好人聪明还是坏人聪明?

病友交流 病友交流 7055 人阅读 | 36 人回复 | 2021-01-20

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我发觉啊,好人和坏人最大的区别是思维不一样。比如说,坏人考虑问题是,从恶劣的角度出发,从最坏的角度打算,他们喜欢一家独赢,你死我活,甚至两败俱伤。而好人的思维是,喜欢从好的角度思考,他们喜欢你好我也好,皆大欢喜的结果。坏人做事很恶劣,搞出很坏的结果。好人做事从好的出发点,往好的方向发展。大家想想,同样一件事,坏人能把事情办得很恶劣,这不是很愚蠢的思维方式嘛,而好人同样一件事,搞得你好我也好,大家都快乐,这不是很聪明的思维嘛,所以我觉得好人比坏人要聪明,要有智慧。坏人得意一时,不会长久,好人暂时失意,从长远的看是幸福的。
我很渺小,微不足道。

回答|共 36 个

simonzhd 发表于 2021-1-20 12:29:15| 字数 179 | 显示全部楼层

好人和坏人都有聪明的,古代的曹操,人称“奸雄”,但人极端聪明,所以能雄霸一方;当然好人聪明的也不计其数,比如开国领袖毛泽东,就是非常聪明的,用小米加步枪打败了国军的飞机坦克。。。

一般来讲无论聪明与否,最后的结局都是邪不侵正,这是教科书和影视作品给出的“答案”。于我来讲,宁愿做愚笨一点的好人,也不会做聪明刁钻的坏人,坏人活的太累,因为要时刻想法去圆自己的谎言

敲钟人 发表于 2021-1-20 12:35:50| 字数 132 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2021-1-20 12:29
好人和坏人都有聪明的,古代的曹操,人称“奸雄”,但人极端聪明,所以能雄霸一方;当然好人聪明的也不计其 ...

站长你都说了,坏人活的累,这是聪明的做法吗,很多事情都是表象,很多所谓的聪明人其实不聪明,很多笨人其实不笨。
我很渺小,微不足道。

NewHopelessness 发表于 2021-1-20 12:55:27| 字数 220 | 显示全部楼层

我认为好人更情绪化一些,因为如果只有理智,是不可能体会同情、怜悯、博爱、互助这些人类社会以之为基础的情感的,这些也是良心的基础。极端的情况比如说没有情感只有理智的人工智能,是无所谓善恶的,或者可善可惡。它是按程序行事,只求目的、不会受其他因素左右。还有一个极端是宗教,这里先不说其合理性,宗教是摈弃理智的,把以上提到的几种情感发展到了极致,所以教徒们看起来比普通人群更“好”,当然我并不赞成宗教中某些为了最高形式的善而压抑、弃绝人性的教理。

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-20 12:56:47| 字数 37 | 显示全部楼层

删了  答案容我再想想
人生是一场修行

simonzhd 发表于 2021-1-20 13:02:03| 字数 94 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2021-1-20 12:35
站长你都说了,坏人活的累,这是聪明的做法吗,很多事情都是表象,很多所谓的聪明人其实不聪明,很多笨人 ...

万事都是相对的,好和坏、聪明和不聪明也是一样

simonzhd 发表于 2021-1-20 13:03:28| 字数 90 | 显示全部楼层

NewHopelessness 发表于 2021-1-20 12:55
我认为好人更情绪化一些,因为如果只有理智,是不可能体会同情、怜悯、博爱、互助这些人类社会以之为基础的 ...

说的很棒!

敲钟人 发表于 2021-1-20 13:29:27| 字数 373 | 显示全部楼层

NewHopelessness 发表于 2021-1-20 12:55
我认为好人更情绪化一些,因为如果只有理智,是不可能体会同情、怜悯、博爱、互助这些人类社会以之为基础的 ...

我并不认为宗教是摒弃理智的,其实无神论者恰恰是不理智的人。因为理智的分析就知道这个世界绝不是偶然的存在,这个世界这么严谨这么有逻辑,肯定是某些未知的高等存在创造的,相信有神一样的存在并且去敬畏,是很理智的行为。反而那些自称科学家的和无神论的人,认为人能控制一切的,更不理智更狂妄。
而且,我也不认为同情,怜悯,博爱,互助是不理智思维,因为真正的不理智思维是各种欲望,比如性欲,食欲,还有一些冲动的状态,这种状态几乎是不用思考的。但是你仔细想想,同情心,博爱,怜悯心,帮助别人的心,其实都是需要思考的,不是一时的冲动的产物,这恰恰是理性的表现。我认为爱心是理性的,欲望是非理性的。
我很渺小,微不足道。

敲钟人 发表于 2021-1-20 13:32:55| 字数 106 | 显示全部楼层

而且,我也不看好所谓的人工智能,因为人类的情感是高级思维,这是人类和其他低等动物的最大区别,人工智能如果只是机械的逻辑分析能力,其实是解决不好人类社会问题的,除非给人工智能加上高级的人类情感思维,才是真正的智能。
我很渺小,微不足道。

敲钟人 发表于 2021-1-20 13:42:00| 字数 87 | 显示全部楼层

好的社会肯定是更人性的社会,好的人工智能肯定是更人性化思考的智能。坏的人工智能,坏的社会,就是把人变成机械思维,纯逻辑思维,像机器一样思考和生活,比如各种小说里的未来乌托邦。
我很渺小,微不足道。