,而且既然医生对我用了这种组合,想必他是有此类用药经验的。

蓝莓糖 发表于 2021-1-15 19:00:24| 字数 125 | 显示全部楼层

我也有类似拖延的情况,拖到最后时刻,所以有时候熬夜赶工作,对身体非常不好。

后来我也不断总结经验,在班上提高工作效率,不闲聊,不把工作带回家里,打个提前量。

实在没有动力的时候我就想两点:

1 你的竞争对手都在努力
2 这家公司培养了我,要感恩,好好珍惜工作机会

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-15 21:44:40| 字数 42 | 显示全部楼层

我有时候觉得,性格和某些病症,杂糅在一起,并不那么泾渭分明
人生就是一场无休止的修行吧
人生是一场修行

simonzhd 发表于 2021-1-15 22:39:13| 字数 25 | 显示全部楼层

应该大多数是病的原因,别太自责了,慢慢改进就可以了

敲钟人 发表于 2021-1-16 10:30:56| 字数 64 | 显示全部楼层

我反而不觉得是病的事,这分明是工作的倦怠嘛,就是对这份工作厌倦了,没有激情了,一般中年人会有的。渡者是不是经常有想退休的想法呢?
我很渺小,微不足道。

误伤渡者 发表于 2021-1-18 16:09:41| 字数 96 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2021-1-16 10:30
我反而不觉得是病的事,这分明是工作的倦怠嘛,就是对这份工作厌倦了,没有激情了,一般中年人会有的。渡者 ...

可能也有一点厌倦因素,我不是很喜欢现在的工作。

误伤渡者 发表于 2021-1-18 16:16:26| 字数 27 | 显示全部楼层

谢谢大家的回答,事情有做了大部分,现在心情也好一些了。

敲钟人 发表于 2021-1-18 16:17:55| 字数 61 | 显示全部楼层

误伤渡者 发表于 2021-1-18 16:09
可能也有一点厌倦因素,我不是很喜欢现在的工作。

有可能是你不喜欢这个工作的关系吧。
我很渺小,微不足道。