《一切都是最好的安排》读书笔记

半糖薄荷不加冰 半糖薄荷不加冰 2993 人阅读 | 22 人回复 | 2021-01-29

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

前些天撒腿跑的橙子推荐的《一切都是最好的安排》,正好这本书买了很久还没有翻过,所以就拿来读读。

然后发现,一读就喜欢上了。

除了几首仓央嘉措的诗词,我之前没有读过一本藏区那里生活的人写的书。自序很短,几句轻描淡写的语言,就把作者在神山边、溪流中、蓝天云间的坡地上和来来去去的牦牛、羚羊一起玩耍的童年带过,然而这样豁然开阔的意象,仿佛引领我重新回到十多年前去西藏旅居近一个月的时光里。

以下是一些零散摘录和简记的感触。

“当下,一个人内在力量的大小往往成为他在这个世界里能否安乐的重要条件。如果能有一颗坚韧的心,那么所有外在的困难都只是你内在修行过程中的一种检验。你要成为怎样的人,你期待怎样的世界,我想这一切都由你的心决定。”

“既不要扰乱他人的心,也不要动摇自己的决心。”

人生是一场选择,我们经常说,“选择大于努力”,但是究竟怎样才能做好选择呢?书中给了一个答案,很棒。就是,你要修好内心,也就看清了前路。选择其实很简单,往自己心里感到踏实的地方走,就不会错。

沉默的人生才厚重。就像很流行的俗话所说,你要悄悄努力,然后惊艳所有人。

一个人幸运的前提,是他有能力改变自己。心境可以归于平和,但不能趋于死寂。“无论何时出发,走了多远,只要我们向前看,总会发现前方有人比我们更努力,比自己更加接近目标。可这并不是我们怀疑自己能力的理由,只能说明,有人比我们行动得更早或者跑得更快,理所当然比我们更加靠前一些,所以不要为此感到不公。其实,不管我们在途中跌倒过多少次,也不管速度有多慢,比起那些还站在起跑线上的后来者都要领先。”我常常因为三十几岁才开始学习绘画而苦恼,也经常由于进步缓慢或者看不到进展而烦闷,其实这句话很客观和理智,心境需要平和接受很多事情,在可以改变的地方缓慢地突破,有些事情的完成是需要时间打磨的。

生活中的诸多智慧,就如同我们人生路上那些不知名的花朵,没必要去强求它们是否名贵、是否芬芳,每一朵花的存在都是对世间最好的装扮。

评分

simonzhd + 8 很给力!

回答|共 22 个

sasha 发表于 2021-1-29 13:06:32| 字数 47 | 显示全部楼层

这几天画画效率不是很高的。
即使动动笔,也有诸多不满意的。

发一幅小油画吧,一堆橙子和丑柑,哈哈。

评分

simonzhd + 16 赞一个!

simonzhd 发表于 2021-1-29 13:30:14| 字数 122 | 显示全部楼层

很棒的文字和画!

效率不高没关系,每个人在学习的时候都有瓶颈期,我当年学吉他时也是一样,慢慢感悟、慢慢积累,突破这个瓶颈期就好了。其实画画也是随性而致,不要有任何负担。

看来大家都很喜欢《一切都是最好的安排》这本书啊,改天空了也拜读一下,呵呵~:)

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-29 13:39:12| 字数 38 来自手机 | 显示全部楼层

哇,萨沙能喜欢我推荐的书我很开心哦
我有不少朋友都在读这本书了,真开心,呵呵。

james007 发表于 2021-1-29 15:18:20| 字数 2 | 显示全部楼层

腻害
人生是一部书

梅梅 发表于 2021-1-29 15:18:22| 字数 34 来自手机 | 显示全部楼层

莎莎好厉害啊,油画画的挺有感觉。看来素描学的不错呢,黑白灰表达挺好。

敲钟人 发表于 2021-1-29 15:37:32| 字数 180 | 显示全部楼层

我有个感悟,不要讲效率,因为效率是不科学的事情。打个比方,你读书画画讲究效率,一天看多少页,画几幅画,看似有效率了,但是没有质量了。尤其读书,我的感悟是你看几页纸,你得花半天或者一两天的时间来消化你读的内容。这就好比吃饭,虽然你只吃了十分钟,但是你要花半天甚至更多的时间来消化食物,把它们变成你自己的东西。所以我不建议别人读书,做事讲究什么效率,这是不科学的。
我很渺小,微不足道。

敲钟人 发表于 2021-1-29 15:39:15| 字数 54 | 显示全部楼层

我们要放慢节奏。慢生活,慢饮食,慢读书,慢工作。我们不是机器人,不是牛马。生活是用来享受的,不是用来做事的。
我很渺小,微不足道。

sasha 发表于 2021-1-29 15:49:39| 字数 594 | 显示全部楼层

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-29 13:39
哇,萨沙能喜欢我推荐的书我很开心哦
我有不少朋友都在读这本书了,真开心,呵呵。 ...

非常喜欢这本书,简直是一本智慧语录。哈哈。

再分享几句很喜欢的段落。

不要将自己和他人比,因为每个人都是这世上独一无二的个体。不要将他人追逐的理想变成自己的目标,因为你有你的路,与其眼看着别人的美好,不如用心经营好自己的幸福。当你还可以给予时,不要轻言放弃;当你还可以努力时,不要告诉自己“不可能”;当你主动停止尝试前,没有任何一件事是已经结束的。

牧区有个阅历丰富的老人,我很喜欢听他讲述过去的故事。有一次,我跟随老人到了一座小山脚下,我急于爬上山顶,老人家却摇着转经筒对我说:“爬得慢一点,这里的每一块石头都是独一无二的,一定要好好看看。”后来我去了很多地方,但始终记得那座无名小山,记得山上那些独一无二的石头。

和独一无二的石头一样,世间的每一个人都是独一无二的个体。与其只看到别人的成功和圆满,还不如低下头看看自己的路,走向自己的方向,追寻属于自己的那份独特。

也许脚下的路布满了坎坷,也许前方被荆棘阻碍,在我们还可以付出的时候,就不要放弃,只要还在努力,就没有什么是不可以实现的。不放弃就有希望,有希望就不算是失败,只不过是暂时没有成功而已。最大的失败不是没有获得成功,而是放弃获得成功的可能。只要我们还在主动的尝试,一切就不会结束,只是还没有到达目的地而已。

sasha 发表于 2021-1-29 15:51:17| 字数 277 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2021-1-29 15:39
我们要放慢节奏。慢生活,慢饮食,慢读书,慢工作。我们不是机器人,不是牛马。生活是用来享受的,不是用来 ...

说得很有道理,这本书也提到,很多事情都是需要放慢速度的。

能让内心保持宁静的人,才是最有力量的。当世界上所有人都在努力奔跑的时候,记得要缓慢行走。

一些人在工作和生活的压力驱使下,做事都希望速成,甚至期待没有过程的成功,恨不得可以一步就从起点迈到终点,如此痴念,就如同不修行、不持戒便想直接成佛一样虚妄。没有生根发芽,如何才能开花结果?人生的精彩不是因为结果这个句号勾画得足够圆,而是在于这个句号之前的所有内容。