我的患病历程

病友交流 病友交流 3809 人阅读 | 11 人回复 | 2021-01-16

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

阅读别人的经历对我来说是既有趣也有助益的事情,而同路者们超出凡俗之上的生活对我是安慰也是提供历险经验的有教益的展示。对虚弱而富有灵性、敏感而又充满着狂暴的激情的这类人来说,病态和怪异的特质似乎永远在大地之上漂浮和骤变,他们享用这些并用它填充了真实生活-尽管在旁人看来,这仅仅是略显华丽、脆弱和飘忽不定的肥皂泡,不能用手握住,不堪一击,既非实体也无意义。我深刻地了解这些人,因为镜子里的人对于自己来说是最熟悉的......我欣赏这些分享故事的人,而为了回报他们-即便不能做到这一点,在平静中加入几声喧嚷对观者也是一种消遣-我要做他们做过的事情。

我是在高中阶段患病的,现在回想起来也许有一两年的前驱期。当时我学习上漫无目的,沉浸于空想,只是间或基于单纯的兴趣而对某些课程稍作研习。学习成绩下降。到高三有了所谓的精神分裂症的一级症状。虽然勉强考上了大学但是因为药物的影响,不仅仅造成了嗜睡,思维和行动力也受到抑制,这使我的学业难以为继,也不能适应集体生活。最终断断续续地休学并转去了另外一所学校。

到新的学校后没过多久我第一次停药了,因为偶尔不服药的经历让我认为药物对于认知能力和快乐感来说有很严重的影响,此时我没有病识感,只认为自己有轻微的强迫而不是医生给我的更严重的诊断。停药让我感觉脑力和精力恢复了,我十分执着于这种体验,但是也觉得自己所谓的强迫症状更加严重了。过了几个月,完全的停药导致了一次重大事件,然后就休学在家。在家的一段时间,我想念学校并后悔做出了休学的决定。因为药物副作用相当大,我几乎不能阅读,也写不好字,所以总是情绪不好,对药物还是有很大的抵触情绪。
就这样,忍受药物副作用,痛苦地熬了几年勉强毕业了。虽然找到了一个不算好但尚能温饱的工作,但这份工作我花了几年的时间才适应。倒不是工作能力的问题,而是因为像第一次出外求学时的无助、恐惧。上班时间在不能忍受的时候,我就在洗手间打一会儿盹,我觉得睡觉似乎是最放松的状态。
----未完待续----

回答|共 11 个

simonzhd 发表于 2021-1-16 11:41:58| 字数 51 | 显示全部楼层

表示感同身受~~我记得当年我的第一份工作,非常嗜睡,一直想睡觉,工作简直就是煎熬,哎,往事不堪回首啊~

NewHopelessness 发表于 2021-1-16 11:57:10| 字数 92 来自手机 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2021-1-16 11:41
表示感同身受~~我记得当年我的第一份工作,非常嗜睡,一直想睡觉,工作简直就是煎熬,哎,往事不堪回首啊 ...

确实啊,看来大家感受都类似哈

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-16 12:05:00| 字数 54 | 显示全部楼层

可以看得出来,从生病到高考到大学毕业再到工作走向社会,楼主非常的不容易。
不知道楼主现在过得怎么样  祝你越来越好
人生是一场修行

NewHopelessness 发表于 2021-1-16 12:16:25| 字数 94 来自手机 | 显示全部楼层

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-16 12:05
可以看得出来,从生病到高考到大学毕业再到工作走向社会,楼主非常的不容易。
不知道楼主现在过得怎么样   ...

近期又有一次复发,正在恢复中,谢谢祝福哈

simonzhd 发表于 2021-1-16 12:33:53| 字数 63 | 显示全部楼层

记得当年我刚得病的时候,就喜欢到网上搜别的病友的经历,似乎别人的经历会给你一种慰藉,因为不是你一个人在受苦,还有很多人和你一样

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-16 12:37:29| 字数 128 | 显示全部楼层

NewHopelessness 发表于 2021-1-16 12:16
近期又有一次复发,正在恢复中,谢谢祝福哈

不知道你是怎么复发的
不过这个病不能擅自停药减药,擅自停药减药一般都会复发。每复发一次对自己的大脑和身体都是一次伤害,更何况复发还带来其他不确定的风险因素
人生是一场修行

敲钟人 发表于 2021-1-16 14:16:44| 字数 26 | 显示全部楼层

我发现病友都很喜欢空想,联想,这也是个共同的特点吧。
我很渺小,微不足道。

NewHopelessness 发表于 2021-1-16 15:22:38| 字数 90 来自手机 | 显示全部楼层

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-16 12:37
不知道你是怎么复发的
不过这个病不能擅自停药减药,擅自停药减药一般都会复发。每复发一次对自己的大脑 ...

确实如你所说。现在也明白过来了。

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-16 15:31:01| 字数 62 来自手机 | 显示全部楼层

NewHopelessness 发表于 2021-1-16 15:22
确实如你所说。现在也明白过来了。

嗯,希望更多病友能明白这个事