忏悔故事一则

病友交流 病友交流 3635 人阅读 | 13 人回复 | 2021-01-19

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一天早上,我跟我爸爸争吵了,说的话大概有点伤他的心吧。
起因是他要给我女儿小苹果为馒头吃。小苹果才10个月,我认为她还吃不了馒头(后来我妈妈回来告诉我可以少吃点,照顾孩子饮食起居这件事我还是比较听我妈的),就不准他喂馒头。以下是我们的对话,大致如此:

爸:你看她自己不停地哭闹着要吃,我有什么办法呢?
我:她要吃你就给她吗?那她以后要天上的星星你是不是也要摘给她?
爸:既然这样,那你自己来抱,自己来哄吧。
我:我说两句都不行吗?那你过来是干嘛的呢?
爸:我过来是来玩的。
我:难道你不要帮我带孩子了吗?
爸:我是过来玩的。你不欢迎我我就回老家去。
我:我可没有不欢迎你。你非要回去我也没办法。
说完我就抱过女儿。一早上我们都没说过话。
不过下午想想,我自己确实有不对,就主动找爸爸和解了。

对此我很后悔,没脸没皮地说了一堆伤爸爸心的话。良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。我还是要多加修炼。
做人要宽容,学佛的人更是心胸要宽广一点。真正的修炼,不是避世,而是在红尘中。先从对待家人的态度修炼开始吧。

人生是一场修行

回答|共 13 个

simonzhd 发表于 2021-1-19 09:56:58| 字数 59 | 显示全部楼层

语气是有点不对,呵呵,不过好在橙子能时刻反省自己。没关系的,毕竟是一家人,我和我妹还经常吵架呢,呵呵,血浓于水,没啥~

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-19 09:59:16| 字数 155 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2021-1-19 09:56
语气是有点不对,呵呵,不过好在橙子能时刻反省自己。没关系的,毕竟是一家人,我和我妹还经常吵架呢,呵呵 ...

嗯  已经在努力修正自己了
虽然爸爸回头可能就忘记了,但是我还是愧疚的,一定要改正这个毛病啊
{:9_437:}知错能改善莫大焉,呵呵,我也会鼓励自己纠正毛病的哇
人生是一场修行

一起看日出 发表于 2021-1-19 10:00:23| 字数 149 | 显示全部楼层

大部分人都有这毛病,对外人很客气,很有礼貌,但对家人,就无所谓了,想说什么就说什么,有点肆无忌惮。这样,其实很伤人的。这一点我还是比较注意,我和女儿之间说话就像和一个好朋友闺蜜一样,说话还是很注意分寸。所以我们基本上没有争吵过,关系非常和谐温馨。橙子能意识到这一点,说明你真正在成长,也越来越成熟。

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-19 10:01:24| 字数 113 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2021-1-19 10:00
大部分人都有这毛病,对外人很客气,很有礼貌,但对家人,就无所谓了,想说什么就说什么,有点肆无忌惮。这 ...

嗯,谢谢日出姐的鼓励。
人生就是一场无止境的修行,我要慢慢修炼,慢慢完善自己。

说得很对,人生就是一场修行,最好的修行场所不是道观什么的,而是滚滚红尘,我们的日常生活里。  发表于 2021-1-19 10:04
人生是一场修行

敲钟人 发表于 2021-1-19 12:56:43| 字数 156 | 显示全部楼层

橙子,感觉你对你爸爸说话有点不客气,大概你爸爸在你小的时候比较惯你吧,你可能觉得父母对你的迁就是理所当然的,所以他们不迁就你的时候,你就心烦了。我想说这个世上没有什么是理所当然的,你爸爸照顾你们也不是应该的,你要多感激父母,多爱护他们,你现在也是做父母的人了,多换位思考一下。我说的话,你别生气哦,都是客观的话。
我很渺小,微不足道。

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-19 13:07:43| 字数 195 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2021-1-19 12:56
橙子,感觉你对你爸爸说话有点不客气,大概你爸爸在你小的时候比较惯你吧,你可能觉得父母对你的迁就是理所 ...

嗯,谢谢你的建议。你批评得有道理的,我是该多体谅多关爱一下自己的父母。其实我身上的毛病和缺点也是很多的呵呵。
其实我觉得,我之所以会这样对我爸爸说话,很大程度是受我妈妈影响比较多。我也很为难,只能对妈妈对爸爸的批评充耳不闻,这样才能够不受影响吧。

人生是一场修行

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-19 13:10:35| 字数 197 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2021-1-19 12:56
橙子,感觉你对你爸爸说话有点不客气,大概你爸爸在你小的时候比较惯你吧,你可能觉得父母对你的迁就是理所 ...

我小时候我爸惯我  我妈不惯我  很长一段时间我跟我爸爸关系很好  跟我妈关系不好
不过有一段时间我对他俩说话都不太客气  不知道为什么
现在尽力做到客客气气的吧  大部分心里有意见的时候我都会选择闭嘴 不过也真没多少有意见的时候  想想他们这几年为我付出了  什么脾气也烟消云散了
人生是一场修行

敲钟人 发表于 2021-1-19 13:12:56| 字数 124 | 显示全部楼层

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-19 13:07
嗯,谢谢你的建议。你批评得有道理的,我是该多体谅多关爱一下自己的父母。其实我身上的毛病和缺点也是很 ...

想想你爸爸也不容易啊,老婆没事批评自己,女儿也跟着学,橙子你还是多体谅你爸爸一些,男人也不容易的。
我很渺小,微不足道。

敲钟人 发表于 2021-1-19 13:15:11| 字数 159 | 显示全部楼层

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-19 13:10
我小时候我爸惯我  我妈不惯我  很长一段时间我跟我爸爸关系很好  跟我妈关系不好
不过有一段时间我对他 ...

我跟你一样,我妈妈疼我,我反而给她容易发脾气,人都是这样的,跟对自己好的人发脾气,和对自己严厉的人客气。橙子这是人性的弱点吧,你要好好改正啊,你爸爸这么疼爱你,你也要对他好啊。
我很渺小,微不足道。